Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как люди молились на улице и дрожали от холода

Как люди молились на улице и дрожали от холода Как люди молились на улице и дрожали от холода

«На Соловках на Крещение в лютые морозы их крестили, обливая из пожарных рукавов ледяной водой. Кто-то сразу падал и умирал. Ослабевших бросали в камеры, полные крыс, и те объедали людей, только к батюшке не подошли». Так когда-то рассказывали о жизни отца Антония Ткачука, прибывшего в Орск на поселение. Священник не отказался от веры и под страхом очередного ареста продолжал крестить детей. Нелегально. За это еще в сороковых годах, до приезда сюда, отбыл срок. 

Подобных историй немало. Служителей церкви арестовывали, приговаривали к высшей мере наказания (расстрелу), лишали избирательных прав, а вместе с тем средств к существованию. Причем в советские годы под каток репрессий попадали не только служители православной церкви. Гонениям подвергались и протестанты. У всех в тот период не было возможности собираться для богослужений и молитв. Праздник Крещения не исключение. 

Православные орчане с середины двадцатых годов проводили мероприятия где придется, поскольку тогда храмы в Орске закрыли и даже частично разрушили, а монастырь на нынешней улице Соколова отдали военным. Лишь в сороковые верующим стало полегче. По крайней мере, их хотя бы не отправляли в тюрьму. 

В архивах сохранилось несколько писем, датированных 1944 годом. В одном из них представители городского общества верующих просили уполномоченного по делам Русской православной церкви вернуть им бывшую церковь на окраине Орска, в которой помещался военный клуб. Речь шла о здании старого женского монастыря. Результатов рассмотрения ответа ждали в доме № 15 по улице Кирова, где жил Тимофей Андреевич Спиридонов. Сейчас напротив этого жилого здания расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же молитвы совершались летом на кладбище на открытом воздухе, а осенью и зимой – в доме одной из верующих. Там, в небольшой молельной, при богослужении лишь некоторые горожане стояли в помещении, большая часть – на улице, где была плохая слышимость, а сами люди дрожали от холода. 

Об этом верующие рассказали в первом письме уполномоченному по делам РПЦ. Затем ему на стол легло второе прошение: 

– … января сего 1944 года мы просили вернуть нам церковь, которая находится на окраине Орска и где помещается военный клуб, но ответа не имеем. Богослужение совершается … (неразборчиво) и тесной землянке с разрешения городского Совета депутатов трудящихся. Помещение не удовлетворяет запросам верующих, поэтому просим ускорить решение вопроса. По обычаю наших православных предков день Крещения Господня празднуется церковью, и общество верующих убедительно просит вашего ходатайства разрешить крестный ход на реку Урал (так называемый Иордан) для освящения воды…

Достоверно известно, что тогда православным в удовлетворении их просьбы о возвращении церкви отказали. Состоялся ли крестный ход – история умалчивает.

В начале сороковых в Орске с появлением трудармейцев возникло протестантское течение меннонитство. Об этом рассказал в своей книге «Жизнь для Христа» Иван Гордиюк, прибывший сюда с Украины. Он пишет, что одно из Крещений проводили у брата К.: «Дом его стоял в 150 метрах от потока воды, который шел от большого завода и никогда не замерзал. Крещение происходило 15 декабря в морозный вечер (около 30 градусов). Лед возле берега прикрыли соломой. Переодевались в доме, шли к потоку в валенках и шубах, на берегу их сбрасывали, входили в воду, выполняли заповедь Господню, а выйдя из воды, снова надевали шубы, валенки и бежали в дом. Там другие надевали те же шубы с валенками и шли к воде». В тот вечер на незамерзающем ручье Горячке крестились 28 уверовавших.
Владыка Ириней, епископ Орский и Гайский: 
– Крещение отмечали даже в годы советской власти, но не все. Церковные люди всегда приходили в храмы, если таковые имелись, набирали святую воду и шли домой, зная, что у них могут быть проблемы из-за своей веры. Некоторые просили верующих принести им освященной воды. При этом праздник был под особым контролем, поскольку в храмы старались людей не пускать, а за веру наказывали. Поэтому купались в иорданях тайком, а священник освящал купель, несмотря ни на какие запреты.

Самое важное событие в жизни верующего

В наши дни проведение религиозных обрядов стало важным, но совершенно обыденным явлением. Никто не осуждает человека, который принял решение креститься или венчаться. Даже в какой-то степени это стало модным, если такое слово применимо к религиозным действиям. Но так было не всегда. 

По словам моего близкого родственника, в начале шестидесятых в Орске крестили тайно прямо на дому. Речь идет о католиках и православных. Все держалось в строжайшем секрете. Приглашали священника, который поздно вечером совершал необходимый обряд. Какие могли быть последствия? Церковных служителей обязывали предавать огласке фамилии тех, кто принимал крещение. Если об этом узнавали на работе, человека ждало серьезное разбирательство на товарищеском суде. Его порицали и стыдили. А если крестившийся был партийным, ему и вовсе грозило исключение из КПСС. Несмотря на это, люди осознанно шли на этот шаг, в полной мере понимая, что они делают и зачем. 

Сейчас же при полной свободе вероисповедания некоторые не придают крещению того значения, которое в него было заложено изначально. Зачастую обряд проводят потому, что так делают все. Молодые родители, как правило, говорят, что хотят крестить своего ребенка, чтобы он был здоровым. Или же можно услышать такое мнение: мы же христиане, поэтому обязательно должны креститься. 

Но ведь крещение – это не гарантия покровительства Бога и не элемент национальной культуры. Оно не спасает от всех неприятностей, не гарантирует здоровья, финансового благополучия... 

Крещение есть символ присоединения человека к верующим. Это момент духовного рождения, приобщения к Богу, серьезный и очень ответственный шаг, к которому каждый должен прийти своим путем. Именно от осознанности зависит, станет ли обряд крещения просто новомодным ритуалом или же это будет самым важным событием в жизни.


Кто создал первый ледяной крест

Впервые крест изо льда в Орске к празднику Крещения Господня поставили на территории Покровского молитвенного дома, который располагался в середине прошлого века в районе площади Васнецова на улице Аккермановской, 28 (адрес того времени).

Появился он благодаря задумке настоятеля храма отца Владимира Рожкова в 1958 году. Крест был высотой 3,2 метра. Соорудил его по эскизу отца Владимира столяр-мебельщик Д. Павлов. Под основание креста в углубление вставили иконку, а перед ней зажгли лампаду. Уже в 1959 году на Крещение сделали еще более величественный и красивый ледяной крест – высотой в 4,5 метра, а крещенские праздники прошли хорошо: их отметили торжественными богослужениями, новыми иконами и облачением. Так что именно отец Владимир заложил одну из традиций нынешнего Покровского молитвенного дома. Сейчас храм располагается на улице Кирова, 18.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.