Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Отчего цена на газ пляшет

Отчего цена на газ пляшет

«Почему тарифы для многоквартирных домов, расположенных в разных частях города, сильно разнятся?» – этот вопрос интересовал нашу постоянную читательницу Наталью Дмитриевну. Женщина недоумевала, почему на проспекте Ленина люди платят 68 рублей в месяц, а на проспекте Никельщиков – все 100.

В пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» пояснили, что расчет начислений производится по нормативам и ценам на природный газ для населения области в соответствии с действующим законодательством. Цены на газ с июля 2021 по 30 июня 2022 года утверждены приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. Также, как подчеркнул заместитель начальника абонентской службы по работе с населением и организации расчетов ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Денис Рукавишников, существуют нормативы потребления коммунальной услуги по газоснабжению. Для приготовления пищи должно тратиться 10 кубометров на человека, а для отопления жилых помещений и летних кухонь – 8,5 куба. 

Что касается указанных Натальей Дмитриевной адресов, то в организации сделали по ним полный расчет. В квартирах, расположенных в доме № 17 по проспекту Ленина, есть централизованное горячее водоснабжение, поэтому начисления производятся на приготовление пищи и применяется норматив 10 кубометров на человека. То есть 10 кубометров нужно умножить на 6,84 рубля. Получатся те самые 68,40 рубля. В квартирах же, расположенных в доме № 61 на проспекте Никельщиков, отсутствуют централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель, поэтому начисления производятся на приготовление пищи (норматив – 10 кубометров) и подогрев воды (норматив – 5 кубометров) на человека. Здесь сумма к оплате составляет 102,60 рубля по формуле (10 кубов + 5 кубов) х 6,84 рубля.

Норматив за подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения при наличии газового водонагревателя составляет 15 кубометров на человека.

Фото https://glavred.info/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.