Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ветхому дому сносу нет

Ветхому дому сносу нет

Дом № 7 по улице Короленко, построенный еще в 1941 году и признанный аварийным, могут снести лишь через несколько лет. Соответственно, и жителей его расселят нескоро. 

О том, что старое двухэтажное здание, подлежащее сносу в связи с фактическим износом в процессе эксплуатации, по каким-то причинам пропало из первоначальных списков на переселение, «ОХ» писала в одном из декабрьских номеров прошлого года. Жильцы сетовали, что про них забыли, и не понимали, почему в Орске сносят жилье, построенное гораздо позже, а их здание, отметившее недавно 80-летний юбилей, даже не думают. 

Оказалось, что дом № 7 по улице Короленко действительно мог числиться в самых первых списках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Как отметил начальник УЖКДХТ администрации города Валерий Михайловских, еще в 2008 году это здание было признано ветхим и непригодным для проживания. Однако информация о реализации программы за тот период в Управлении жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта отсутствует. Впоследствии дом признали аварийным и подлежащим сносу в связи с физическом износом конструкций уже в феврале 2017-го. При этом, опять же, информация о первых обращениях жителей этого дома в горадминистрацию по поводу переселения отсутствует. 

– В соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 28 ноября 2018 года сформирована программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017-го. Поэтому многоквартирный дом № 7 по улице Короленко, признанный аварийным и подлежащим сносу после 1 января 2017 года, в программу «Переселение граждан города Орска из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» не вошел, – сказал Валерий Михайловских. – Согласно пункту 2 части 2 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года в первоочередном порядке переселять должны граждан из тех домов, которые признаны аварийными раньше других МКД. Также расселению подлежат жильцы зданий, где имеется угроза обрушения. 

А вот о том, на что могут претендовать жители многострадальной двухэтажки по улице Короленко, 7, если их не включат в список на ближайшее переселение, ответа в горадминистрации, увы, не нашлось.

В прокуратуре Ленинского района, куда тоже обращались собственники квартир данного дома, пояснили, что в адрес администрации Орска было внесено представление о внесении жилого здания в городскую адресную программу. Однако его отклонили, поскольку дом, опять-таки, признан аварийным после 1 января 2017 года… Но уточнили, что МКД будет внесен в следующую программу по переселению. Правда, это произойдет уже после 2025 года. 

В некоторых квартирах были установлены маячки, чтобы наблюдать за изменениями состояния повреждений в конструкциях дома. Однако орчанка Юлия Курочкина, которая обратилась в «ОХ», отмечает, что эти приспособления были установлены не везде и даже не там, где это требовалось.
Прокуратура Ленинского района совместно с ГЖИ по Оренбургской области провела обследование МКД № 7 по улице Короленко. Специалисты выявили трещины стен фасада, трещины (щели) между цокольной частью стены фасада и отмостки. Во втором подъезде на втором этаже перекрытия оказались в трещинах. По факту нарушений штраф и представление об устранении дефектов получила управляющая компания, обслуживающая здание.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.