Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Куклы помогают на мгновение вернуться в детство

Куклы помогают на мгновение вернуться в детство Куклы помогают на мгновение вернуться в детство Куклы помогают на мгновение вернуться в детство Куклы помогают на мгновение вернуться в детство Куклы помогают на мгновение вернуться в детство Куклы помогают на мгновение вернуться в детство Куклы помогают на мгновение вернуться в детство

Все мы родом из детства, из того самого, где были деревянные игрушки, бумажные кораблики, солнечный летний день или зимнее морозное утро. И много-много счастья. Именно ту самую детскую радость испытываешь, когда разглядываешь куклы орской художницы Жанны Жуминой. Внимательно смотришь, стараясь не упустить ни одной детали. Просто взглянуть и пройти мимо у вас не получится. 

В ноябре прошлого года работы мастера были представлены на выставке «Ах как хочется вернуться в городок...», которая проходила в музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. 

– Принять участие в выставке меня пригласил художник из Минска Юрий Шаров, – рассказывает Жанна. – Я с удовольствием согласилась, потому что ее тема мне близка. Нужно было изготовить не меньше 16 кукол. К их созданию я и приступила. Так как выставку в Санкт-Петербурге перенесли с июня на ноябрь, а мои куклы были уже готовы в октябре, я предложила организовать выставку в нашем краеведческом музее, потому что столько кукол одновременно у меня никогда не собиралось. Обычно одна-две, они потом быстро уезжают к своим владельцам. 

После выставки в Орске, которая прошла с большим успехом, дружная компания кукол и их создатель отправились в город на Неве. Одну из своих работ Жумина подарила музею «Русский Левша». А какой же была самая первая кукла? 

– Сильное впечатление на меня произвел кукольный театр в детском саду, – вспоминает Жанна. – В 5 лет я благодаря маме умела шить и вязать, тогда и сделала свою первую куклу Арлекино, которую потом подарила сестре. Вот так и началась история создания кукол. Мое увлечение стало не просто профессией, но и делом всей жизни. 

Мастеров-кукольников в наше время немало. Что же привлекает профессионала в работах коллег? 

– Поначалу, принимая участие в выставках в Москве, я восхищалась абсолютно всеми куклами, старалась их сфотографировать, – делится художница. – С опытом начала обращать внимание на детали, настроение, которое создается, когда разглядываешь работы. Бывает, сделано все безупречно, но смотришь и понимаешь: не цепляет. У меня есть несколько любимых авторов, их кукол узнаешь сразу. Особенно притягательно, когда взрослый мастер смог передать эмоции, которые сопровождают нас в раннем детстве. 

Создание кукол – занятие кропотливое. И здесь важны детали. Вот девочка с плюшевым мишкой, а у него глаз-пуговка – и сразу чувствуется характер персонажа, какая-то история. Картина оживает! 

Среди кукол Жанны Жуминой встречаются хорошо узнаваемые персонажи советских фильмов. 

– Самый любимый с детства мультфильм – «Варежка», – продолжает наша героиня. – Из отечественного кинематографа до сих пор с удовольствием пересматриваю «Приключения Буратино». Мечтала о деревянной кукле, но их не было в продаже. Только спустя много лет своими руками осуществила давнюю задумку. 

Никого не оставила равнодушным кукла орчанки, изображающая бабушку на самокате с селфи-палкой в руке. По словам Жанны, фото этой работы она часто встречает в Интернете как иллюстрацию к статьям об интересных пенсионерах. По словам художницы, на одном из мастер-классов ее попросили показать, как сделать лицо бабушки. После наглядной демонстрации осталась голова, которую наша героиня решила превратить в куклу. 

– Мне кажется, она сама диктовала мне: хочу кататься на самокате, хочу делать селфи, как молодежь, – смеется Жанна. – Вот так и появился этот очень позитивный персонаж. 

Прекрасный пример подает нам эта кукла, да и все остальные, созданные мастером: не терять детской непосредственности, открытыми глазами смотреть на мир и радоваться каждому мгновению.

Фото предоставлено Жанной Жуминой

Материалы по теме

«При сдаче экзаменов никогда не применяла хитрости»

25 января отмечается День российского студенчества. Неудивительно, что накануне праздника одним из героев нашей постоянной рубрики стала Диана Фатхутдинова, которая по итогам 2021 года признана «Лучшим студентом ОГТИ».– Для меня главное в этот праздничный день обязательно быть в хорошем настроении, дарить улыбки товарищам и преподавателям! – признается девушка. – Сейчас...

Куклы помогают на мгновение вернуться в детство

Все мы родом из детства, из того самого, где были деревянные игрушки, бумажные кораблики, солнечный летний день или зимнее морозное утро. И много-много счастья. Именно ту самую детскую радость испытываешь, когда разглядываешь куклы орской художницы Жанны Жуминой. Внимательно смотришь, стараясь не упустить ни одной детали. Просто взглянуть и пройти мимо...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.