Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

От плана до воплощения

От плана до воплощения

Специалисты министерства социального развития области еще на старте реализации программы государственной поддержки говорили о том, что соцконтракт – это не рыба, а лишь удочка, при помощи которой человек может поправить финансовое положение. 120 орчан в этом убедились на собственном опыте. Что же им понадобилось для воплощения планов в жизнь? 

Как отметили в Комплексном центре социального обслуживания населения Орска, на получение денег могут рассчитывать малоимущие семьи и одинокие люди, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. В прошлом году он составлял 9938 рублей, в этом – 11009. Претенденты на получение, в частности, поддержки на открытие собственного дела должны не менее 24 месяцев проживать на территории Оренбургской области. А на момент обращения человек не должен числиться в реестре предпринимателей. Но при этом заключить социальный контракт могут с человеком, который раньше закрыл свой бизнес в силу его нерентабельности, к примеру. Кроме того, у обратившегося не должно быть в собственности второго жилья, которое он может сдавать в аренду. Желательно, чтобы у претендента на господдержку уже имелись наработки по бизнес-проекту. Если же в этом плане возникают вопросы, то помощь человеку оказывают специалисты отдела по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса горадминистрации, а также Орского бизнес-инкубатора. Там, кстати, часто проводят тренинг «Азбука предпринимателя», где рассказывают обо всех тонкостях и сложностях своего дела, дают базовые знания для составления того же бизнес-плана для новичков. 

В рамках соцконтракта получателей денежных средств контролируют и помогают по мере необходимости, а после завершения контракта еще мониторят в течение 12 месяцев. На этом этапе важно, чтобы тот же предприниматель или самозанятый добился стабильного дохода. 
За подробной информацией можно обращаться в КЦСОН по адресу: Орск, ул. Чернышева, 18. Телефон 8 (3537) 25-37-45. А также в МБУ «Бизнес-инкубатор «Орский» по адресу: Орск, ул. Радостева, 10, офис 15. Телефон 8 (3537) 22-15-19.

Иллюстрация instagram.com/orsk_biznes


Двести пятьдесят тысяч на дороге не валяются

Тридцать миллионов рублей – именно столько было выделено в прошлом году на развитие бизнес-проектов орчан в рамках реализации социального контракта. Начать свое дело на государственные средства смогли 120 человек. Все они получили по 250 тысяч рублей. 

По словам Елены Марченко, заместителя директора Комплексного центра социального обслуживания населения в Орске, никто из открывших в 2021 году собственный бизнес, пусть и небольшой, не пожалел о выбранном пути. На первых порах всем было сложно, но каждый из новичков в сфере предпринимательства с честью выдержал испытание. 

– У нас есть много интересных и ярких примеров организации своего дела на государственные средства в рамках социального контракта, – говорит Елена Марченко. – Кто-то сейчас изготавливает букеты из сухоцветов, кто-то – необычные свечи, а кто-то производит кафельную плитку. Очень востребованной оказалась индустрия красоты, а также сфера услуг. У одной многодетной семьи появился собственный продуктовый магазин. Большим спросом сегодня пользуются услуги груммера, открывшего свой салон для стрижки животных, опять же на деньги соцконтракта. 

Кроме того, 36 жителей Орска получили финансовую поддержку на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На эти цели государство выделяет по 100 тысяч рублей каждому претенденту. Чтобы их дали, человеку необходимо составить план ведения хозяйства, как говорится, от и до. Члены комиссии, которые просматривают документы, всегда обращают внимание даже на то, сколько корма для той же птицы закладывается по проекту. Некоторые люди на средства социального контракта смогли отремонтировать сараи для сельхозживотных, что тоже, по словам Елены Марченко, хорошее подспорье.

Всего 44 человека воспользовались социальным контрактом при поиске работы. Это направление, как отмечает Елена Марченко, остается не слишком востребованным, а зря, поскольку в рамках мероприятий по данному направлению человек может пройти обучение, получить новую профессию, а потом открыть даже свое дело. Само обучение и период, пока оно проходит, оплачиваются.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.