Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Коммуналка не сходит с повестки дня

Коммуналка не сходит с повестки дня

Большинство орчан сейчас волнует в первую очередь тема здоровья, но коммуналка и благоустройство тоже продолжают оставаться актуальными. Подтверждение тому – вопросы, которые орчане из недели в неделю задают дежурному по городу. 

Антонина Трифонова хочет узнать, сколько на данный момент денег на капитальный ремонт собрано на счете многоквартирного дома, в котором она живет. Может ли дата капремонта быть перенесена, если да, то в связи с чем? 

Мы адресовали вопрос председателю Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области Вячеславу Петренко. Он ответил следующее: 

– Фонд денежных средств, которыми жители МКД оплачивают будущий капитальный ремонт дома, формируется либо на специальном счете управляющей компании, либо на спецсчете регионального оператора. По закону собственники квартир вместе с представителями УК решают данный вопрос на общедомовом собрании. Затем обслуживающая организация может ежемесячно информировать жителей о сумме на счете, исходя из своих данных или обратившись к региональному оператору. Отмечу, что фонды капремонта подавляющего большинства орских многоэтажек находятся на счетах регоператора. 

Еще один способ узнать, сколько денег собрано на капремонт дома, – найти данные на сайте «Реформа ЖКХ», введя свой адрес. 

Что касается изменения графика проведения кап-ремонта, то по закону сделать это могут только собственники на общем собрании. Допустим, жителям нужен ремонт крыши дома в 2023 году, не дожидаясь капремонта, назначенного на 2024-й. Тогда они должны до 1 июля 2022 года зафиксировать решение на общем собрании и отправить письмо региональному оператору. Там оценят, хватит ли средств на счете на проведение работ, если нет, то предложат рассмотреть возможность о сборе дополнительной суммы. Или же придется ждать ремонта по графику. 

– Сосед ставит автомобиль не в свой гараж, а на газон под моим окном, – пожаловалась Лилия Ивановна. – Где найти на него управу? 

– Какие бы вопросы ни возникали у жильцов, им нужно обращаться в организацию, обслуживающую дом, которая представляет интересы собственников, – также отвечает Вячеслав Петренко. – Опишите ситуацию, которая вас волнует, и отнесите заявление в УК с просьбой принять меры. Организация должна добиться, чтобы ваш сосед не нарушал требований по содержанию придомовой территории. Если договориться мирным путем не получится, то следующая инстанция – суд. Но, как показывает практика, до суда такие ситуации стараются не доводить. 

Светлана Ивановна рассказала, что обратилась в поликлинику горбольницы № 5, чтобы привить ребенка, но оказалось, что вакцин нет. В чем причина?

– Дозы вакцины, партия которой поступала в наше учреждение, закончились, – подтвердил Никита Молодцов, главный врач горбольницы № 5. – Ждем новую поставку, но когда она будет, сказать не могу. Мы записываем контакты людей, которые обращаются к нам по вопросу вакцинации, чтобы потом связаться с ними и пригласить. Также они могут обратиться сами по телефону 22-44-03.

В среду по городу дежурит Олеся Покарюк. Звоните ей с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.