Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О чем поет русская душа?

О чем поет русская душа? О чем поет русская душа?

2022-й объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. В Орске дружно живут представители разных народов, которые хранят традиции, богатейшую культуру, любовь к родному языку и передают их из поколения в поколение. «Орская хроника» решила выяснить, как им это удается в современном обществе. Мы будем приглашать в нашу рубрику членов культурных центров и организаций. Первой стала общественная организация «Славяне». 19 февраля в ДК нефтехимиков состоится юбилейный концерт одноименного вокального ансамбля, посвященный его 20-летию. 


Общественная организация «Славяне» была создана в 2001 году. Активисток, которых тогда было всего шесть, повела вперед Тамара Лебедева. Женщины любили петь, поэтому создали при своей организации ансамбль, который тоже назвали «Славяне»,  и стали исполнять народные песни. 

Как все начиналось, рассказала Юлия Яровая, которая приняла руководство общественной организацией 14 лет назад:
– Ютились в маленькой комнате без окон, а людей, которые хотели петь народные песни, присоединялось все больше. Мы устраивали прекрасные вечера. Вскоре нам стал аккомпанировать баянист Юрий Лобков, который долгое время руководил коллективом. Выступали в школах, музеях, потом вышли на общегородские мероприятия. 
Коллектив становился все больше, а вместе с ним и репертуар. «Славяне» горели своими песнями, ведь без них немыслима русская душа. Старались выбирать те, композиции, что тронут слушателя, и не ошибались. 
Седьмой год со «Славянами» работает молодой руководитель Евгения Мироненко, с которой ансамбль получил новый импульс к развитию. По-прежнему поют те, кто стоял у истоков, но молодая кровь вливается в коллектив. Руководитель признается, что привлекать молодежь довольно сложно. Недавно пришло несколько новичков, но хочется, чтобы их стало больше. Зато осенью 2021 года «Славянам» начал аккомпанировать известный орский баянист Иван Бычков. 
– У нас с коллективом одна цель – популяризировать народную песню, – отмечает Евгения Сергеевна. – Они учатся у меня исполнительскому мастерству, я у них – житейской мудрости.

В составе ансамбля 22 человека. Они репетируют в одном из кабинетов ДК нефтехимиков. Там хранятся костюмы, народная атрибутика для выступлений, дипломы, размещен стенд с фотографиями.
В репертуаре «Славян» не только народные песни, но и произведения местных авторов, например Сергея Горшкова, Александра Иванова, Сергея Ходыкина, Владимира Бабушкина. 

Огненная Масленица и зеленая Троица 

У каждого народа свои культурные традиции, которые с детства формируют восприятие мира и ценности. Возможно, благодаря этому Юлия Яровая, руководитель общественной организации «Славяне», связала судьбу с национальным творчеством. 

Юлия Александровна родилась в большой семье, у нее было три брата и три сестры. Жили в селе Банном, Гайского района. 
– Отец был бригадиром, – рассказывает она. – Во время посевной и уборки каждый день он в четыре утра шел собирать всех сельчан. Иногда брал в поле кого-то из нас, детей. Помню, как в пору сенокоса мы со старшей сестрой оценили, насколько красиво звездное небо. 
Мужская половина семьи была музыкальной, каждый из братьев играл на каком-то инструменте: гитаре, балалайке, гармони, баяне. Причем все самоучки. Единственным творческим примером в селе был дядя героини материала – гармонист, инвалид войны, который играл бесподобно. 
Вязать Юлия Яровая научилась у бабушки, шить – у мамы. В тяжелые девяностые эти навыки пригодились. Она до сих пор может сшить что угодно. 
А воспоминания о деревенских праздниках помогают вдохновиться перед мероприятиями. Юлия Александровна рассказывает, что Масленица была красивым зрелищем. Мужчины набивали соломой рыбацкие снасти в виде плетеного короба, цепляли его к палкам, поджигали солому и ездили по улицам на лошадях с горящими палками в руках. Ребятня была в восторге от такого зрелища. А на Троицу ворота украшали березовыми ветками, полы в доме застилали травой – запах стоял непередаваемый. Что интересно, в родной деревне орчанки, куда она иногда приезжает в гости, некоторые все еще придерживаются такой традиции. 

С пылу с жару да по семейным рецептам

До пандемии общественная организация «Славяне» активно участвовала во всех городских мероприятиях, посвященных теме дружбы народов. Когда культурные центры представляли свои национальные подворья, к «славянскому» столу манил запах чая и ароматной выпечки, там закипал самовар и стояли блюда с блинами: ажурными, тонкими, пышными. Пройти мимо, не попробовав, было невозможно. Одна из главных кулинарных искусниц – Мария Савельева. К ней в гости и отправилась «ОХ». 

На кухне у Марии Григорьевны есть не только современная утварь, но и символы русской культуры. 
– Расписные деревянные ложки у меня хранятся давно, – рассказывает хозяйка. – До «Славян» я выступала в ансамбле «Рябинушка», мы пели и играли на ложках. Сейчас они украшают кухню. 
На столе выстроились в ряд забавные тканые матрешки. 
– Подруга сшила мне в подарок, – говорит Мария Григорьевна. – Постоянно беру их на мероприятия, где представляем нашу культуру. 
К приходу корреспондента Мария Григорьевна испекла блины по тому самому рецепту, который хвалят ее товарищи. Оказалось, что это одно из любимых блюд нескольких поколений семьи нашей героини. 
– Когда мама пекла блины, я и три сестры тут же их расхватывали, тарелка не успевала наполниться, – вспоминает Савельева. – Мои внуки тоже любят коронное бабушкино блюдо. Когда внучка была маленькой и ночевала у меня, то говорила, что хочет проснуться от запаха блинов. Она давно выросла и переехала жить в Анапу, но до сих пор спрашивает кулинарные советы по телефону и говорит, что такие вкусные блины, как у меня, у нее не получаются. 
Рецепт на самом деле простой, по словам хозяйки. Нужно смешать литр молока, 3 яйца, столовую ложку сахара, щепотку соли, третью часть чайной ложки соды, гашенной уксусом, 2 столовые ложки растительного масла и муку на глаз. Секрет тонких блинов с дырочками в том, что смесь для их приготовления разбавляют кипятком и делают жидкой. 
Помимо блинов, Мария Григорьевна готовит еще много блюд русской кухни. Например, щи в ее исполнении всегда с говядиной, свежей капустой, свеклой и помидорами. А в фарш для котлет она добавляет тертый плавленый сырок, чтобы блюдо заиграло новым вкусом.

Фото Дмитрия Бикбова и Анны Сергеевой


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.