Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как орский спирт до Аргентины добрался. Местные предприятия отчитались за прошлый год и поделились планами на текущий

Как орский спирт до Аргентины добрался. Местные предприятия отчитались за прошлый год и поделились планами на текущий Как орский спирт до Аргентины добрался. Местные предприятия отчитались за прошлый год и поделились планами на текущий Как орский спирт до Аргентины добрался. Местные предприятия отчитались за прошлый год и поделились планами на текущий

Многие предприятия Орска в этом году планируют выйти на свои проектные мощности, при том что 2021-й некоторых из них едва не выбил из колеи. Об этом руководители производств рассказали на итоговом заседании в горадминистрации, прошедшем под председательством губернатора Оренбуржья Дениса Паслера. «ОХ» расскажет о тех промышленных площадках Орска, которым пришлось особенно трудно.

У завода синтетического спирта, который долго находился в стадии банкротства, а в прошлом году наконец-то сменил собственника, с 2022-м связаны большие надежды. Продукцию на предприятии пока изготавливают из привозного сырья, но уже планируют заключать договоры на поставку нужных фракций местного производства. 

– Мы перешли с чистого пропилена на переработку пропан-пропиленовой фракции, что позволило расширить нашу продуктовую линейку, – отметил генеральный директор ООО «Синтезспирт» Алексей Алпатов. – Сейчас, кроме изопропилового абсолютированного спирта, предприятие выпускает изопропиловый эфир и пропан-бутановую фракцию. Планируем увеличить производство спирта до 32 тысяч тонн, изопропилового эфира – до 1,7 тысячи тонн, а газа – до 11 тысяч. Продукция в основном расходится по России, но есть исключения. Так, изопропиловый эфир мы оправляем в Индию, наш спирт добрался до Аргентины, а газ пока только до Белоруссии. Планируем выйти на проектные мощности завода, сырьем обеспечены на два года вперед. В замену устаревшего оборудования хотим вложить порядка 200 миллионов. Но для плодотворной работы нам нужны специалисты. А их не хватает, хотя заработная плата у нас неплохая. 

Средний заработок на синтезспирте, кстати, 32,7 тысячи рублей. Работники завода электромонтажных изделий, который полтора года назад также сменил собственника, получают чуть меньше – 29,7 тысячи. Всего на предприятии трудятся 126 человек. 

– Выручка в прошлом году увеличилась более чем в три раза и составила 196 миллионов рублей, – рассказал гендиректор Орского завода ЭМИ Владимир Щурин. – Сейчас наращиваем объемы. Основная наша продукция – это трансформаторные подстанции. Недавно освоили производство остановочных павильонов, опор уличного освещения и электрических аппаратов для подстанций. Большая часть товара уходит областным электросетевым компаниям и подрядным организациям. Продукцию отправляем в Челябинскую и Самарскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ, также возобновляем поставки в Казахстан. 

Не все слишком радужно на Орском механическом заводе, где в первой половине прошлого года произошло существенное сокращение заказов. Ситуация там стала меняться лишь летом, а в конце 2021-го был заключен контракт на поставку гильз. Сейчас предприятие готовится подписать еще один договор на поставку продукции общей стоимостью 1,7 миллиарда рублей. Этот заказ рассчитан на 2022 – 2023 годы. А еще на мехзаводе планируют выпуск товара, не связанного с оборонным производством. 

– Инвестиции будут в литейный цех, где начато производство чугунных сковородок, – акцентировал Максим Иванюк, генеральный директор Орского механического завода. – Заказами мы не сильно обеспечены, но переговоры по опытной партии этой продукции идут. Нам обещают большой контракт. 

Также на мехзаводе выпускают конфорки, запчасти для конвейеров и разрабатывают антипригарное покрытие для сковородок. 

Как указал в своем докладе за 2021 год глава города Василий Козупица, промышленное производство в структуре экономики Орска по-прежнему занимает существенную долю – порядка 42 процентов. На крупных и средних предприятиях трудятся около 39 тысяч орчан, в том числе в промышленности – более 13,5 тысячи, что составляет 34,6 процента от всех официально работающих горожан.
Новый собственник ООО «Синтезспирт» еще не перерегистрировал предприятие в области. Во время встречи с промышленниками губернатор Денис Паслер заострил на этом внимание гендиректора завода и подчеркнул, что это «одно из обязательств новых акционеров».

Цена металла отразилась на консервах

На встрече с производственниками губернатор Денис Паслер поднял тему государственной поддержки местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Для некоторых из них это серьезное подспорье. 

На том же Орском мясокомбинате в прошлом году снизилась выручка, хотя в физическом выражении предприятие, как отметил его генеральный директор Юрий Еремин, наоборот, подросло. 

– Мы потеряли в товарообороте потому, что перешли на выпуск паштетов в другой фасовочной упаковке. Постепенно ситуация выравнивается, – высказался Юрий Викторович. – В прошлом году вложили в обновление оборудования порядка 30 миллионов рублей. Приобрели два автоклава, запустили первую упаковочную машину. Вторую установили в этом январе. Сейчас мы перерабатываем больше полуфабрикатов, поэтому планируем расширить помещение и поставить современные камеры для дефростации, то есть для разморозки. Старое оборудование слишком громоздкое, да и потребляет во время работы восемь тонн пара в час. 

Что усложнило работу мясокомбината в 2021 году, так это рост цен на вспомогательные материалы, в частности жесть. Ежемесячно листовое железо прибавляло в цене пять процентов, растет оно и сегодня. По словам Еремина, даже стоимость мяса не успевает за ценой на металл. 

Сложности возникали в прошлом году и на Орской макаронной фабрике, поскольку цены на зерно тоже росли. Спасали сотрудников предприятия запасы сырья. 

– В 2021-м мы отгрузили 14 тысяч 400 тонн продукции на сумму более миллиарда рублей. Планируем увеличить товарооборот на 20 процентов за счет экспорта, – поделился цифрами генеральный директор ООО «Агро-Альянс ОМФ» Александр Картушин. – Также в ближайшие два года хотим направить порядка 55 миллионов рублей на модернизацию производственной линии и приобретение дополнительного оборудования. 

Губернатор после отчета сказал, что таким предприятиям, как макаронная фабрика, нужно работать на местном сырье и производить товары с более высокой добавленной стоимостью. А модернизация оборудования, по словам Паслера, это очень хорошо сейчас, ведь для переработчиков создана новая мера поддержки, в рамках которой через областную лизинговую компанию можно приобрести оборудование на льготных условиях.

Свою продукцию Орский мясокомбинат планирует сбывать в одном из сетевых магазинов страны, где готовы покупать те же паштеты местного производства в месяц по одному миллиону банок. Специалисты предприятия также ведут переговоры по сбыту каш. Консервы из Орска после получения всех необходимых разрешительных документов отправится в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан.
Тем временем производственный комплекс ЮУМЗ, на площадке которого базируется предприятие «Уралмаш – Горное оборудование», вновь выставили на продажу. В состав промышленного комплекса, который предлагает к покупке «Инвестторги», входит 190 зданий, 20 земельных участков, 7 из которых находятся в долгосрочной аренде, сооружения и подъездные железнодорожные пути, оборудование, а также движимое имущество. За комплекс общей площадью более 161 тысячи квадратных метров просят более 2 миллиардов 594 миллионов рублей. А вот аукционный дом «Торги-ру» предлагает приобрести более чем за 1,4 миллиарда производственное помещение бывшего ЮУМЗ. В состав имущественного комплекса тут входят 237 объектов недвижимости и 38 земельных участков.

Фото из открытых источников

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.