Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дзюдо все возрасты покорны. На базе «Зенита» этим видом спорта теперь будут заниматься и дошкольники

Дзюдо все возрасты покорны. На базе «Зенита» этим видом спорта теперь будут заниматься и дошкольники

Уникальный проект Федерации дзюдо России «Дошкольное дзюдо» для детей от 3 до 6 лет стартовал в нашем городе. Его создателем является первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг. В спортивной школе олимпийского резерва «Зенит» уже начались занятия для дошкольников. 

О самом проекте и его важности для физического и умственного развития юных орчан мы попросили рассказать директора учреждения Вадима Белоцерковского. 

– Реализация проекта началась в 2018 году в Сочи, позже к нему присоединились другие крупные города России: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Новосибирск, Майкоп и Грозный, – рассказывает Вадим Сергеевич. – А теперь и в Орске появилась возможность проводить занятия на базе нашей школы. 

Проект интересен тем, что дети от 3 до 6 лет занимаются по авторской программе Федерации дзюдо России, которая подразумевает занятия общей физической подготовкой с элементами дзюдо в игровой форме под руководством педагогов-наставников. 

– Конечно, ни о каких силовых приемах речь не идет, – объясняет директор, – таким малышам бороться и даже изучать приемы еще рано. Занятия для них проходят в виде игр, «Веселых стартов», которые проводятся в спортивном зале с использованием сертифицированного инвентаря. 

При разработке проекта «Дошкольное дзюдо» были изучены и применены знания различных специалистов. Кроме тренеров по дзюдо и педагогов физической культуры, в создании проекта участвовали педиатры и психологи, а также преподаватели Сочинского госуниверситета. 

По словам Вадима Белоцерковского, до начала его реализации в нашем городе проводились консультации с преподавателями кафедры дошкольной педагогики ОГТИ. Они подтвердили, что проект соответствует всем возрастным требованиям для дошкольников. 

– Главная наша задача – сформировать, используя элементы дзюдо, у ребенка привычку заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни, – продолжает Вадим Сергеевич. – Занятия помогают развивать внимание, координацию, формировать правильную осанку. Обязательно проводится дыхательная гимнастика. То есть идет упор на общее физическое развитие. Мы не ставим цели привлечь всех наших воспитанников в дзюдо. Любой ребенок, освоивший эту программу, к семи годам сможет заняться любым видом спорта. У него уже будет отличная база навыков. 

У занятий с дошкольниками – своя специфика. Здесь особое значение имеют образование и квалификация педагога. На сегодня единственным сертифицированным тренером по проекту «Дошкольное дзюдо» в нашей области является Дмитрий Янбиков. Он и занимается с ребятами в спортивной школе «Зенит». В прошлом году Дмитрий прошел обучение в Сочи, где знакомился с теоретическими наработками и практическим опытом специалистов, а также получил возможность поработать с детьми, применив полученные знания. 

На базе спортивной школы «Зенит» в настоящее время занимаются две возрастные группы: 3 – 4 года и 5 – 6 лет. Среди воспитанников есть и мальчики, и девочки. Занятия проходят два раза в неделю. Планируется, что реализация проекта «Дошкольное дзюдо» станет возможной и на базе детских садов Орска.

Фото orsk-adm.ru

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.