Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На вкус и цвет школьников нет, или Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях

На вкус и цвет школьников нет, или Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях На вкус и цвет школьников нет, или Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях На вкус и цвет школьников нет, или Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях На вкус и цвет школьников нет, или Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях На вкус и цвет школьников нет, или Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях

С внеплановой проверкой в школе № 25 побывали сотрудники прокуратуры Ленинского района Орска и местного Роспотребнадзора. Вместе с ними проверил качество блюд, которые подают на завтрак и обед учащимся, корреспондент «ОХ». 

Предыдущая публикация о том, почему дети не едят в общеобразовательных учреждениях, наделала шуму. Родители придерживались своей позиции по качеству школьных блюд, руководители учебных заведений и предприниматели, занимающиеся организацией питания, настаивали на том, что еда на столах юных орчан всегда качественная и горячая. Именно на температуру некоторых блюд в школе № 25 жаловался кое-кто, но не на качество. Вопрос, почему ученики получают холодную кашу, волновал и помощника прокуратуры Ленинского района  Анастасию Комарову. 

– Еда может быть теплой, но не холодной, и то если ребенок немного задерживается на обед, – говорит Татьяна Тимирова, технолог ИП Ковалева, обслуживающего школу. – Если ученик сильно опаздывает, то та же каша может совсем остыть. Накрываем мы столы практически в присутствии детей, пятые классы приходят до звонка и им порой даже приходится ждать. Повара варят к определенному времени, а готовые блюда хранятся всего два часа, больше – это уже нарушение требований СанПиН. Эти два часа чаи и супы стоят на мармитах и подогреваются, но ни в коем случае не кипят. Мармиты поддерживают постоянную температуру. Макароны мы не промываем, а сливаем с них воду и заправляем сливочным маслом, поэтому и они не могут быть холодными. 

На столы ставят блюда для платников и бесплатников отдельно, чтобы не было путаницы. Хотя дети уже давно знают, кто из них ест на 12,60 рубля, а кто – на большую сумму, которую доплачивают родители. Тем, кто питается на минимальную сумму, обычно подают макароны или кашу. Последняя, между прочим, у поваров школы № 25 очень вкусная (в этом убедился и корреспондент «ОХ»), даже несмотря на то, что в детском меню имеются ограничения по сахару и соли. На то есть утвержденные нормы, а питание должно быть строго сбалансированным с соблюдением нужного количества белков, жиров и углеводов. В тот день, правда, часть блюд для бесплатников так и простояла всю перемену на столах нетронутой. Просто дети не пришли. Естественно, каша остыла и отправилась в отходы. Некоторые платники туда же несли картофельное пюре.

– Почему? – поинтересовались мы.

– А я сытая! – ответила одна из учениц.


Луиза Бернард, заведующая столовой школы № 25 (ИП Ковалев):

– До пандемии мы кормили около 850 человек, сейчас чуть меньше. Из этих 850 четвертая часть питается бесплатно. Остальные – платники, и это большой показатель. Причем с каждым годом их число растет. Это уже заслуга наших поваров. Да, было бы прекрасно, если бы не оставалось отходов, но у детей свои вкусы. Кто-то не ест гречку, кто-то – картофель или каши. Но есть те, кто просит добавки. Мы не отказываем, ведь готовим для определенного количества детей, только если некоторые болеют, к примеру, то их порции остаются. Лучше отдать их, чем выбросить. Здесь, кстати, ученики благодарные, всегда спасибо говорят!

Игорь Ковалев, директор ИП Ковалев:

– Понятно, что на всех не угодишь. Если ребенок дома ест пельмени и беляши, то обычной кашей, даже вкусной, его не впечатлить. Хотя наши повара действительно стараются. Они готовят с душой. Продукты для организации горячего питания в школах мы всегда берем качественные, ту же молочную продукцию закупаем оптом у местных производителей, а на каждый скоропорт имеется декларация. Так что мы стараемся, несмотря на то, что цены растут, а мы за ними никак не можем угнаться.

– Ежедневно на нашем сайте обновляется информация по питанию, там же есть фотографии блюд, – отметил Сергей Евсюков, директор школы № 25. – Родители всегда могут посмотреть, что едят их дети, а если пожелают – прийти и попробовать. Мы для всех открыты. К нам можно обратиться даже на Госуслугах. Не понравился обед – напишите об этом, мы выясним, в чем причина.


На дотацию питался и незамеченным остался

Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания области, запросил в министерстве образования Оренбуржья информацию о том, сколько детей в регионе охвачено горячим питанием и сколько из них едят на дотацию. Она, напомним, составляет 12,60 рубля. 

Ответ парламентарию пришел в декабре прошлого года. Из него следовало, что на 1 сентября 2021-го в 17 муниципалитетах 18 тысяч 120 обучающихся 5 – 11 классов получают горячее питание только за счет средств местного и областного бюджетов. Родители за них не доплачивают. Орск вошел в число тех городов, где нет школьников, питающихся бесплатно на 12,60 рубля. Всего же обедают и завтракают в наших школах 14 тысяч 580 учеников, при том, что бесплатники среди них есть. И немало.


Проблем с едой нет

В прошлый раз жалобы на организацию горячего питания поступали и от родителей детей из школ № 15 и 43. «ОХ» отправила запрос руководителям общеобразовательных учреждений, чтобы выяснить, действительно там давали порченые апельсины и другую несъедобную пищу. 

Как отмечает директор школы № 43 Елена Никульшина, у них нет проблем с организацией горячего питания, все выполняется согласно требованиям СанПиН. А поскольку дети говорили о «черном мясе» и «сухой гречке», то журналисты предположили, что ученикам могли давать пересушенную, передержанную на плите еду. 

– О черном мясе, сухой гречке и хлебе с зелеными точками ничего не известно, такие факты в школе отсутствуют, – подчеркнула Елена Александровна. 

Ситуации, связанной с выдачей гнилых апельсинов учащимся школы № 15, как ответила Ирина Югова, руководитель учреждения, тоже не было.

– Если вдруг при раздаче ребенку попадается испорченный фрукт, а работники столовой этого не видят, то либо сам ученик, либо классный руководитель обращается к поварам и те выдают школьнику другой. При этом извиняются, – уточнила Ирина Владимировна. – Жалобы от родителей и педагогов по поводу горячего питания не поступали ни в устной, ни в письменной форме. Сейчас в учреждении учатся 1280 человек, из них 729 – это ученики 5 – 11 классов, 35 процентов из которых питаются на дотацию в размере 12,60 рубля. Да, организация полноценного горячего питания – задача сложная, одним из важнейших звеньев ее является разработка меню завтраков и обедов, которое должно соответствовать современным принципам оптимального здорового питания. Оно в школе осуществляется по десятидневному примерному меню, все основные показатели пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд, прописанные в СанПиН, учитываются. Учащиеся едят не все, но это связано только с личными предпочтениями детей. Кто-то из них любит или не любит кашу, супы, но меню для всех остается единым, – подытожила  Ирина Югова.

Фото автора

Материалы по теме

На вкус и цвет школьников нет, или Еще раз об обедах и завтраках в общеобразовательных учреждениях

С внеплановой проверкой в школе № 25 побывали сотрудники прокуратуры Ленинского района Орска и местного Роспотребнадзора. Вместе с ними проверил качество блюд, которые подают на завтрак и обед учащимся, корреспондент «ОХ». Предыдущая публикация о том, почему дети не едят в общеобразовательных учреждениях, наделала шуму. Родители придерживались своей позиции по качеству школьных...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.