Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В пещерном храме начались богослужения

В пещерном храме начались богослужения В пещерном храме начались богослужения В пещерном храме начались богослужения В пещерном храме начались богослужения

В Иверском женском монастыре Орска состоялась первая Божественная литургия в новом храме в честь святого Николая Чудотворца. Уникальность его в том, что построен он в пещере, выкопанной внутри горы. 

От строительства до первой литургии

Все началось весной прошлого года, когда настоятельница Орского Иверского женского монастыря игуменья Ксения (Пашкова) получила благословение правящего архиерея на возведение пещерного храма. И 22 мая, в день памяти святителя Николая, духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов освятил место под новостройку. Находится оно у подножия горы, на территории, прилегающей к монастырскому комплексу, неподалеку от водосвятной часовни во имя преподобного Серафима Саровского и Богородичной дорожки. Все работы уже завершены, а недавно там состоялось первое богослужение. 

На это незаурядное событие откликнулись священнослужители из разных городов страны. Это друзья батюшки Сергия, которым интересна и духовная жизнь Иверского женского монастыря, и тема Иисусовой молитвы, и все, что происходит в обители. Они с радостью съехались на первую литургию в пещерном храме.

Кроме священников, на службу также пришли благотворители и друзья монастыря. Принять в эту ночь всех желающих и всю монашескую общину не было возможности, так как помещение небольшое (длина его примерно 15 метров) и вмещает около 40 человек. Насельницы монастыря соберутся здесь на богослужение отдельно. 

Службы будут проводиться в храме раз в неделю, каждый четверг, так как в рамках недельного богослужебного круга церковь в этот день почитает святителя Николая. Напомним, что свои чтимые святые есть у каждого дня недели. Понедельник посвящен ангелам и архангелам. Вторник – день памяти Иоанна Крестителя. В среду прославляется Матерь Божия. Пятница – день распятия Христа. Суббота – день Пресвятой Богородицы и всех святых. Воскресный день – Воскресение Христово.

Тысячи кирпичей

Новый храм очень дорог для монашеской общины и прихожан, потому как многие принимали активное участие в его закладке. Матушка Ксения и сестры (и молодые, и пожилые) также стали копать пещеру. Но когда углубились внутрь горы, пошел более плотный грунт, работы оказались непосильными для женщин... 

Вспоминаются яркие моменты, очевидцем которых был и автор этих строк. В частности, акция «Поднимем к храму кирпичи». Требовалось вручную доставить тысячи кирпичей от часовни к строительной площадке, расположенной на крутой возвышенности. Прихожане вставали на расстояние вытянутой руки друг от друга, и огромная цепочка из людей растягивалась где-то на полкилометра. Работа нелегкая, но трудились все с радостью и душевным подъемом, зная, что вносят свою лепту в рождение необычного – девятого по счету – храма монастырской обители.

Наверное, у читателя возникнет вопрос, зачем строить храм под землей. Вот как ответил на него отец Сергий: 

– Пещеры с такими храмами всегда были традиционны для русских монастырей. Мы узнаем об этом, читая жития Киево-Печерских святых. Кому-то из нас даже довелось побывать в пещерах, где покоятся их мощи. А кто-то посетил Псково-Печерские пещеры. Есть Покровские пещеры на территории Оренбургской области. Это уже совсем близко нам и географически, и по времени – ведь они появились в XIX веке. Мы умиляемся действиям подвижников тех лет. А вот подражать им кажется как-то несвоевременным. Сложился такой стереотип в духовном пространстве: мол, все это прошло безвозвратно, так жить нельзя, не получится. Но нам захотелось попробовать. И мы начали копать… Соблюдали правила безопасности. Не шли сразу большими проходами. Немножко прокопаем – крепим стены арочными перекрытиями. На мне, как на руководителе, была ответственность за безопасность. И мы технически грамотно решали все строительные задачи. Сразу делали хорошую бетонную подушку. На это основание ставились стены, перекрытия. Так прошли восемь метров непосредственно до помещения самого храма. И там уже появились более сложные проблемы, потому что началось расширение пространства. Было принято непростое архитектурное решение. Мы расперли стены арками вдоль и поперек, а потолок набрали очень крепкими перемычками, что позволило оставить часть стен девственными: видно саму породу – глину. Это и эстетически более привлекательно, и, что очень важно, стены «дышат», поэтому никто из присутствующих на службе не ощущал духоты. Воздух остается свежим, нет сырости. Строительная влага вся ушла, и в пещере стало сухо.

Два престола

Батюшка также рассказал, что в храме установлены два престола: в честь святителя Николая, Мирликийского чудо-творца, и в честь преподобной Арсении (Себряковой) – игуменьи Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Святая жила во второй половине XIX века на территории современной Волгоградской области. Она прославилась аскетизмом, духовностью и мудростью. Еще великая старица известна тем, что, проводя дни в заботах по управлению обителью, по ночам с духовными дочерьми рыла пещеры, подобные Киево-Печерским, для устройства в них церкви. Бесценно для современного монашества ее духовное наследие, особенно книга «Путь немечтательного делания». Сестрам Орского Иверского монастыря близко духовное мировоззрение преподобной Арсении, они очень любят матушку и считают ее своей покровительницей. 

Лучшее место для уединения

Еще мы спросили у отца Сергия о керамических фигурках на стенах пещеры. По его словам, это копии афонских монастырей. Они являются и украшением, и символом, потому что на Афоне многие отцы живут по сей день в пещерах. Пещерное жительство традиционно для афонских отшельников. 

Пещеры как нельзя лучше служат местом для уединения и духовной практики. Ведь в них ничто не мешает молитвенной сосредоточенности, единению человека с Богом. Именно в пещерном храме с первого дня Великого поста насельники обители начнут читать неусыпаемую Псалтырь. Днем это будут делать сестры, а ночью – мужчины. Последних, кстати, в монастыре немного, поэтому если появятся желающие, то они могут поучаствовать в ночных чтениях Псалтыри. А те, кто просто захочет посмотреть новый храм, могут зайти в него в любое время.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.