Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почти ровесница Октябрьской революции

Почти ровесница Октябрьской революции

104 года исполнилось накануне орчанке Анастасии Жарковой. Поздравить именинницу такого солидного возраста, а также вручить ей подарки поспешил и корреспондент «ОХ». 

Ранним утром на пороге светлой и уютной квартиры меня встретила Анастасия Андреевна. Несмотря на столь впечатляющий возраст, наша героиня живет одна и старается обслуживать себя сама, хотя здоровье уже подводит, поэтому ее навещает социальный работник. 

– Иногда выхожу на улицу подышать свежим воздухом, – рассказывает Анастасия Андреевна, – а так все время дома. Стараюсь долго не сидеть и не лежать. Движение – это жизнь. Вот и двигаюсь как могу.

Родилась наша героиня через год после Октябрьской революции – в 1918 году. Детства своего почти не помнит, говорит, что оно было очень тяжелым, в памяти осталось постоянное чувство голода. Закончив несколько классов школы, юная Настя приехала в Орск из села Александровка, Оренбургской области. Здесь же вышла замуж, родила двух детей. 

– Вот портрет мужа моего, – показывает пенсионерка на черно-белое фото молодого солдата в рамке на стене. – Он погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Осталась я вдовой, одна растила детей. Работала уборщицей на заводе. Были трудные времена, но все пережили. 

Когда Анастасия Жаркова вышла на пенсию, занялась выращиванием овощей и фруктов на своем огороде. Сейчас уже, конечно, все это в прошлом, так как годы не позволяют. 

Мы не могли не поинтересоваться, в чем секрет долгожительницы. 

– Мой дед дожил до 102 лет. Видно, я в него пошла, – признается Анастасия Андреевна. – Никогда не думала, что буду жить больше века. Секрета никакого нет. Нужно честно трудиться, помогать людям. Сколько Бог отмерил, столько и живу. 

Поздравили долгожительницу и члены городского совета женщин во главе с председателем Ириной Панаистовой, которая также вручила Анастасии Андреевне подарки.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.