Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кому – ставка ключевая, а кому – мать родная, или Почему орчанам выставили неподъемные счета за капремонт

Кому – ставка ключевая, а кому – мать родная, или Почему орчанам выставили неподъемные счета за капремонт

Было 7 тысяч, стало 18. Примерно столько пени начислили в марте этого года некоторым орчанам, имеющим задолженность по оплате капитального ремонта своего многоквартирного дома. Люди в шоке, региональный Фонд модернизации ЖКХ, который собирает плату, уверяет, что астрономические счета законны. В деле разбиралась «ОХ». 

Орчанка Лилия Владимировна с 2014 года, когда были введены отдельные взносы на капитальный ремонт, не вносит деньги на счет регионального оператора, которым является областной Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства. 

– Многие жильцы нашей многоэтажки не платят даже за текущий ремонт, чего уж говорить о капитальном, поэтому на общем собрании мы не поднимали вопроса о сборе взносов на специальном счете дома или управляющей компании, – рассказывает женщина. – При этом большинство оплачивает остальные коммунальные услуги в полном объеме и не верит фонду, который выставляет счета с пеней. И я этой системе не доверяю, особенно после того как получила в марте квитанцию за февраль, где вместо пени в 7,5 тысячи рублей должна отдать фонду уже 18 с лишним! При этом сам долг составляет около 27 тысяч за весь период с 2014 года… 

Оказалось, что областной Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства еще в прошлом месяце на своих информационных площадках предупреждал собственников, что в марте должники получат квитанции с увеличенными цифрами. Уже тогда регоператор говорил о повышении ключевой ставки Центробанка РФ, к которой по закону привязаны все коммунальные пени. 11 февраля этого года ключевая ставка была повышена до 9,5 процента годовых, а 28 числа резко поднялась аж до 20! В региональном Фонде модернизации ЖКХ быстро сделали перерасчет, так что в марте жители области, в частности Орска, получили обновленные квитанции за кап-ремонт. Специалисты рассчитали пени за весь период задолженности по ключевой ставке в 20 процентов годовых. 

– В соответствии с пунктом 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений МКД, несвоевременно и не полностью уплатившие взносы, обязаны заплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Срок оплаты – до 26 числа месяца, следующего за отчетным. Но люди могут заключить соглашение о реструктуризации долга на срок до 24 месяцев, – прокомментировали в региональном Фонде модернизации ЖКХ. 

Люди же в свою очередь считают, что фонд незаконно рассчитал пени, ведь ключевую ставку повысили в последний день февраля, а сам перерасчет коснулся всей суммы долга. «ОХ» по этому поводу отправила запрос в Госжилинспекцию по Оренбургской области.

Федеральным законом № 58 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 14 марта 2022 года могут быть отменены повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг, а также взносов за капремонт. То есть пени будут отвязаны от ключевой ставки ЦБ РФ.

Дмитрий Болдырев, юрист, эксперт регионального Общероссийского народного фронта: 

– Начисления незаконны, поскольку новая ключевая ставка не распространяется на весь долг. К тому же ее приняли только в конце февраля, за который люди получили квитанции в марте и уже с перерасчетом в пользу увеличения. Ситуацией должны, думаю, заинтересоваться в Госжилинспекции и прокуратуре.

Вячеслав Дюндин, общественный деятель:

– Считаю, что начисления сделаны некорректно. Пени рассчитали по-новому на старые задолженности. В нашем МКД свой спецсчет, который ведет управляющая компания. Пени у нас нет. Управляющая компания, насколько знаю, не имеет права ее начислять, а вот фонд может. Так что у специальных счетов по капремонту есть преимущества.

Николай Макаров, общественник: 

– В нашем ТСЖ свой спецсчет, мы не начисляем пени должникам. Таковых, правда, немного, с них придется взыскивать через суд. На данный момент на счете дома накоплено около 1,7 миллиона рублей, при этом практически весь капремонт в МКД выполнен, поэтому собираемые сейчас средства пойдут уже на будущие работы.


Новости

Сад Шевченко вновь на торгах

Комиссия отклонила единственную заявку от потенциального подрядчика, выразившего желание заняться благоустройством сада Шевченко с апреля по конец ноября 2022 года.

В 2021-м эта старогородская территория выиграла федеральный грант. Максимальная стоимость контракта на проведение работ по благоустройству составляет чуть больше 89 миллионов 556 тысячи рублей. Закупка была размещена в начале марта на сайте госзакупок. Заявку на участие подала одна организация – ООО «ГидроМонолитСтрой». Однако ее отклонили. В итоге конкурс по отбору подрядчика для реконструкции сада Шевченко вновь объявили. Согласно сайту госзакупок на выкорчевывание поросли и деревьев на территории данного объекта из бюджета в прошлом году потратили около 655 тысяч рублей.

Набирают добровольцев

Орчане смогут выбрать общественную территорию для благоустройства в 2023 году. Голосование будет проходить в электронном формате на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, с 15 апреля на территории Орска начнут работать сразу несколько информационных точек. Добровольцы будут рассказывать горожанам о голосовании и возможности дистанционно отдать свой голос за ту или иную территорию. Волонтером может стать любой желающий старше 16 лет. Заявки на участие принимаются до 21 марта на сайте www.dobro.ru Муниципалитет приглашает неравнодушных орчан присоединиться к корпусу федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На БКД ищут дефекты

Муниципалитет проведет обследование дорог, которые были отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Сотрудники Управления жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации совместно с подрядчиками ООО «СоюзСтрой» и «Спецстроевец 6+» объедут девять участков автодорог, расположенных на улицах Волкова, Станционной, Светлой, Ялтинской, Вокзальной, Тагильской, Азовской, Геологической, а также на проспекте Западном. Специалисты дадут оценку состоянию наружного дорожного полотна, проверят, есть ли там повреждения асфальтобетонного покрытия, колейность, сохранены ли швы стыковки щебеночно-мастичного материала. Если таковые обнаружат, то в адрес подрядных организаций направят претензионные письма для устранения дефектов в рамках гарантийных обязательств.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.