Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Надежный сплав опыта и мудрости

Надежный сплав опыта и мудрости Надежный сплав опыта и мудрости Надежный сплав опыта и мудрости

Нет такой сферы, которая не интересовала бы наших ветеранов. Они радеют за доступность медицины, развитие социального обслуживания, благоустройство города – другими словами, за улучшение жизни каждого пенсионера. И вносят лепту в общее дело. Итоги работы за последние пять лет подвел председатель городского совета ветеранов Родион Кудашев на отчетно-выборной конференции. 

– Мы самая массовая общественная организация города, – сообщил Родион Борисович. – Во взаимодействии с администрацией, депутатами всех уровней, трудовыми коллективами и общественностью проделана огромная работа по защите прав и интересов ветеранов. Важные вопросы не сходят с повестки дня. Проблемы, которые не решаются на месте, я поднимаю на областном уровне.

Пандемия унесла много жизней, но не сломила духа. В условиях жестких ограничений общественники находили новые формы работы, по телефону держали связь друг с другом и с руководством больниц. Активисты, побывавшие в ковид-госпиталях, высоко оценили труд медиков. А еще ветераны следили, каким современным оборудованием оснащали местные учреждения в последние годы. О высококвалифицированной помощи кардиологов и сосудистых хирургов в одном месте – больнице нашего города – пожилые орчане просили много лет. Вопрос решился. Актуальные проблемы по-прежнему в центре внимания. Ветераны периодически проверяют работу поликлиник, стоят в очереди, слушают, что волнует людей. 

– Помню, сколько в свое время было обращений к главе города и губернатору от пенсионеров, которые просили возобновить работу Центра «Заря». Появилась альтернатива – открылось отделение дневного пребывания в КЦСОН, – отметил Кудашев. – Можно освоить компьютер, заниматься скандинавской ходьбой, посещать «Школу здоровья» – направлений работы с пожилыми много.

Важно решать не только общие, но и частные проблемы. Общественники не бросают в беде земляков независимо от возраста. В 2019 году при пожаре в поселке Никель сгорело больше 10 домов. Ветераны в тандеме с властью оказывали помощь. Выступавший привел еще один пример: 

– В 2021 году в Степном сгорел многоквартирный дом. Мы тоже подключились к решению проблемы. Спасибо председателю первичной организации поселка Ираиде Александровне Бакулиной, которая координировала сбор вещей и продуктов. Все свозили в спортзал школы № 88, куда приходили погорельцы. Люди увидели, что их не бросили.

Газетной страницы не хватит, чтобы рассказать о работе общественников. Как отметил Родион Борисович, он видел материал с отчетной конференции одной из московских ветеранских организаций и убедился, что наш опыт ничуть не хуже, при том что возможности в столице совсем другие. 

Кудашев поблагодарил соратников, всех, с кем работает, в том числе «Орскую хронику», за всестороннее освещение деятельности в содержательных материалах, и подвел итог: 

– Важно, что ветеранов слушают и слышат!

Поставлены задачи по дальнейшему улучшению работы ветеранских организаций города. 

Обновленный городской совет ветеранов продолжит возглавлять Родион Кудашев. В состав вошли 25 человек, в том числе 10 новичков, выдвинутых районными и первичными организациями. Валентина Ацута, Анатолий Новокщенов, Галина Катасонова, Нина Дукач и другие, кто вышел из состава по состоянию здоровья или в связи с переездом, стали почетными членами совета.
Одно из важнейших направлений работы ветеранов – воспитание подрастающего поколения. Кто, если не они, расскажет правду о Великой Отечественной войне, любви к Родине, поделится житейским и профессиональным опытом, покажет музеи боевой и трудовой славы?
Будущее не только за молодежью, но и за ветеранами.

Лучших высоко оценили

Успех ветеранского движения – это вклад каждого. Активистов чествовали на конференции. 

Глава города Василий Козупица поблагодарил за работу и вручил почетные грамоты и благодарственные письма лидеру ветеранского движения Родиону Кудашеву, председателям первичных организаций ОНОС – Тамаре Терещенко, ЮУНК – Татьяне Черновой, бывшего ОЗОЦМ – Валентине Кальяновой, поселка Степного – Ираиде Бакулиной, почетному члену совета ветеранов Валентине Бутыриной и другим. Общественники также получили благодарности депутата Госдумы РФ Виктора Заварзина и почетные грамоты городского совета депутатов. 

А председатель областного совета ветеранов Василий Гугин отметил за вклад в развитие ветеранского движения общественников Татьяну Алексахину, Валентину Ацуту, Валентину Новикову, Владимира Когана, Тамару Григорову, Таисию Митцеву и других. 

Василий Гугин и другие областные гости высоко оценили уровень проведения мероприятия и работу орчан в целом. Наш опыт будет рекомендован другим ветеранским организациям.

Фото Дмитрия Бикбова


Товарищи по интересам

На конференции Родион Кудашев оценил большую работу, проделанную районными советами ветеранов. Он подчеркнул, что в Ленинском районе отлично развита деятельность клубов по интересам для пожилых. 

– Наши активисты постоянно в движении, – уверила Антонина Гнускова, заместитель председателя районного совета. – Один из клубов под руководством Миры Шумковой даже называется «Непоседы» и объединяет пенсионеров, которые любят петь, читать стихи, собираться за чаем. Клубом «Встреча друзей» руководит очень заинтересованный человек Галина Казанцева. На мероприятиях, посвященных знаменитым юбилярам или памятным датам, люди получают столько интересной информации, будто прочитали целую книгу! А еще ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников концлагерей объединяет Марина Шиленко в клубе «Как молоды мы были». Они поддерживают друг друга и хранят память об исторических событиях. 

Татьяна Уварова ведет вперед ветеранов, отдавших много лет предприятиям и организациям города. А в клубе «Трудом заслуженное звание» собрались те, кто может напутствовать молодежь перед выбором профессии и занимается патриотическим воспитанием.

Наставники и патриоты

Совет ветеранов Советского района заслужил высокую оценку соратников за отличную работу по патриотическому воспитанию и активность первичных организаций. 

По словам председателя Татьяны Мезенцевой, яркий пример связи поколений демонстрирует территориальный совет ветеранов Оренбургского региона ЮУЖД. Там проводят много мероприятий для ребят. Например, недавно организовали экскурсию воспитанникам Центра «Росток» в локомотивное депо и музей. А еще у железнодорожников развито наставничество: люди с опытом помогают молодым работникам. Вообще, все ветеранские организации района взаимодействуют со школами, передают опыт молодежи, стараются привить важное и ценное. В поселках мясокомбината, ОЗТП, Степном и в других активисты почтенного возраста устраивают праздники в честь значимых дат.

Всюду кипит жизнь, ветераны объединяют земляков и помогают тем, кому это необходимо.

В тандеме с властью

У Октябрьского совета ветеранов отлично выстроено взаимодействие с депутатами и руководством района. 

В свое время общественникам предоставили кабинет в здании, где собираются в том числе ветераны ликвидированных предприятий, а в актовом зале проходят массовые мероприятия. 

– Ежегодно портрет кого-то из наших активистов размещают на районной Доске почета, а имена вносят в Книгу почета, – рассказывает председатель совета Татьяна Алексахина. 

Если требуется, то и активисты помогают администрации. Например, совместными усилиями вручали юбилейную медаль к 75-летию Победы и памятную медаль «Дети войны», которых было очень много. 

Общественники и представители власти вместе чествуют пожилых. В пандемию, когда действовали ограничения, придумали новый способ: к домам ветеранов войны приезжала агитбригада и поздравляла их прямо на улице, а артисты пели и читали стихи. 

Откликается администрация и на ветеранские просьбы по организации праздников, после которых убеленные сединой жители района словно молодеют, потому что получают внимание и общаются в кругу товарищей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.