Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Стать оперной певицей было не суждено

Стать оперной певицей было не суждено

Орчанка Людмила Высокинская ушла на фронт, будучи студенткой Саратовского музыкального училища. О нашей землячке накануне Дня Победы корреспонденту «ОХ» рассказала ее дочь Елена Грязнова.

Ее мама Людмила Александровна в 1941 году окончила среднюю школу и поступила в Саратовское музыкальное училище. 

– У нее было красивое сопрано, она мечтала стать оперной певицей. Но планам этим не суждено было сбыться – началась война, – говорит Елена Генриховна. 

Уже после первого курса по комсомольскому призыву Людмила ушла на фронт, где служила зенитчицей. В одном из боев ее тяжело контузило, она лишилась зрения и слуха, много месяцев лежала в госпитале. Родные, долгое время не получавшие никаких вестей, считали ее погибшей. Но она выжила, после лечения восстановилась и продолжила сражаться в рядах Советской Армии. Прошла Сталинград, дошла до Чехословакии. Домой фронтовичка вернулась осенью сорок пятого. Вот только после контузии петь уже не могла – были повреждены связки. 

– Закончив индустриальный техникум, мама по распределению уехала работать экономистом в город Анжеро-Судженск, это в Кемеровской области, – продолжает рассказ наша собеседница. – Там же, работая на шахте, и познакомилась со своим будущим мужем – моим отцом Генрихом Антоновичем. В Орск наша семья вернулась в 1950 году. 

Людмила Александровна трудилась в пединституте секретарем учебной части, а потом и в Октябрьском райкоме партии комендантом. 

Выйдя на пенсию, активно участвовала в работе совета ветеранов Советского района, ее часто приглашали на встречи с учащимися, где она рассказывала детям о подвигах советских солдат. 

У фронтовички было много военных наград, но, к сожалению, они утеряны. 

– В нашей семье сохранились только юбилейные медали, – объясняет Елена Генриховна, – а внуку Захару я показываю фотографии его прабабушки и рассказываю о ее героическом пути. 

Каждый год семья Высокинских принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Портрет Людмилы Александровны гордо несут ее родственники, идя в строю вместе с теми, кто бережно хранит память о героях Великой Отечественной.

Фото предоставлено героиней материала

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.