Мед из липы и «липовый мед» – это не одно и то же
- Люди нашего города
- 15-05-2022
20 мая в России отмечается День пчеловода. Для кого-то пчеловодство стало профессией, а кто-то увлекается разведением насекомых, считая это своим хобби.
Орчанин Валерий Тарасов дружит с пчелами уже более 30 лет. И, по его словам, каждый год узнает что-то новое.
– Я могу целый день сидеть возле улья и наблюдать за жизнью пчел, – делится Валерий Аркадьевич. – Здесь четкая иерархия, каждый занят своим делом: одни охраняют, другие летают на разведку, рабочие пчелы собирают нектар, а матка и трутни обеспечивают появление нового поколения. Меня очень увлекает этот процесс. Ухаживать за пчелами можно круглый год. Зимой идет подготовка к сезону, а в мае начинаются первые выезды.
В холодное время ульи стоят в специальном помещении – омшанике, благодаря которому пчелы легче переносят зиму и расходуют меньше запасов меда. Важно, что конструкция позволяет пчеловоду следить за состоянием насекомых и при этом не тревожить их.
– В конце мая начинается активный сезон, – продолжает рассказ Тарасов. – С товарищами заранее объезжаем поля, созваниваемся с сельхозотделами близлежащих городов, получаем информацию. Раньше дальше села Репино, Гайского района, не уезжали, теперь наша география постепенно расширяется.
А ищут пчеловоды поля с медоносными растениями, например эспарцетом, донником, гречихой, липой. К концу лета вырастает и подсолнух, который также нравится пчелам.
По словам Валерия Аркадьевича, так называемого мономеда не существует. Есть только тот, где преобладает один или несколько компонентов.
– Вы же не сможете заставить пчелу собирать нектар только на одном месте, – объясняет специалист. – Она побывала на одном поле, потом летит на другие цветы. Поэтому мед всегда разный по вкусу. И наш, уральский, отличается от того, что собирают на юге страны. Там другие растения, следовательно, и вкус будет другой.
Некоторые считают, что натуральный мед не кристаллизуется. Но это не так. К осени гречишный густеет – ложкой не возьмешь. Этот мед имеет характерный привкус. Когда держишь его во рту, ощущаются «песчинки», на зубах он похрустывает. Важно уметь выбирать качественный продукт, чтобы вам не попался «липовый мед».
Родственник нашего собеседника как-то раз обратил внимание, что мед Валерия Тарасова дети едят с удовольствием и он приносит только пользу. А вот продукт, приобретенный в магазине, вызывает диатез.
Простой способ определить качество меда – налить небольшое количество в блюдце и туда же добавить холодной воды. Со временем на поверхности натурального меда сформируются своеобразные клеточки, похожие на пчелиные соты.
Фото предоставлено героем материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024