Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Это было за гранью…

Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью… Это было за гранью…

Несмотря на ливень, обрушившийся на город в прошлую субботу, орчан, которые хотели принять участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев», было хоть отбавляй. Мероприятия проходили одновременно на трех площадках: в городском выставочном зале, музее «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» и Орском краеведческом музее. 

Надо отметить, что горожане так соскучились по одному из полюбившихся культурных мероприятий, что в самом начале образовалась длинная очередь за билетами, а некоторые родители даже переживали, смогут ли их дети побывать на выбранных мастер-классах. Но организация была на высоте, поэтому практически все желающие успели посетить тематические площадки. 

Тайны Кощея Бессмертного

Самых юных посетителей краеведческого музея ждали несколько мастер-классов одновременно.

Так, в детской этнографической студии «Русская изба» прошло занятие «Тайны Кощея Бессмертного», на котором ребятам рассказали о таинственном и потустороннем герое, его исторических корнях. Образ Кощея у наших предков был не таким, как сейчас его рисуют в мультфильмах. Горящие глаза детей говорили о том, что ребятам удалось по-настоящему погрузиться в тайну и открыть для себя новые темы для исследования. 

Также работала хорошо знакомая орчанам площадка юного археолога. Ведущая Евгения Рябова рассказала, что предстоит узнать ребятам, посетившим мастер-класс. 

– Через несколько минут в нашей школе юных археологов дети превратятся в ученых и займутся исследованиями, – объяснила Евгения Анатольевна. – Мы с помощью специальных инструментов проведем раскопки, которые будут сопровождаться звуковыми эффектами для большего погружения в атмосферу. А также прочтем послание от предков и узнаем, что такое колесница, модель которой в конце занятия дети слепят из пластилина. 

Мы оставляем юных археологов создавать колесницу своими руками и отправляемся дальше.


Магия русских рун

Что такое руны, какой силой они обладают и как сделать индивидуальный оберег? Об этом узнали гости музея, которые посетили мастер-класс «Магия русских рун». Причем интерес к теме был настолько велик, что занятие пришлось проводить несколько раз подряд, чтобы все желающие смогли попробовать прикоснуться к тайне.

Тем временем подростки устремились к этнографической студии, где начиналось занятие с загадочным названием «Жизнь после жизни» о инициации. Эта тема волновала человечество на протяжении всей истории. Что нас ждет там, за гранью? Алла Нечаева рассказала о том, что человек в жизни постоянно переходит на новые ступени, умирая в одной роли и возрождаясь в другой, а также о том, какие жизненные этапы отмечали наши предки.

На следующей площадке Елена Иралина погрузила слушателей в удивительный магический мир камней: объяснила, что минералы делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные, есть целая наука о том, как правильно подобрать камень, чтобы он приносил удачу своему владельцу.  


Темные боги древних славян

Кроме мастер-классов и занятий, в выставочном зале краеведческого музея было на что посмотреть и что послушать. 

Задорными песнями народного вокального ансамбля «Марьюшка» открылась концертная программа «Этно в музее», которая продолжалась весь вечер. На импровизированной сцене их сменили зажигательные танцы казахского ансамбля «Шашу», которые чередовались музыкальными композициями в исполнении студии эстрадной песни «Браво». Зрители отметили колоритные костюмы и мастерство выступавших артистов. 

Здесь же работала мастерская орской художницы Ирины Осиповой, которая эмоционально рассказывала о принципах построения композиции, как правильно подобрать цветовую гамму будущего рисунка. Среди участников были не только юные художники, но и коллеги мастера, которые внимательно слушали и записывали основные моменты занятия. 

Ближе к полуночи прошли мастер-классы по изготовлению стрел бронзового века и занятие «Темные боги древних славян», на котором участники узнали о языческих обрядах и традициях. 

На протяжении всей «Ночи музеев» можно было познакомиться с литографиями привозной выставки «Рене Магритт. Вероломство образов» (12+). 

К сожалению, не всем удалось попасть в число тех, кто смог принять участие в экскурсии «Фрагменты времени» в фондо-хранилище музея. Туда пропускали лишь маленькими группами по шесть человек. 


Жаль, что только раз в году

Проведенная акция оставила лишь положительные впечатления. Посетители музея охотно поделились эмоциями с «Орской хроникой».

Елена Кормильцева, орчанка:

– За исключением последних двух лет пандемии я вместе с дочерью Елизаветой ежегодно принимала участие в акции «Ночь музеев». За это время Лиза выросла и уже более осознанно воспринимает информацию. И если раньше ее удивляло только то, что по музею мы ходим поздно вечером, то сегодня уже сама выбирала мастер-классы, в которых хотела принять участие. Ребенок остался доволен.

Олег Поздняков, гость нашего города: 

– Мы с семьей приехали из Оренбурга к друзьям на выходные. Предложение сходить на «Ночь музеев» приняли сразу. Остались довольны! Супруга вместе с младшим сыном посетила детские мастер-классы, я со старшим – взрослые. Могу сказать, что и мне, и ребенку понравилось. Узнали много нового о жизни наших предков.

Дождь, не прекращавшийся весь вечер, не остановил члена Союза художников России Александра Лапшина, который возле входа в музей провел перформанс. Погода соответствовала названию «На грани». Мастер на огромном белом полотне писал фразы черным и красным. Заметив корреспондента «ОХ», который, уворачиваясь от капель, пытался запечатлеть процесс, Александр предложил подсказать ему следующую фразу для написания. Долго думать не пришлось. Слова: «Скорее, пока все не смыло!» – пришли сами собой.

Организаторы акции продумали мероприятия так, что посетитель любого возраста мог выбрать себе занятие по душе. Подробно о них расписали в программке. Там же указали и возраст, на который рассчитан тот или иной мастер-класс, поэтому сориентироваться было несложно. А купив единый билет за 200 рублей, можно было попасть на любое мероприятие акции. 

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.