Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как я в Химки ездил

Как я в Химки ездил Как я в Химки ездил Как я в Химки ездил Как я в Химки ездил

Мы все хотим жить в чистом и уютном городе, где много зелени, цветов, а продукты в магазинах доступны всем. Безусловно, жизнь в Орске сильно отличается от идеала, но только нам решать, как сделать так, чтобы она стала лучше. 

В нашем городе мусор вывозится вроде бы регулярно, но, как правило, в центре города, а вот на окраинах и в частном секторе с этим проблемы. Кое-где практикуется его раздельный сбор. В этом случае ответственность ложится не только на регионального оператора, но и на самих жителей, так как, чтобы система работала, нужно соблюдать правила сортировки отходов в быту.

Не так давно мне довелось побывать в гостях у семьи сына, который живет в подмосковных Химках. Вот там я, пожалуй, впервые и увидел, как ответственно люди подходят к вопросу раздельного сбора мусора. Аналогичная ситуация и с чистотой на улицах. В Химках я не заметил на тротуарах и газонах ни окурков, ни фантиков от конфет, ни других оберток или пачек из-под сигарет. Как и мусорящих людей. Зато возле остановок городского транспорта, у тротуаров то и дело можно было увидеть рабочих по озеленению и благоустройству, которые занимались высадкой зеленых насаждений и обустройством клумб. А вот у нас такая картина в последнее время – редкость. Зато ребенок, бросающий фантик, или взрослый, выкидывающий окурок прямо на тротуар, для некоторых орчан стали нормой. 

Еще обратил там внимание на специальную уборочную технику, машины, моющие тротуары, а также собирающие вдоль обочин мелкий мусор и пыль. 

– Трудно предположить, как раньше обходились только ручным трудом, – признался мне в беседе рабочий-тракторист, представившийся Виктором. – Вот этот трактор «Белорус 320-4» – хорошая техника.

Наблюдая за работой Виктора, я засек время. В результате за час он убрал тротуар длиной метров 600 – 800 и шириной около двух. Тогда как вручную пришлось бы трудиться над этим участком в несколько раз дольше. 

Еще я был приятно удивлен, увидев в Химках сеть магазинов для ветеранов  городского округа, которые расположены в разных районах, а цены там значительно ниже общегородских и рыночных. Подойдя к прилавку одного из таких магазинов, я признался, что социальной карты у меня нет, так как живу в другом городе, и попросил взвесить пару килограммов куриного филе. Мою просьбу выполнили, а я, взяв пакет с товаром, стал к нему принюхиваться. Заметив это, продавец с улыбкой спросил: «Вы что же, думаете, что оно несвежее? Да такого быть не может, потому что просто не может быть!». В том магазине я взял еще сок, колбасу, овощи и, поблагодарив продавца, ушел.

Дома рассказал об этом сыну и снохе. А они в свою очередь признались, что не покупают в этом магазине продукты, не имеют права, но так как работают врачами, то заходят и интересуются ассортиментом, чтобы потом рекомендовать пожилым пациентам.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.