Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Что отвлекает водителей от дороги

Что отвлекает водителей от дороги

Шлепанцы, еда, косметика, звуки улицы – лишь малая часть того, что делает водителя за рулем невнимательным. Все это может стать причиной ДТП. Поэтому автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил властям внедрить законодательные меры, которые могли бы побудить автолюбителей устранять все отвлекающие факторы. Например, надо штрафовать за прием пищи и нанесение макияжа во время вождения.


По словам Дмитрия Давыдова, отсутствие запрета на такие действия формирует плохую и опасную привычку заниматься посторонними делами за рулем. Автор проекта предлагает запретить вождение в опасной обуви (тех же шлепанцах) или босиком, а также использование наушников за рулем. Еще в ноябре 2021 года Давыдов обратился со своими предложениями в Совет Федерации, где их перенаправили в министерство юстиции и министерство внутренних дел. Ведомства сообщили, что изучили информацию и приняли ее к сведению, однако никаких действий так и не последовало. Дмитрий Давыдов предлагает законодателям вернуться к теме и вписать норму об административной ответственности в российские законы и правила дорожного движения.

По данным Госавтоинспекции МВД России, почти половина водителей в стране отвлекается от дороги во время движения.

Это подтвердил эксперимент. Совершая простую манипуляцию, две трети участников выезжали на встречную полосу на 1,5–2,6 секунды. Кроме того, испытуемые отводили взгляд от дороги в среднем на 3 секунды, из-за чего проезжали около 35 метров вслепую. На тестовой трассе обошлось без жертв, а вот в реальности именно на этом участке дороги мог оказаться пешеход или другой автомобиль, что привело бы к ДТП.

Опасно и музыку слушать в наушниках за рулем. Если водитель начнет переключать трек в смартфоне, то взгляд с дороги переместится на экран, а руки окажутся на гаджете, а не на руле. Это может стать причиной аварии. Как и опасная обувь. Согласно статистике, тысячи аварий каждый год происходят из-за так называемой педальной ошибки, когда нога соскальзывает с одной педали и давит на другую. Зачастую их возникновению способствует неправильная обувь: сланцы, тапки, босоножки на танкетке, туфли на высоких каблуках, сапоги с толстой подошвой. Сланцы легко спадают с ноги, шпильки создают дополнительную нагрузку на стопы, а в резиновых сапогах невозможно различить границы педалей.


Фото https://hypecrib.com/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.