Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чтобы мозг не старел и голова не болела

Чтобы мозг не старел и голова не болела Чтобы мозг не старел и голова не болела Чтобы мозг не старел и голова не болела Чтобы мозг не старел и голова не болела

Состоялось очередное занятие для «Активного поколения» в рамках проекта «Жизнь в движении», который реализуется Фондом поддержки социальных инициатив «Содружество активных людей». 

Новую порцию теоретических и практических знаний для пенсионеров подготовили председатель совета женщин Ирина Панаистова, нейропсихолог Елена Антипова и квалифицированный специалист по массажу Анжелла Харитонова. Обо всем по порядку. 

Собравшимся представили очередную подборку упражнений так называемой гимнастики для ума. Она задействует резервные зоны мозга, помогает выстраиванию новых связей между клетками. Специалист поясняет, что упражнения могут быть полезны, например, при рассеянном внимании у пожилых. 

Активисткам предложили сыграть в игру на логику. За основу взяли строчку известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Спросили: «А почему?». Получили ответ: «Потому что мы друзья». Снова спросили почему. «Потому что нас объединяет активный образ жизни». И так далее. Вот наглядный пример тренировки мозга. 

В ходе следующего упражнения нужно было подбрасывать бархатные подушечки, набитые песком, и ловить разными способами. Это тренировка и мозга, и ловкости, в ходе которой работает и тактильное восприятие, что тоже важно. 

Эти и другие упражнения участники проекта выполняли увлеченно и бодро.

Отдельный блок был посвящен массажу, а точнее самомассажу. Специалист рассказал о ручном классическом массаже и о том, чем этот вид отличается от других. Также отметили, что массаж головы способен помочь справиться с головной болью и стрессом, главное – правильно его выполнять. Это первое подобное занятие для активисток, поэтому им продемонстрировали самые простые движения. Первое – поглаживания вдоль всего черепа. Второе – «сухое» мытье головы. Нужно представить, что в самом деле моете голову, выполнять те же самые движения. Третье – «бигуди». Намотайте на указательный палец прядь волос и, придерживая большим пальцем, осторожно потяните вверх. Четвертое – сжимание головы обеими руками. Самое главное – при выполнении этих упражнений не должно возникать неприятных ощущений, то есть нужно рассчитывать силу, тогда будет полезный эффект.

Специалисты советуют старшему поколению для тренировки мозга выполнять какие-то нестандартные действия – рисовать фантастические сюжеты, писать левой рукой, если вы правша, и наоборот, гулять по новым маршрутам.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.