Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сколько вешать в граммах?

Сколько вешать в граммах?

Эта фраза из старого рекламного ролика не потеряла своей актуальности даже в век электронных весов. 

В советское время вариантов манипуляций с главным измерительным прибором продавца была масса: и магнитики к гирям приклеивали, и рукой придерживали, чтобы увеличить вес. О том, как специально «увлажняли» сахар или поливали водой замороженные продукты, даже говорить не приходится. Такой обман покупателей случался настолько часто, что практически стал нормой. И если вы думаете, что с приходом высоких технологий нас  перестали обвешивать, то глубоко ошибаетесь. 

Поразмышлять на эту тему подтолкнул случай с моим знакомым. В уме он считает быстро, хотя человек и пожилой. Отправившись за покупками в один из магазинов федеральной торговой сети, там, где весы располагаются непосредственно над кассовым аппаратом, и оплатив покупки, изрядно удивился. Сумма вышла больше той, на которую он рассчитывал. Подойдя к контрольным весам, убедился, что каждая его покупка весила на 150 – 200 граммов меньше, чем при взвешивании на кассе. Как такое возможно? После долгих разбирательств с администратором магазина и просмотра записей с видеокамер выяснилось, что кассир, положив товар на электронные весы, в одном случае прижимал их рукой, в другом разместил вместе с товаром устройство, считывающее штрихкод. Вот вам и дополнительные 200 граммов! Казалось бы, ушли в прошлое и дефицит товаров, и  хамоватые продавщицы, которые могли оскорбить покупателя. Сейчас по другую сторону прилавка вам мило улыбаются, но при этом продолжают обвешивать в «лучших традициях» советской торговли. 

В другом сетевом магазине нашего города, который позиционирует себя как торговая точка с низкими ценами и в который идут в основном пенсионеры и те, кто буквально считает каждую копейку, взяли за правило не выдавать сдачу меньше рубля. Как так? Дело же не в 50 копейках, а в самой ситуации. Иметь разменную монету – обязанность магазина. И покупатели, которые в последнее время в некотором шоке от скачка цен, действительно стараются экономить. А то получается как в том черном анекдоте по мотивам романа Достоевского: «Десять старушек – рубль». Сколько таких старушек за день проходит…

Каждый раз, став свидетелем подобной ситуации, кипишь праведным гневом. И что делать? Быть предельно внимательным на кассе? Скрупулезно сверять чек с ценниками в магазине? Каждый свой пакетик проверять на контрольных весах? Это ж сколько времени и сил будет уходить на рядовой поход в магазин за обычными продуктами! 

Да еще и в недалеком будущем совсем откажутся от бумажных чеков. Тогда только на электронном табло успевай смотреть и быстро-быстро считать в уме. Так что, дорогие провинциалы, тренируем мозг – и вперед, за хлебом, молоком и картошкой!

Фото https://cherinfo.ru/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.