Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Трогать руками можно. В Эрмитаже провели экскурсию для особых посетителей

Трогать руками можно. В Эрмитаже провели экскурсию для особых посетителей

Главное музейное правило — руками не трогать, ненадолго отменили в Государственном Эрмитаже, где начала свою работу выставка «Незримое искусство». Рассчитана она для слепых и слабовидящих посетителей, которые пришли на экскурсию в сопровождении своих незаменимых помощников — собак-поводырей.

Для того, чтобы экспонаты стали доступны для людей с ограниченными возможностями, была проделана большая работа. Например, портрет Рембрандта из американской коллекции оцифровали, изготовили слепок из силикона и после этого – тактильную модель из полимерной глины. Таким же образом сделали модели фресок из Пенджикента – старинного города Таджикистана. Фрагменты переведены в войлочные и полимерные изделия, которые можно потрогать. Материал, из которого изготовлены инклюзивные экспонаты, рассчитаны на шесть тысяч прикосновений. После этого экспонат обновят. Оцифровали и сделали тактильным старинный ковер V века до нашей эры.

Каждый предмет на выставке подписан шрифтом Брайля для незрячих. Выставка «Незримое искусство» продолжит свою работу до конца 2022 года. Позже музей планирует перевести в инклюзивную среду ещё несколько своих шедевров.


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.