Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кто ответит за домофон?

Кто ответит за домофон?

В Госжилинспекции по Оренбургской области дали разъяснение по поводу того, что не каждая плата за пользование домофоном законна. Почему? На этот вопрос изначально дали ответ в Верховном суде.

Пенсионер Иван Трофимович, который живет в одном из многоквартирных домов Орска, недавно обратился в «ОХ» с просьбой рассказать о том, правомерна ли плата за пользование домофоном. По его словам, конструкцию в их МКД поставили еще лет десять назад, когда появились первые компании по установке таких устройств. 
– Тогда мы просто собрали подписи за установку домофона на подъездной двери, но плату не обсуждали. Со временем она, конечно же, несколько выросла. Сейчас мы, к примеру, устройством вообще не пользуемся, поскольку у всех домочадцев имеются ключи, а плату нам начисляют ежемесячно. Но законно ли? – интересовался мужчина. 
В ГЖИ по Оренбургской области пояснили, что, определяя состав общего имущества многоквартирного дома, собственники помещений на общем собрании обязательно должны обговорить и установить размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и за пользование домофоном. Это оборудование является конструктивным элементом инженерного оборудования МКД. А обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающего устройства двери входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества, следовательно, является обязанностью управляющей компании по договору управления, если оно было передано ей в составе общего имущества. Стоимость такой услуги должна учитываться при утверждении размера платы за содержание общего имущества на общем собрании собственников помещений. Правда, чтобы начислять плату за обслуживание домофона в составе платы за жилое помещение, надо сначала включить домофон в состав общего имущества многоэтажки и на общем собрании утвердить размер тарифа.

Если домофон не предусмотрен проектом дома, а установлен позже, то для взимания платы его надо включить в состав общего имущества МКД, а управляющая компания должна либо заключить договор со специализированной организацией, либо осуществлять этот вид работ самостоятельно. Наличие у предпринимателя договора с собственниками квартир и заключение с УК договора подряда не подтверждают законности предъявления и взимания платы за обслуживание домофона в составе платы за жилое помещение, согласно определению Верховного суда РФ № 304-ЭС19-11916 от 24.09.2019 года.

Фото http://teletap.org/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.