Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орская «волна» накрыла Санкт-Петербург

Орская «волна»  накрыла Санкт-Петербург Орская «волна»  накрыла Санкт-Петербург Орская «волна»  накрыла Санкт-Петербург Орская «волна»  накрыла Санкт-Петербург Орская «волна»  накрыла Санкт-Петербург

Народный казахский ансамбль «Шашу» взял Гран-при на Международном конкурсе «Прибалтийское лето», который прошел в городе на Неве. Выступив в номинации «Народный вокал и стилизация», орчане завоевали сердца жюри. Теперь их ждет мировая сцена. 

С поездкой на конкурс «Шашу» помог руководитель общественной организации «Оренбургская региональная казахская национально-культурная автономия» Жанабай Балабаев. Мероприятие впечатлило масштабом. Стать лучшими среди многочисленных талантливых коллективов из разных уголков страны и зарубежья было непросто. Но нашим землякам это удалось! Руководитель ансамбля «Шашу» Алла Зыряева рассказала о том, как все прошло: 

– Наш коллектив исполнил вокально-хореографические композиции «Мы – будущее нашей страны» и «Золотая колыбель» о природе степного края, любви к Родине и народных традициях. Это не просто вокальные номера, а творческие стилизованные картинки, – отметила Алла Леонидовна. – Как всегда, мы пели и на казахском, и на русском языках, чтобы было понятно всем зрителям. Когда на церемонии награждения ребята услышали о Гран-при, то ликовали очень громко. Даже казалось, что у здания, где выступали, поднимется крыша. После организатор конкурса Милана Маркова сказала, что наше выступление – это настоящая новая волна и что она такого еще не видела. Ее покорило сочетание фольклора и современного стиля. А мы до сих пор под впечатлением от «Прибалтийского лета», Санкт-Петербурга и своего успеха! 

Помимо кубка и диплома, орчанам достался открытый грант на участие в мероприятии мирового уровня. Вполне возможно, что это будет фольклорный чемпионат, который обычно проводится в Италии.

Недавно «Шашу» отметил 30-летие. Ансамбль был основан на базе педагогического колледжа по инициативе директора Галины Левашовой. Тогда не было Интернета, а песни записывали со слов вокалисток и подбирали музыку на слух. Сегодня в состав коллектива входят и студенты городских образовательных учреждений, и выпускники прошлых лет. Не все из пришедших сюда знают казахский язык, но постепенно ему учатся. Алла Зыряева в ансамбле – педагог по вокалу, Даурен Бисенов обучает национальному языку и обрядам, Алина Тимофеева – хореографии.
Однажды «Шашу» пригласили выступить в поле перед рабочими. Сценой стал кузов грузового автомобиля, где участники ансамбля пели под аккомпанемент баяна. 
Фото предоставлено Аллой Зыряевой

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.