Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

47 рублей с человека брать не будут. Пока

47 рублей с человека брать не будут. Пока

Едва орчанам начали приходить квитанции на оплату взносов в размере 47 рублей с человека за уборку контейнерных площадок, как стали известны новые обстоятельства заключения оферты между муниципалитетом и управляющей компанией. Глава города разместил в социальных сетях пост о том, что договор с УК «ЖКС «Комфорт», которой отдали в аренду баки, расторгнут... 

Напомним, в прошлом месяце местные власти решили отдать в аренду УК «Жилищно-коммунальный сервис «Комфорт» контейнерные площадки в частном секторе. Всего получилось 422 места накопления ТКО. А уже в конце июня руководитель УК «ЖКС «Комфорт» отчитался, что ими уже вывезено около 130 кубов мусора с территории 6 площадок, расположенных в поселках Елшанке, Мостострое и в Старом городе. Тогда же заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин сказал, что ежемесячно орчане платят региональному оператору, которым выступает ООО «Природа», только за транспортировку, утилизацию и сортировку мусора, в сам тариф не включены работы по содержанию площадок. Потому, по мнению представителей муниципалитета, и поступает от населения столько жалоб на антисанитарию и невывоз мусора с прилегающей к бакам территории. УК «ЖКС «Комфорт» должна была решить эти проблемы. Однако горожане, в том числе депутаты-оппозиционеры, обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку как в отношении горадминистрации, так и в отношении УК, взявшей на себя обязательства по вывозу крупногабаритного мусора и обустройству мест накопления ТКО. Орчане посчитали, что заключение договора-оферты было незаконным, ведь за уборку они уже платят регоператору, а благоустройством по закону должен заниматься муниципалитет. 

Тем не менее за прошлый месяц люди уже получили квитанции от «ЭнергосбыТ Плюс», куда был включен и новый платеж. Однако спустя несколько дней энергосбытовая компания уведомила о том, что с 5 июля расторгла договор с ООО «УК «ЖКС «Комфорт» на выставление счетов по услуге «Накопление ТКО». Более того, жителей частного сектора попросили не оплачивать счета, а с сайта горадминистрации и вовсе пропал документ о передаче в аренду УК контейнерных площадок.

Кроме того, во время рабочей поездки прокурора области Руслана Медведева на совещании в Орске зашел разговор как раз об этой теме. И глава города Василий Козупица вдруг доложил о расторжении договора передачи мусорных контейнеров. Позже градоначальник выложил пост в социальных сетях, где сообщил: 

– При заключении договора безвозмездной передачи мусорных контейнеров соблюдены не все требуемые процедуры. 

Так что жителям частного сектора платить за вывоз мусора еще одной компании не надо. По крайней мере, пока.

Глава города сказал о том, что 28 июня он дал поручение проверить правовые моменты заключения договора-оферты и, если будут выявлены нарушения, устранить их. Однако в тот же день в Орский горсовет поступило письмо за подписью градоначальника, где были прописаны экономическое обоснование предлагаемого тарифа в 47 рублей с человека и производственная программа по организации мест накопления ТКО от УК «ЖКС «Комфорт».
В договоре-оферте указано, что документ считается действительным с момента размещения в Интернете, то есть с 15 июня. УК работала всего полмесяца, но плату с орчан взяла за полный месяц.
Депутат Законодательного собрания области Владимир Гудомаров, который в числе первых написал обращение в прокуратуру по незаконному заключению договора-оферты, уточнил: «Глава города не отменил данный документ, а расторг договор аренды. Вполне возможно, его доработают и примут вновь».

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Оренбургской области

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.