Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Упустить время – значит сорвать дело! Как Орск превратили в зеленый сад

Упустить время – значит сорвать дело! Как Орск превратили в зеленый сад Упустить время – значит сорвать дело! Как Орск превратили в зеленый сад Упустить время – значит сорвать дело! Как Орск превратили в зеленый сад Упустить время – значит сорвать дело! Как Орск превратили в зеленый сад Упустить время – значит сорвать дело! Как Орск превратили в зеленый сад Упустить время – значит сорвать дело! Как Орск превратили в зеленый сад

В последнее время все чаще в редакцию приходят письма от читателей старшего поколения. Они сетуют на то, что в городе практически не сажают деревьев, но при этом активно проводят так называемые опиловку и омоложение. Орчане вспоминают, как сами в советские годы принимали участие в озеленении. Как это было, расскажет «Хроника». 


47 тысяч деревьев и 110 тысяч кустарников, не считая фруктово-ягодных насаждений, собирались высадить в середине пятидесятых годов в Орске. И этот план был претворен в жизнь. Тогда в озеленении города принимали участие все от мала до велика. И работали под девизом «Упустить время – значит сорвать дело!».

Озеленять город начали еще в начале тридцатых годов. В 1935-м, к примеру, на одном из заседаний Горкомхоза речь шла о высадке более 3,2 тысячи деревьев. А в апреле 1939 года и вовсе было решено разбить Орск на несколько участков и за каждым закрепить садовника. В центре, которым тогда считался исторический Старый город, за высадку 1,7 тысячи деревьев от улицы Набережной до улицы 9 Января отвечал товарищ Иванцов. В районе Форштадта должно было появиться около 3 тысяч саженцев, за них нес ответственность некий Шивуков. А вот в Ташкентской слободе стараниями товарища Ничипурука нужно было посадить 6,5 тысячи деревьев. В частном секторе при этом планировали более 15,8 тысячи различных саженцев. 

Местный лесопитомник собирались расширять. Для этого хотели выращивать лучшие и декоративные породы деревьев, в частности сеянцы березы бородавчатой, карагача, узколистного лоха, липы, ясеня, сирени, жасмина, белой акации и рябины. Брали их из других питомников. Чтобы саженцы смогли прижиться в нашем засушливом степном климате, проводили целый комплекс мероприятий. Завозили плодородную землю, навоз для парников и мусор. Последний использовали для окуривания сада в морозы во время цветения и завязки плодов. 


За сеянцами – в Саракташ

Бульвары, скверы, аллеи появлялись в Орске пятидесятых годов повсеместно. Вовсю зеленели парки пищевиков, металлургов, нефтяников, активисты засаживали Центральный парк. Тогда слово «омоложение» имело совсем иной смысл, а про опиловку речи не велось. Сами жители хотели видеть свой город зеленым и красивым.

«Несколько дней назад против бульвара вдоль асфальтированного шоссе, начиная от остановки «ВЭС» до здания горкома партии, а также по сторонам дороги, ведущей на механический завод, произведена посадка новых деревьев, – писал в середине прошлого века «Орский рабочий». – Высажено около 500 корней, за которыми установлено наблюдение работниц зеленхоза. Свыше 500 деревьев появилось в будущем парке культуры и отдыха Нового города и в сквере средней школы № 2». 

Озеленяли в то время не только центральную часть Орска, где бурными темпами шло строительство. Работники мясокомбината в своем поселке и на территории предприятия тоже наводили красоту. За саженцами в Саракташ от комбината ездила бригада товарища Герасимовой. Территорию предприятия благоустраивали в течение нескольких лет. Только в 1944 году там было высажено 40 тысяч деревьев и кустарников. Когда рыли ямки на бывших свалках и мусорных ямах, порой слышалось: «Это бесполезная работа! Ничего не выйдет!». Большинство ям под саженцы приходилось при этом копать даже киркой. Но труд молодых рабочих даром не пропал, уже на следующий год аллея зазеленела. Вскоре там появился парк в восемь гектаров. Особенно активно участвовали в работе бригады Герасимовой, Власова, Вельмезева, Лаптева и Корнеева. За саженцами орчане ездили в тот же Саракташ. А спустя всего пять лет площадь древонасаждений у мясокомбината достигла уже 25 гектаров. За посадками ухаживали комсомольцы. Они убирали мусор, окапывали деревья, подрезали акации и расчищали водопроводы. И такая работа велась на каждом предприятии города, за которыми были закреплены свои территории.

Не обходилось и без проволочек. Так, из Саракташа в конце сороковых годов в Орск прибыли четыре вагона с посадочным материалом. Два из них, адресованных железнодорожному узлу, быстро доставили по назначению. А два других – нет. Вагон № 1001874, предназначенный для ТЭЦ, загнали со станции Никель на станцию Орск, оттуда на Гудрон, а затем обратно на Никель. Лишь спустя четыре дня его разгрузили. Часть саженцев погибла, еще часть оказалась непригодной из-за того, что директор ТЭЦ товарищ Судов после разгрузки вагона не передал саженцы другим организациям. Как говорится, ни себе ни людям.

Призванные защитить от пыли

Озеленение вышло на новый уровень и приобрело гораздо большие масштабы в послевоенные годы. Об этом не раз рассказывали на страницах газеты «Орский рабочий» журналисты того времени.

«Парки и скверы, аллеи, деревья у домов меняют облик рабочих поселков, придают им иной, привлекательный вид, – писали в конце сороковых. – Деревья и кустарники – зеленые друзья человека. Они преграждают дорогу пыли, открывают дополнительные возможности для разумного и здорового отдыха». 

Весной 1948 года работы по древонасаждению в Орске проводилась более масштабно, чем прежде. За дело активно взялись трудящиеся. Люди украшали территории своих заводов и поселков, в которых жили. Сотрудники Южуралмашзавода под непосредственным контролем директора предприятия Бебенина оказались в числе передовиков. Они даже выделили отдельную бригаду из 15 человек для заготовки посадочного материала, а когда его доставили, весь коллектив дружно вышел на воскресники. Заводчане высадили той весной тысячу ясеней, 320 корней яблонь и вишни, 30 тысяч (!) кустов акации. Именно тогда машиностроители заложили скверы у цехов своего предприятия, взяли в зеленое кольцо здания детских учреждений поселка и многие жилые дома. А еще они посадили аллею вдоль заводской ограды. 

Не отставали от рабочих и железнодорожники, благодаря стараниям которых появилось в городе 2,5 тысячи сеянцев ясеня и тысяча кустов акации. Глядя на старших товарищей, взялись за дело и младшие. Так, ученики школы № 2 в городке нефтяников разбили на пришкольном участке настоящий сквер. Именно они тогда положили начало парку культуры и отдыха в Новом городе. 

Какое-то время назад, когда проезжие части центральных улиц расширяли и для этого убирали крайние ряды кустарников и деревьев, часто можно было слышать, что в советское время власти совместно со строителями предполагали увеличение потока автомобилей в будущем, поэтому делали зеленые насаждения в несколько рядов. Вячеслав Колосов, который примерно в шестидесятых годах возглавлял городское ЖКХ, говорил, что это не так. Кустарники сажали вдоль дорог с одной целью – защитить людей от шума, выхлопных газов и пыли. Насаждения выполняли роль живой изгороди и были самыми настоящими легкими Орска. Чтобы эти легкие не засохли под палящим степным солнцем, для них организовали полив, проложили трубы. Однако сейчас от системы практически ничего не осталось.

Фото из архива Орского краеведческого музея и из открытых источников.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.