Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Верующий должен понимать, для чего он молится»

«Верующий должен понимать, для чего он молится» «Верующий должен понимать, для чего он молится»

Люди в Оренбургской области относятся с уважением к вере друг друга. Так считает отец Вальдемар. Он уже несколько лет служит священником Орского католического прихода. 

О том, чем живет католический приход, «ОХ» и поговорила с отцом Вальдемаром, который первым делом подчеркнул, что важно понимать разницу между национальностью и вероисповеданием. 

– Многие думают: если человек – русский, то он обязательно православный, а немец – католик. Вот только национальность дается нам при рождении, а вера – это выбор родителей или человека уже в сознательном возрасте, – объясняет священник. – Я сам из Польши, на востоке моей родины есть немало православных поляков. А наша Оренбургская область мне нравится именно своей многонациональностью и мирным сосуществованием множества конфессий. 

Отец Вальдемар говорит «наша область», потому что большую половину жизни – а это двадцать лет – он живет и служит священником в Оренбуржье. В храм Божьей Матери Неустанной помощи его назначили в 2019-м. 

– Община постоянно меняется, приходят новые люди, – говорит собеседник. – В основном это дети, молодежь и люди среднего возраста. Пожилых очень мало, поскольку многие уехали в Германию во время массовой эмиграции в восьмидесятых-девяностых годах. Богослужения у нас каждый день. На воскресные приходят до пятидесяти человек. В праздники – около ста. Конечно, католиков в Орске гораздо больше, но не все они посещают церковь. 

Катехизические встречи – одна из важнейших составляющих жизни прихода. На них обучают всех заинтересованных основам веры. Отец Вальдемар обращает внимание, что сегодня религия приобрела настолько массовый характер, что многие относят себя к той или иной конфессии, но при этом не знают даже основ. 

– Верующий должен понимать, для чего он молится и для чего приходит в храм, тогда и будет осознанность, – уверен отец Вальдемар. 

В католическом приходе регулярно проводится акция «Один килограмм». В храме есть корзина, куда прихожане несут продукты, в основном крупы, сахар и овощи со своих приусадебных участков. Их потом раздают нуждающимся. Принимают и одежду. В последнее время, по словам отца Вальдемара, чаще приносят детские вещи, ведь среди прихожан есть многодетные семьи, для которых это существенная помощь. Также продукты получают и люди без определенного места жительства, которые помогают здесь по хозяйству. Их еще кормят горячими обедами.

Все началось до революции

Первые католики появились в Орске еще до революции 1917 года. В основном это были приглашенные для строительства немцы, французы, литовцы. Позже к ним присоединились украинцы и поляки. На бого-служения община собирались в разных домах. К ним приезжал священник из Оренбурга, где католическая церковь была построена еще в 1845-м. 

В период Великой Отечественной вой-ны сюда привозили трудармейцев. Это были в основном немцы. Они, а затем и бывшие военнопленные немцы, влились в католическую жизнь города. 

Примерно до девяностых годов прошлого века католики, объединившись в общину, тайно собирались по домам для молитв. Они крестили детей и старались сохранить семейные традиции. В то время любое проявление религиозности независимо от веры было под запретом. Известно, что после доноса одного из соседей в доме на улице Чехова арестовали одного из католических священников. 

Ситуация изменилась в начале девяностых. С 1993 по 1998 год в Орск из Оренбурга регулярно стал приезжать отец Дариуш. Именно в это время по всей России шло становление католической церкви. Ее центрами стали четыре города: Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск. 

Местная община продолжала собираться в квартирах, пока не приобрела небольшой дом на улице Новосибирской, в одной из комнат которого была организована часовня. На богослужения здесь собирались около 40 человек. А в 2005 году встал вопрос уже и о возведении храма. Благодаря местной администрации, которая выделила место для строительства, а также пожертвованиям прихожан в 2006-м храм появился на улице Нефтяников, 1г. Католический приход Божьей Матери Неустанной помощи принадлежит Саратовской епархии, где находится епископ, а все епархии подчиняются Папе Римскому, который является патриархом католической церкви.

Фото автора


«Герард» помогает не только католикам

В приходе католической церкви есть несколько детских центров, один из которых – «Герард» – начал свою историю еще в 1999 году по инициативе отца Дариуша. 

В центре работают с детьми из разных семей. Хотя начиналось все с ребят из семей неблагополучных. Именно в «Герарде» они получали бесплатное горячее питание, а специалисты проводили с ними занятия.

– Сейчас у нас занимаются дети от 7 до 14 лет, – рассказывает руководитель центра Елена Дарбинян. – Причины, по которым они к нам приходят, – разные. Но к каждому ребенку здесь индивидуальный подход. Мы ведь не просто с ними проводим свободное время, а решаем конкретные задачи, кропотливо корректируем поведение, к примеру, и даже подтягиваем успеваемость, если это требуется.

Одновременно в центре занимаются с семьями. Обратившимся за помощью родителям помогают устроиться на работу, оформить льготы, пособия, встать на очередь на получение жилья. Здесь и морально поддерживают, когда кому-то хочется просто поделиться наболевшим. 

– Нам при этом не важно, каких религиозных взглядов придерживается тот или иной человек, – говорит Елена Александровна. – Занятия строятся на общечеловеческих ценностях, христианском понимании любви. С согласия родителей проводятся беседы с детьми на духовные темы. Ребята ходят в походы, парк, на экскурсии в библиотеку. Недавно мы приглашали православного священника Вячеслава Кочкина, который провел праздник славянской письменности. 

Работу центра невозможно представить без помощи волонтеров, которыми часто становятся выпускники «Герарда». Ценят здесь и своих постоянных партнеров, которые помогают уже много лет. Одна из городских пекарен привозит в приход свежий хлеб, директор ЦПКиО каждое лето дарит ребятам бесплатные билеты на аттракционы. А сами родители проводят мастер-классы и занятия.

В помещении Центра «Герард» есть особенная комната – небольшое помещение, где любой желающий может побыть наедине с собой, отдохнуть в тишине и даже просто поспать. Особой популярностью это место пользуется у многодетных матерей. 
Работа центра строится на основе одного из проектов Международной католической благотворительной организации «Каритас».

Фото предоставлено Еленой Дарбинян

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.