Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У колледжа искусств не сносят крышу. Инспекция охраны объектов культурного наследия не торопится выдавать разрешение на реставрацию

У колледжа искусств не сносят крышу. Инспекция охраны объектов культурного наследия не торопится выдавать разрешение на реставрацию У колледжа искусств не сносят крышу. Инспекция охраны объектов культурного наследия не торопится выдавать разрешение на реставрацию

Ремонт крыши Орского колледжа искусств, запланированный на это лето, до сих пор не начался. Сдать объект организация, выигравшая тендер, должна была в двадцатых числах августа. Но произошло то, чего не ожидали ни подрядчик, ни заказчик работ, то есть руководство самого учреждения. 

Проблемы с протекающей крышей в здании Орского колледжа искусств давние. Оно и понятно: год постройки – 1885-й. При этом кровлю тут глобально не ремонтировали, видимо, ни разу, ведь сооружение является объектом культурного наследия регионального значения. Здание, в котором когда-то располагалось городское училище, является историческим, все работы там должна выполнять специальная строительная компания. Она и выиграла тендер на реставрацию крыши. Подрядчик из Оренбурга, стараясь уложиться в сроки, сразу завез на объект строительные материалы. И тут все застопорилось. 

– После того как был разыгран тендер и мы заключили контракт на выполнение реставрационных работ кровли учреждения, выяснилось, что надо получать разрешение на проведение ремонта в областной Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия. До 2019 года этого не требовалось, – комментирует директор Орского колледжа искусств Денис Меркулов. – Все подобные вопросы согласовывались только с министерствами. Но теперь надо получать еще и разрешение госинспекции, что сделать оказалось очень трудно.

Вся необходимая документация от учреждения была сразу направлена в ведомство. В бумагах обнаружили ошибку, вернули для исправления. Специалисты быстро все поправили и вновь переслали в область. Но тут в инспекции уволился сотрудник, который изначально занимался документами колледжа искусств. Во все нюансы пришлось вникать другому человеку. Время рассмотрения затянулось. Отметим, по закону на это дается до 15 дней, однако в инспекции решили, что могут делать месяц. Скоро он, между прочим, истекает. В Орском колледже искусств ждут разрешения на выполнение реставрационных работ кровли. Но когда они его получат, то подрядчик все равно не сможет приступить к разбору крыши и новому строительству. Ведь потом и сама подрядная организация обязана направить в ту же Инспекцию госохраны свою документацию. И опять придется ждать месяц, если не больше. Рассматривать одновременно документы заказчика и подрядчика в инспекции не могут. Почему? Большой вопрос. 

– Мы продлили сроки выполнения работ с подрядной организацией, поскольку иного пути нет. Учебный год в нашем здании 1 сентября однозначно не начнется, – говорит Денис Меркулов. – Студенты уже распределены по нескольким другим учреждениям. Ситуацию держим на контроле, торопим специалистов госинспекции. К решению вопроса подключилось и министерство культуры области. Надеемся, документы скоро придут и хотя бы к концу ноября крыша будет сделана.

Сумма контракта по реставрации кровли Орского колледжа искусств составляет около 9,6 миллиона рублей. Подрядчик должен на эти средства восстановить крышу исторического здания: убрать старые элементы, заменив их новыми, выполнить обрешетку кровли. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.