Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Список оказался не тот. Коммунисты перепутали буквы в фамилиях кандидатов и проиграли суд

Список оказался не тот. Коммунисты перепутали буквы в фамилиях кандидатов и проиграли суд

Коммунисты проиграли суд, куда обратились, чтобы восстановить сроки подачи документов на дополнительные выборы. Также в иске они просили признать незаконным и отменить решение ТИК Советского района Орска об отказе в заверении списков кандидатов. Однако суд решил исковые требования не удовлетворять. 

На прошлой неделе «ОХ» уже сообщала о том, чем завершилось судебное заседание. Сейчас стали известны подробности. ТИК Советского района отказалась регистрировать кандидатов в депутаты от КПРФ по всем четырем одномандатным округам № 4, 14, 16 и 19. Алексей Пеняскин, представитель административного ответчика территориальной избирательной комиссии Советского района, пояснил, что областное отделение политической партии «КПРФ» подало в ТИК список своих кандидатов 21 июля. А 20 числа того же месяца коммунисты провели заседание Бюро комитета, в частности по выдвижению кандидатов на довыборы в Орский горсовет. В выписке было указано, что в бюллетень для тайного голосования внесены А. Савельев по округу № 4, Иван Нестеров (№ 14), Евгений Виноградов (№ 16) и А. Фаткуллин (№ 19). Вот только данное решение согласно представленным в избирательную комиссию документам не совпадает с протоколами № 2 и 3 Счетной комиссии Бюро комитета КПРФ. Так, в первом списке значится фамилия Фактллин, а во втором списке – Фактуллин. Там же, на Бюро, было принято решение внести в бюллетень тайного голосования первый список, а внесли второй. При этом в выписке, предоставленной в ТИК, содержался третий список кандидатов, где фамилия была верной – Фаткуллин. 

– Таким образом, решение по вопросу выдвижения кандидатов в депутаты Орского городского Совета по одномандатным округам № 4, 14, 16 и 19 на дополнительных выборах 10 и 11 сентября этого года списком невозможно считать состоявшимся. Фамилия Фаткуллина отсутствовала в бюллетене тайного голосования и в протоколе заседания счетной комиссии Бюро комитета областного отделения КПРФ, – отметил председательствующий судья. 

Вот только ошибки в написании фамилии имелись лишь у одного кандидата, а права на участие в довыборах лишили всех четверых. Однако суд критически отнесся к доводу административного истца о возможности заверения избирательной комиссией Советского района списка кандидатов по одномандатным округам № 4, 14 и 16 в связи с отсутствием ошибок в написании фамилий, выдвинутых по ним. А все потому, что исключить кандидата из списка до его заверения можно лишь двумя способами. Либо отсутствует заявление кандидата о согласии баллотироваться, либо в округе выдвигается большее число кандидатов, чем предусмотрено для этого мандатов. 

– До принятия комиссией решения об отказе или о заверении списка кандидатов по одномандатным округам выдвижение кандидатов партийным объединением считается состоявшимся, а повторное выдвижение свидетельствует о превышении допустимого количества кандидатов на один мандат в одном избирательном округе, – определил председательствующий судья. 

В общем, во всем коммунистам отказали. Некоторые кандидаты от этой партии развели руками: мол, вот и сходили во власть... Но партийцы подали апелляционную жалобу на решение Советского суда. Теперь остается ждать следующего заседания.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.