Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Из плохой компании – в полицию и больницу

Из плохой компании – в полицию и больницу

Алкоголизм в Орске молодеет. К такому неутешительному выводу пришли врачи наркодиспансера, где под наблюдением находятся не только взрослые, но и подростки. Помимо зеленого змия, молодое поколение пристрастилось к сигаретам, электронным курительным устройствам, наркотикам. Вызывает опасение и сниффинг – форма токсикомании. Те, кто им увлекается, вдыхают пары химических соединений газов, используемых, например, в зажигалках, или другие летучие вещества бытовой химии. Словом, пагубных привычек много, поэтому важно знать, как распознать их на ранних стадиях, как помочь избавиться и что делать, когда время упущено. Об этом родителям расскажут специалисты.

В редакцию «Орской хроники» обратилась читательница с просьбой о помощи. Она не знает, как сладить с сыном, которому едва исполнилось восемнадцать. Скромный мальчик хорошо учился и не доставлял проблем, а тут вдруг начал совершать такие поступки, от которых мать хваталась за сердце. В этом году ее сын успел побывать в полиции и реанимационном отделении больницы, куда попал после употребления алкоголя. 

По словам Елены Ивановны, у Кости нет друзей, с которыми бы он гонял мяч во дворе или ходил на дискотеки. 

– Сын не очень общительный, но в Интернете постоянно с кем-то переписывается, – делится она. – Я не видела в этом ничего плохого, думала, что он найдет товарищей по интересам, но даже представить не могла, о каких интересах идет речь. Как потом выяснилось, Костя познакомился в сети с девочками, которые заверили, что старше него, и пригласили погулять. Он пошел. Где-то они купили алкоголь, начали пить на улице и попались на глаза полицейским. Мне позвонили из отдела. Я была в шоке и поехала забирать сына. Правоохранители рассказали, что спутницам Кости всего по четырнадцать. Да он и сам на тот момент был несовершеннолетним. Получается, сын был уверен, что гуляет со взрослыми девушками и не думал, что все может так закончиться… 

Елена поговорила с Костей, поскольку в молодости все совершали ошибки, и тот заверил, что больше такого не повторится. Но вновь влип в историю, причем куда более серьезную. 

– Сын оказался в реанимации, – говорит мать со слезами в голосе. – На этот раз он попробовал электронные сигареты, и опять с девочками, правда, уже другими. Прямо на улице ему стало плохо, и прохожие вызвали «Скорую», которая увезла сына в больницу. К счастью, все обошлось, медики привели его в чувство. Мне даже подумать страшно, что все могло закончиться гораздо хуже. Не знаю, к кому обратиться за помощью и как спасти своего ребенка от пагубных привычек…


От эйфории до реанимации

Врачи детской больницы не только лечат пациентов от ангины и гастрита, но и спасают от последствий недетских забав. Периодически в реанимационной палате оказываются подростки, которые перебрали с алкоголем или употребили препараты, отпускающиеся из аптеки по рецепту. 

Что заставляет человека, у которого вся жизнь впереди, рисковать ею? В этом «ОХ» пыталась разобраться вместе с заведующей неврологическим отделением горбольницы № 5 Светланой Климец. 

– Если ребенок воспитывается в благополучной семье, то попробовать что-то запрещенное он может из интереса в компании сверстников. Если понравится, случится второй раз, а потом и третий. На дурманящие вещества нередко подсаживаются люди с заниженной самооценкой, потому что это помогает им забыть о комплексах. 

По словам специалиста, сегодня довольно распространена так называемая «аптечная наркомания». Подростки употребляют препараты, которые официально не относятся к запрещенным, но отпускаются по рецепту. Как они их достают, неизвестно. Например, один из недорогих анальгетиков и спазмолитиков содержит парацетамол и дицикловирин, которые в больших дозах оказывают расслабляющий эффект и вызывают эйфорию. Действует препарат быстро и мощно. Ощущения, которые он вызывает, хочется повторить. Так начинается зависимость. Другие препараты в больших дозах расслабляют до такой степени, что мышцы человека перестают работать. 

– В нашей практике был случай, когда мальчик, которого привезли с отравлением таким препаратом, чуть не умер, – говорит Светлана Петровна. – Из-за сильного расслабления мышц он перестал дышать – пришлось экстренно подключать его к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациента спасли. Летальных случаев в подобных ситуациях у нас, к счастью, не было.

Здоровью подростка, который принимает алкоголь или запрещенные вещества, грозят хронические патологии желудочно-кишечного тракта. «Аптечная наркомания» приводит к дистрофии печени или нарушению функций этого органа. Может случиться и отек головного мозга.
Еще пару-тройку лет назад орчане то и дело слышали об отравлении детей клещевиной. Сейчас, по словам медиков, такие пациенты к ним не поступают. Что касается отравления этиловым спиртом, то число обращений возрастает с приходом каникул и в праздники. 
Токсикоманов или курильщиков вычислить сложнее, чем других злоупотребляющих. Последствия от этих пагубных привычек наступают медленно.

Год на учете

Если несовершеннолетние попадают в больницу из-за отравления алкоголем или другими вредными веществами, информацию об этом передают в полицию. Тех, кто прошел медосвидетельствование, ставят на учет, как и тех, кто распивал спиртное в общественном месте и был замечен правоохранителями. 

Инспектор ПДН отдела полиции № 4 Оксана Змеева говорит: 

– На учет в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних ставят даже тех, кто воспитывается в благополучных семьях и положительно характеризуется по месту жительства и учебы. Достаточно оступиться один раз. Если информация о подростке поступила из больницы, то его возьмет под наблюдение нарколог. Через год снимаем с учета тех, кто больше ни разу не был замечен в употреблении алкоголя или вредных веществ и о ком все хорошо отзываются. 

По словам Оксаны Александровны, ошибочно думать, что в неприятные истории попадают только дети и подростки из семей социального риска. С завидной регулярностью в полицию вызывают родителей благополучных мальчиков и девочек. Но где они берут тот же самый алкоголь, который запрещено продавать несовершеннолетним? Блюстители порядка выявляют таких торговцев, штрафуют, а если те в течение года попадаются повторно, то возбуждают уголовное дело. 

Когда у подростков спрашивают, как они приобрели алкоголь, то большинство рассказывает: попросили купить бутылку прохожего асоциального вида и дали ему немного денег за это.

На данный момент на учете в полиции за употребление спиртных напитков состоят 117 несовершеннолетних, в прошлом году их было 128, за употребление наркотиков – 2, как и в 2021-м, за токсикоманию – 4, в прошлом году – 3.

Смена вкусов – повод насторожиться

Как узнать, что у ребенка появились вредные привычки, если явных признаков нет? 

Психолог Орского наркологического диспансера Наталья Крива советует обратить внимание на такие признаки:
– Когда человек начинает употреблять психоактивные вещества, то прежде всего меняется эмоциональный фон, подросток становится либо замкнутым, либо слишком веселым. 
Может резко измениться круг общения, интересы и даже вкусовые предпочтения вплоть до отказа от любимого блюда. А еще человек иногда перестает следить за своим внешним видом и соблюдать гигиену. Подростки увлекаются запрещенным не только из интереса, а потому что это самый простой способ убежать от проблем.  
Хотите уберечь сына или дочь? Сделайте так, чтобы семья стала для них крепким тылом. Проявляйте любовь и заботу адекватно. Станьте для ребенка в первую очередь авторитетом. Не подавайте отрицательного примера. Если отец курит, то его угрозы надрать уши сыну, у которого нашел сигареты, неэффективны. 
Если вы узнали, что ребенок подсел на алкоголь или запрещенные вещества, не бойтесь обращаться за помощью в наркодиспансер. Школьника или студента возьмут под наблюдение, но не поставят на учет. В учреждение образования о его проблеме не сообщат. Лечение бесплатное. Родители в свою очередь могут проконсультироваться с психологом тоже бесплатно, причем даже если ребенок не является нашим пациентом. Помните, что важно обратиться за помощью как можно раньше. Зависимость от опасных веществ формируется быстро.

Материалы по теме

Из плохой компании – в полицию и больницу

Алкоголизм в Орске молодеет. К такому неутешительному выводу пришли врачи наркодиспансера, где под наблюдением находятся не только взрослые, но и подростки. Помимо зеленого змия, молодое поколение пристрастилось к сигаретам, электронным курительным устройствам, наркотикам. Вызывает опасение и сниффинг – форма токсикомании. Те, кто им увлекается, вдыхают пары химических соединений газов, используемых,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.