Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

За коммунальным бортом. Жители домов, от которых отказались управляющие компании, могут остаться без тепла и света

За коммунальным бортом. Жители домов, от которых отказались управляющие компании, могут остаться без тепла и света За коммунальным бортом. Жители домов, от которых отказались управляющие компании, могут остаться без тепла и света За коммунальным бортом. Жители домов, от которых отказались управляющие компании, могут остаться без тепла и света За коммунальным бортом. Жители домов, от которых отказались управляющие компании, могут остаться без тепла и света За коммунальным бортом. Жители домов, от которых отказались управляющие компании, могут остаться без тепла и света За коммунальным бортом. Жители домов, от которых отказались управляющие компании, могут остаться без тепла и света

Елена Никитина, старшая дома № 62 по проспекту Ленина, пришла на очередное заседание Общественной палаты с кипой документов. В них почти уже трехлетняя горькая история многострадального МКД. Женщина попыталась донести ее до чиновника, который представлял муниципалитет на мероприятии. Однако безуспешно. Орчанку выслушали, но не помогли. 

Бывшее семейное общежитие трамвайного управления, расположенное в доме № 62 на центральном проспекте города, с каждым днем ветшает все сильнее. Уже несколько лет собственникам помещений этой девятиэтажки приходится практически ежедневно бороться за свое выживание. Иначе не скажешь, потому что после того, как их дом отказались обслуживать коммунальщики, люди вынуждены обходиться иногда без света, а в холодное время года – даже без тепла. 

– В подвале нашего дома трубы не меняли с момента сдачи его в эксплуатацию, – рассказывает Елена Никитина. – В прошлом году нам пришлось их экстренно ремонтировать, чтобы запустить систему отопления. Нанятой бригаде слесарей мы отдали 27 тысяч рублей за работу. Деньги собирали в течение года – ежемесячно по двести руб-лей с каждой квартиры под отчет. Вот только жильцов у нас раз-два и обчелся. Осталось всего 48 семей. Те, кто мог, уже давно съехали. 

Не раз жильцам этого МКД самим вместе с участковым приходилось вскрывать некоторые брошенные помещения, чтобы отрезать рванувшие трубы. А текущей осенью они боятся и вовсе остаться без тепла. Хотя им весной этого года назначили временную управляющую компанию ООО «Пласт-Сити». Только жильцы специалистов ее не видели еще ни разу. 

Общественники об этой компании на заседании говорили, кстати, много. Но что толку, когда, как отметил Вячеслав Петренко, один из членов палаты, председатель Общественного совета ГЖИ по Оренбургской области, муниципалитет не осуществляет контроля за УК. В частности, теми, которые стали временными управляющими компаниями брошенных домов. Сейчас в Орске под таким управлением 88 МКД. И почти везде есть проблемы. Но кто и как их должен решать, на заседании не прозвучало. Хотя общественники пытались узнать это у начальника УЖКДХТ горадминистрации Валерия Михайловских. Председатель палаты Владимир Коган после выступления Елены Никитиной напрямую спросил у главного коммунальщика: 

– Чем мы можем помочь собственникам дома № 62 по проспекту Ленина?

На это Михайловских ответил, что люди якобы сами виноваты. Привел в пример случай, когда он лично в один из МКД под управлением компании, где директором является Марина Бирюк, покупал комплектующие для замены труб. Но потом эту трубу, что называется, умыкнули жильцы. Он же подчеркнул, что людям стоит быть активнее при решении коммунальных вопросов, мол, все сидят тихонько в своих квартирах, а чуть что – так виновна местная власть. Вот только в доме  № 62 активисты есть. И они обивают пороги многих структур, в том числе прокуратуры, уже не первый год в поисках правды. Увы, безуспешно. Как и представители других брошенных МКД. Вот и кажется, что выхода из этого замкнутого круга нет. Но, может быть, глава города в таком случае обратит внимание на проблему? Он все же глава…

Председатель Общественной палаты Владимир Коган заострил внимание на том, что за этот год глава города ни разу не посетил их заседания, хотя его всегда приглашали.
Вячеслав Петренко предложил ввести в УЖКДХТ горадминистрации две новые должности – специалистов, которые будут осуществлять контроль за работой УК Орска. 
В городе более 1730 МКД, в которых живут около 53 процентов жителей (это примерно 120 тысяч человек). Сегодня под управлением различных УК находятся всего 938 многоквартирных домов, а 711 – на непосредственном управлении. ТСЖ в Орске 33.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.