Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Трагедия в Ижевске заставила усилить меры безопасности в школах страны

Трагедия в Ижевске заставила усилить меры безопасности в школах страны Трагедия в Ижевске заставила усилить меры безопасности в школах страны

Утро 26 сентября в городе Ижевске, что в Удмуртии, началось с трагедии. 34-летний Артем Казанцев, вооружившись двумя травматическими пистолетами Макарова, которые он переделал под боевые патроны, ворвался в школу № 88, выпускником которой сам когда-то был. Он застрелил 17 человек, среди которых два охранника ЧОПа, два учителя и школьники, еще 20 находившихся в школе получили ранения. Сам стрелок покончил с собой. 

О трагедии и проблемах с безопасностью в учебных заведениях корреспонденты «ОХ» поговорили с экспертами, а также простыми горожанами. 

Из открытых источников известно, что у стрелка с собой было большое количество боевых патронов. Разрешения на ношение и хранение оружия у него не имелось. Мужчина состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Что побудило его к такому жестокому преступлению? Известно, что Казанцев придерживался неонацистских взглядов: в то утро в ижевскую школу № 88 он пришел в футболке с соответствующей символикой и в балаклаве. 

После трагедии в Ижевске во всех учебных заведениях страны были ужесточены меры безопасности. В школах Оренбургской области усилен контрольно-пропускной режим, с учителями, педагогами и персоналом проводятся инструктажи. Но ситуацию можно и нужно было предупредить. 

В состоянии ли сотрудники ЧОПов, которые в Орске с недавних пор обеспечивают безопасность всех дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведений, выполнять свои обязанности на должном уровне? В этом есть большие сомнения. Школы и детские сады, как правило, охраняют все те же бывшие сторожа – мужчины и женщины преклонного возраста с букетом возрастных болезней, только одетые в форму. Они не имеют навыков поведения в экстренной ситуации. Могут лишь нажать на тревожную кнопку, которая всегда должна быть под рукой, а не находиться «где-то там»... Не исключено, что владельцев охранных агентств в первую очередь интересуют легкие деньги, которые они получают с муниципальных учреждений, а не уровень безопасности. Возникает масса вопросов. Каким образом все образовательные учреждения Орска заключили договоры на обслуживание с ЧОПами, притом что фактически обязанности охранника выполняют люди, ранее работавшие в этих же школах сторожами? Почему прокуратура не обратила на это внимание? Да и вообще, кто именно охраняет наших с вами детей? Насколько эти люди соответствуют требованиям? Есть ли у них лицензия? В конце концов, почему школы и детсады охраняют частники, а не сотрудники Росгвардии или полиции? Так много вопросов и так мало ответов… 

В мае прошлого года в казанской гимназии № 175 от взрывов самодельных устройств и стрельбы выпускника Ильназа Галявиева погибли 9 человек, более 30 были ранены. Охрана не смогла его остановить. Шокирует то, что молодой человек с ружьем в руках, черном плаще и маске с надписью: «Бог» шел по улицам города, здоровался с людьми и абсолютно ни у кого не вызвал ни малейших подозрений. Возможно, именно человеческое безразличие тогда привело к таким ужасным последствиям. Если бы кто-то из прохожих обратил на Галявиева внимание и сообщил в полицию, всего этого могло бы и не быть.

Вячеслав Ращупкин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: 

– Узнав о трагических событиях в Ижевске, был потрясен и расстроен. Вдвойне горько, что подобные ситуации были и повторяются. Считаю, что к вопросам безопасности в учреждениях образования нужно подходить профессионально и всесторонне. Охранять школу – достаточно сложное дело, многочасовая работа. С учетом того, что туда приходят разные категории граждан, нужны в том числе выдержка, психологическая подготовка, умение взаимодействовать с разными людьми, отличать тех же родителей от других посетителей и своевременно заподозрить неладное, например, по внешнему виду, взгляду. Это вырабатывается не за один день. Словом, только наличием охраны и оснащением здания вопросы безопасности не решаются. Хотя это тоже очень важно. Нам нужны современные школы с просторными холлами, отдельными тамбурами, откуда нельзя зайти в основную часть здания, пока охранник не убедится, что человек не представляет опасности.

Нужно обучать детей и педагогов поведению в разных критических ситуациях, чтобы они понимали, как правильно реагировать. 

Кроме того, знаю, что посетители школ, те же самые родители, не всегда серьезно и с пониманием относятся к соблюдению мер безопасности, к тому, что если охранник не предупрежден об их визите, то не впустит. А вообще, чтобы в обществе было меньше агрессии, а в людях – больше добра, нужно, чтобы жизнь улучшилась.


Денис Новиков, начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования горадминистрации: 

– В этом году орские школы, детские сады, учреждения дополнительного образования выполнили все мероприятия согласно паспорту безопасности и категории опасности объекта. На эти цели направлены внушительные средства. Все учреждения по периметру оснащены системой видеонаблюдения, исключающей наличие слепых зон. В образовательных организациях второй и третьей категории опасности в этом году появились видеодомофоны, то есть войти в здание можно только после звонка. К второй категории относятся места массового пребывания людей, в которых при определенных условиях могут одновременно находиться от 200 до 1000 человек, к третьей – от 50 до 200 человек. Также в таких организациях есть пропускные пункты, оснащенные рамками металлодетектора или ручными металлодетекторами. Охраняют учреждения 2 и 3 категории опасности только сотрудники ЧОПов. Даже если среди них есть женщины, то они специально подготовлены и имеют лицензию на право занимать должность. Для охранников оборудованы комнаты охраны, там, где есть техническая возможность, установлены тревожные кнопки с передачей сигнала на пульт Росгвардии. 

В связи с трагическими событиями в Ижевске меры безопасности в наших учреждениях усилены. Дополнительные инструктажи проведены со всеми сотрудниками школ и детсадов, включая обслуживающий персонал. Ситуация на постоянном контроле. Некоторые руководители образовательных организаций рекомендовали временно ограничить вход родителей на территорию учреждений.


Экспресс-опрос | Не боитесь ли отправлять своих детей в учебные заведения?

Ольга Владимировна:

– На вахтах в школах и на входах в детсадах сейчас сидят одни пенсионеры, хотя и в форме охранников ЧОПов. Что они сделают, когда в учебное заведение ворвется человек с оружием в руках? Первые подставятся под пули? Пусть охраной занимаются те, кто в случае ЧП сможет обезвредить преступника или, как минимум, вызвать подмогу. 

Сергей Владимирович:

– Трагедии, подобные ижевской, происходят редко. Поэтому той охраны, что есть в учебных заведениях, достаточно для обеспечения безопасности. Нужно просто своевременно обнаруживать подозрительных личностей. А затем проводить с ними воспитательные беседы и отправлять к психологу.

Светлана Станиславовна:

– Когда отправляешь детей на занятия, задумываешься, а будут ли они там в безо-пасности, не ворвется ли в класс кто-то с оружием в руках... Считаю, что для охраны в школах необходимо привлечь сотрудников правоохранительных органов. Вопрос в том, хватит ли на каждую из них полицейских или росгвардейцев...

Ольга Владимировна: 

– На мой взгляд, в школах сейчас довольно безопасно. Везде есть охранник, и не один, на входах стоят арочные металлодетекторы. Даже если кто-то вдруг решит прийти туда с оружием, его сразу задержат и отправят в полицию. Тем более случаи стрельбы в учебных заведениях – единичные. За своих детей я спокойна.

Александр Алексеевич:

– Всякий раз, когда происходят трагедии, как в Ижевске, все вокруг начинают разглагольствовать о том, что надо доверить охрану школ полиции или Росгвардии либо дать охранникам оружие. Только есть ли толк от этих разговоров? Ничего ведь не делают. Сколько еще детей должны пострадать, чтобы власти приняли действенные меры?

Материалы подготовили Александр Гребеньков, Анна Леушина и Надежда Савраева.

Стоп-кадр оперативной съемки СУ СК РФ

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.