Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вместо деревьев – арт-объекты и казачий круг

Вместо деревьев – арт-объекты и казачий круг Вместо деревьев – арт-объекты и казачий круг Вместо деревьев – арт-объекты и казачий круг Вместо деревьев – арт-объекты и казачий круг

В горадминистрации прошло заседание Общественного совета, где рассматривался вопрос благоустройства сквера Богдана Хмельницкого. С ним местные власти хотят войти в программу обустройства объектов в исторических поселениях. Для этого нужно создать проект и отправить на Всероссийский конкурс.

Что может появиться в сквере Богдана Хмельницкого, обсуждали члены Общественного совета и неравнодушные орчане. Дизайн-проект выполнили специалисты студии «Круто Дома». На начальном этапе они провели опрос среди населения и обработали около 300 анкет. Тридцать процентов опрошенных заявили, что бывают в этом месте раз в год, а еще тридцать – что вообще туда не ходят. Остальные встречаются там с друзьями, проводят время за чтением или просто отдыхают.

В обновленном сквере прошедшие анкетирование хотят видеть арт-объекты, дорожки, клумбы и декоративную подсветку. Поэтому архитекторы предложили убрать часть деревьев. Видимо, значительную – поскольку все то, что нарисовано на дизайн-проекте, нереально воплотить в жизнь, если оставлять насаждения. Из зала даже реплику бросили:

– Там такая небольшая площадь. Как вы все желаемое разместите?!

Что предлагают сделать? Тот же памятник Хмельницкому окольцевать буквой «О» (своего рода навес с колоннами). По мнению архитекторов, именно она является символом объединения и единства. А еще эта буква напоминает форму казацкой кубанки и казачьего круга. Внутри него появятся «сухой» фонтан, детская площадка с качелями, а по периметру – арт-объекты, в частности из оргстекла. На них запечатлеют различные исторические факты. Ну и клумбы оборудуют из красного кирпича. Рядом обустроят контейнерную площадку, которая сейчас выглядит неприглядно.

– Мусорку однозначно надо переносить! – заявил общественник Роман Гафаров.

Однако первый заместитель главы города Евгений Новиков заметил, что даже если место для сбора ТКО убрать, то люди все равно будут нести туда все. По привычке. Но тем не менее насчет мусорки обещали подумать.

– Хочется еще расширить Советскую от сквера Хмельницкого до улицы Карла Маркса, а также от Петрашевцев до Белинского. Было бы неплохо отдать одну полосу под широкий тротуар для прогулок, – продолжил Евгений Новиков. Но тут же, прочитав сообщение в своем телефоне, сказал: «Начальник УЖКДХТ написал сейчас, что нельзя это сделать».

– Так и есть, – подчеркнул Валерий Михайловских. – Мы советовались с сотрудниками ГИБДД. Они против. Ведь для широкого тротуара придется заузить проезжую часть. А если заузим – то тогда появится много проблем с транспортом.

Михайловских поддержало большинство. От идеи отказались.

– Детская площадка в сквере зачем, если через дорогу в саду Шевченко строят то же самое? – задал вопрос Гафаров.

– Так в саду нет аттракционов для малышей до семи лет, – держал ответ представитель компании-разработчика.

– А восстановить зеленые насаждения на улице Советской можно? Летом там ходить невозможно. В асфальт все вокруг закатали, а деревья вырубили. Дышать нечем! – не сдержались работники библиотеки имени Шевченко.

Но ответ получили такой:

– Раньше деревья и кустарники высаживали для того, чтобы в будущем их убрать как раз для расширения проезжей части, – сказал первый заместитель главы города.

И это прозвучало более чем странно, ведь и деревья, и кустарники считаются зелеными легкими города. К тому же, когда-то кустарники выполняли важную функцию – собирали пыль и газы проезжающих машин. Теперь, если Орск с проектом сквера победит, как бы и остатки деревьев на Советской не пустили под топор.

Макет предоставлен пресс-службой горадминистрации

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.