Повар знает секрет детсадовской каши
- Люди нашего города
- 22-10-2022
20 октября поздравления с Международным днем повара принимала Наталья Семикина. Ежедневно ее блюда оценивают дегустаторы трех-четырех лет от роду, угодить которым – задача не из легких.
Героиня материала в профессии почти 50 лет, начала готовить еще в детстве:
– Училась, наблюдая за мамой и бабушкой. Помню, какой вкусной была домашняя лапша в их исполнении. Я всегда любила вкусно поесть, так что профессию выбрала не случайно. Пошла в торгово-кулинарное училище.
В 1974 году она получила диплом и по распределению была направлена в кафе «Русь».
– В нашем меню чего только не было! – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Взять хотя бы блюда из мяса. Тут и всем известный бифштекс, и ромштекс – говяжья отбивная в панировке, которую жарили под гнетом, и лангет – жареное, а потом тушенное отбивное мясо. Из десертов часто заказывали фруктовое желе. Любимой холодной закуской было заливное из языка, которое ставили на все свадебные столы.
Спустя два года Семикина ушла в декретный отпуск, а вышла уже на «Фабрику кухню», которая кормила работников ЮУМЗ. Наша героиня трудилась в мясном цехе – резала мясо на гуляш, готовила полуфабрикаты.
– Мы с коллегами ежедневно лепили тысячи котлет исключительно из говяжьего фарша с добавлением лука и мякоти батона, размоченной в молоке, – делится воспоминаниями повар.
Также орчанка успела поработать в школе и психоневрологическом диспансере, а после пришла в детский сад № 46, где трудится уже 8 лет.
– Кормим воспитанников вкусно и разнообразно, – уверяет Наталья Евгеньевна. – К примеру, в обед можем подать овощной суп, салат, курник и компот. Меню периодически пополняется новыми блюдами, но есть и те, любовь к которым передается из поколения в поколение. Одно из таких – котлеты, запеченные в духовом шкафу. С советских времен славится детсадовская творожная запеканка, и мы ее тоже делаем. Знаю, что дома многие дети отказываются от каши, а в саду с удовольствием едят ту же «Дружбу», геркулесовую и пшенную. Секрет вкусной каши связан с ее приготовлением в большой кастрюле и на электроплите. Блюдо получается уж очень наваристым! Дома такое не сваришь, как ни пытайся. Наши малыши едят с удовольствием и нередко просят добавки. А на праздники вместо традиционных булочек мы угощаем их пирогами с повидлом.
О заслуженном отдыхе Наталья Евгеньевна не думает – уж очень любит профессию и детей. Но и для своих трех внучек и троих правнуков успевает вкусно готовить. Ее коронное домашнее блюдо – свиная отбивная с грибами.
Когда выпускники детсада № 46, ставшие первоклассниками, встречают на улице воспитателей, то первым делом говорят, как скучают по блюдам Натальи Евгеньевны. Дети уверены, что так же вкусно, как она, не готовит никто.
Рецепт свиной отбивной с грибами
Шейную вырезку нужно разрезать на куски граммов по двести, отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, обмазать майонезом, в который добавить немного растительного масла, и оставить мариноваться на 2-3 часа. Обжарить с луком порезанные шампиньоны. Грибы выложить на отбивные, запекать в духовке чуть больше часа между двумя слоями фольги на противне. Достать, посыпать блюдо сыром и готовить еще 5 минут. Подавать с картофельным пюре или тушеной капустой.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024