Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Две стелы – на одном месте

Две стелы – на одном месте

Сейчас в местных СМИ активно обсуждается, где именно лучше всего установить стелу по случаю недавнего присвоения Орску звания «Город трудовой доблести». А мне хотелось бы напомнить, что Орск в 1971 году был удостоен не менее значимой награды за трудовые подвиги – ордена Трудового Красного Знамени. 

Город получил его за успехи, достигнутые выполнением восьмого пятилетнего плана, в том числе по развитию промышленного производства и цветной металлургии. Орск первым в Оренбуржье был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Об этом писали не только в «Орском рабочем», но и областных, федеральных печатных изданиях. Через год после торжественного вручения ордена изготовили памятную стелу. Она затем украсила Комсомольскую площадь. Представители старшего поколения хорошо помнят ее стоящей там. Автором проекта стал главный художник города Петр Приймак. Он предложил использовать символы продукции металлургии и машиностроения: зубчатое колесо и лист металла. Концепцию рассмотрели на Совете народных депутатов, и она получила одобрение. А в 1976 году стела была установлена на Комсомольской площади.

Вообще, 60 – 70-е годы были богаты на события. Город развивался, промышленность крепла. Конечно, орчане были рады, что нашему городу была дана столь высокая оценка. Вручение награды проходило в новом здании городской администрации на Комсомольской площади. Туда из ДК «Серп и молот» уже переехали и городской Комитет партии, и исполком городского Совета. Создание стелы находилось на личном контроле первого секретаря Октябрьского районного комитета КПСС Владимира Томина. В 1976 году стелу установили возле узла связи. Она украсила Комсомольскую площадь. 

У стелы на протяжении долгих лет сажали цветы. До начала девяностых за ней ухаживали. А когда произошел ельцинский переворот, о памятнике забыли. Он ветшал, никто не приводил в порядок его и территорию вокруг. Стелу загородили собой цветочные ларьки. 

В 2011 году по инициативе Виктора Франца стела была отправлена на реставрацию и установлена на новом месте – неподалеку от промышленных предприятий, на проспекте Мира. Вот это решение в угоду коммерческим интересам я считаю исторически нецелесообразным и неверным. И поэтому, на мой взгляд, правильным было бы установить стелы «Орден Трудового Красного Знамени» и «Город трудовой доблести» рядом друг с другом. Это показало бы преемственность поколений. 

Оренбургская область во времена СССР дважды получала высокие награды. Орден Ленина вручали Оренбуржью в 1956 и в 1968 годах за успехи в увеличении производства зерна. Успехами и достижениями того поколения мы гордимся и вспоминаем по сей день. А о каких достижениях можно говорить сегодня? На ум приходит только мусорный коллапс, постоянные коммунальные аварии, вечно убитые дороги, проблемы с транспортом, мосты, бродячие собаки, увеличение тарифов ЖКХ, налоговых сборов и зарплат высшим чиновникам города.

Фото https://www.vitber.com/

Материалы по теме

Две стелы – на одном месте

Сейчас в местных СМИ активно обсуждается, где именно лучше всего установить стелу по случаю недавнего присвоения Орску звания «Город трудовой доблести». А мне хотелось бы напомнить, что Орск в 1971 году был удостоен не менее значимой награды за трудовые подвиги – ордена Трудового Красного Знамени. Город получил его за успехи, достигнутые...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.