Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Рубить – и никаких гвоздей!

Рубить – и никаких гвоздей!

Говорят, в городе Сочи темные ночи. А в степном О и ночи темные, и улицы, и даже белые коты – потому что по грязному О в светлой шубе нынче не пройдешь. Либо ползком, либо вплавь...

***

В последние несколько лет весна в О всегда приходит неожиданно. Особенно для местного повелителя и его министров. Они вон как высоко сидят да далеко глядят. А пока сидят, весна и приходит. Р-р-раз! – и берет в оборот весь городок. Разъедает остатки асфальта, замуровывает прошлогодним мусором ливневки, топит подвалы домов питьевой водой. Веселится, одним словом. Глядя на журчащие ручьи, повелитель с министрами тоже радуется. Ведь снег с улиц больше вывозить не надо.

***

Правда, этой зимой его просто в кучи складировали. На остановках. Вроде чем меньше снега вывозишь – тем больше денег экономится. И техника из строя не выходит, износ у нее меньше, а порой даже никакой. И бордюры целые стоят. В общем, чем меньше делаешь – тем для городка лучше. Это местное ноу-хау, запатентованное. Сей патент в числе других планируют к стеле трудовой доблести прикрутить. Намертво. Ведь должен народ знать, что рассчитывать ему не на кого. Кроме себя.

***

А пока одни думают, как лучше патенты к стелам прикручивать, да гайки позолоченные для этого подбирают, другие лунки бурят во льду. Прямо на проезжей части, чтобы вода быстрее с улиц частного сектора уходила. Некоторые с лопатами вокруг ходят и заклинания древние читают. Только и слышно отовсюду: «Эх, вода-водица, перейди на…». И фамилию такую интересную называют, на -ца заканчивается. С первого раза и не выговоришь. Но местные ее скороговоркой выдают. По привычке.

***

Потом, конечно, повелитель и министр с народа спрашивают, откуда в асфальте столько выбоин. И всю вину за инопланетные дыры на дорогах на горожан сваливают. И за асфальтовый срез, который из ям вечно вылетает, хотя его туда с завидным постоянством коммунальщики сыплют. Тоннами. А вылетает он, оказывается, потому что люди его своими машинами выбивают. Нарочно. Нет бы объезжать дороги по тротуарам, которые в О еще имеются. Сейчас прям! Они все норовят по срезу промчаться. В общем, не уважают труд высших чинов. 

***

Те же только о простом народе и думают. Вон сколько водоемов в степном городке благодаря их мыслям появилось! Что ни улица в частном секторе – то море Баренцево. Детвора местная плещется там по дороге в школу. Ибо иначе попасть в образовательное учреждение в некоторых районах нельзя. Только вплавь. У кого лодки надувные есть, тому легче: пристроился впереди маршрутки и знай себе греби. Ведь если не выгребешь, то под колесами авто смертью храбрых погибнешь.

***

Это ежели у маршруток колеса еще имеются. Поговаривают, будто скоро они летать начнут как птицы, поскольку последние шины на гарагинском путепроводе попробивают. Все потому, что повелитель степного О со своими министрами уж больно сильно думает о том, как сей мост починить. В такт этим мыслям железные штыри путепровода восстают, требуя ремонта. А бессовестные водители своими машинами и тут последние куски асфальта разбивают. Прямо хоть штрафуй!

***

И штрафуют. Пешеходов, которые моря Баренцевы обойти норовят по перешейкам. А там обычно сотрудники предохранительных органов их встречают с постановлениями выписанными да объятиями распростертыми. И – н-н-на! – сразу пятьсот рублей штрафа или всю тысячу, ведь ты, пока обходил водоем в черте очередного пешеходного перехода, еще помеху (да не одну, а десять!) успел создать на проезжей части. Теперь пополняй казну. Вон еще сколько в О деревьев несрубленных! 

***

Жители городка, конечно, сопротивляются как могут. Письма всяческие пишут повелителю О с просьбой не бросать их на произвол степного летнего солнца и оставить им хотя бы какую-нибудь тень в виде пары-тройки деревьев. Но повелитель и его министры непреклонны. Сидят они в своем белокаменном доме да каждодневно штампуют указы: мол, рубить – и никаких гвоздей! Вон сколько бань кругом, дрова-то нужнее!

***

Да и не дай Бог кого веткой пришибет летом на тротуаре. Кто виноват будет? Повелитель с министрами в первую очередь. А во вторую – пострадавший, потому что ходил не там, где надо. В О нынче прогулки приветствуются только в тех зонах, где деревья либо омолодили по самое не хочу, либо те дуба дали из-за омоложения. В общем, куда ни глянь, всюду народ сам виноват. Он, поговаривают, даже тараканов с собой в больничные палаты приносит. Но это не точно. 

***

Зато одно ясно. Мысли повелителя и его министров работают. Они еще почти два года назад мост в парке устроителей закрыли. А все потому, что к паводку этого года готовились. Предусмотрительные. Беречь их надо как зеницу ока. А вы все недовольные ходите и опять срез асфальтовый из дорог выбиваете. Дармоеды. И все же…

Счастливых выходных!

Иллюстрация из архива "ОХ"

Материалы по теме

Рубить – и никаких гвоздей!

Говорят, в городе Сочи темные ночи. А в степном О и ночи темные, и улицы, и даже белые коты – потому что по грязному О в светлой шубе нынче не пройдешь. Либо ползком, либо вплавь...***В последние несколько лет весна в О всегда приходит неожиданно. Особенно для местного повелителя и его...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.