Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Шаг в неизвестность, или Как журналист «ОХ» со следователем задержанного «колол»

Шаг в неизвестность, или Как журналист «ОХ» со следователем задержанного «колол» Шаг в неизвестность, или Как журналист «ОХ» со следователем задержанного «колол» Шаг в неизвестность, или Как журналист «ОХ» со следователем задержанного «колол» Шаг в неизвестность, или Как журналист «ОХ» со следователем задержанного «колол»

«Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал! По коням!» Помните легендарных оперативников из сериала «Улицы разбитых фонарей»? Нам выпала возможность узнать, как работают их коллеги из орского отдела полиции № 2. Корреспондент «ОХ» провел один день со следователем и увидел, что будни реальных сотрудников правоохранительных органов значительно отличаются от того, что показывают по телевизору. 

Рабочий день полицейских начинается в 8 часов утра. Перед каждым дежурством они вместе с коллегами первым делом получают табельное оружие и инструктаж руководства. В этой профессии не существует гендерных различий и нет снисхождения. «Знали, куда шли», – напоминают стражам правопорядка. Следователь – прежде всего офицер, а уже потом женщина. 
С фотографом заходим в кабинет следователя Дианы Юсуповой. Перед ней толстые папки с документами. Это все – материалы уголовных дел: заявления от потерпевших, записи показаний подозреваемых и многое другое. Несмотря на большую загруженность, лейтенант юстиции делится со мной нюансами профессии. 
– Расследую дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, – рассказывает она. – Если кого-нибудь на улицах Советского района поймают с запрещенным веществом, направляют ко мне. 
По словам Дианы Маратовны, каждое дежурство – шаг в неизвестность. Стражи правопорядка не знают, что произойдет за ближайшие сутки, с какими преступлениями придется столкнуться, на какие выезды отправиться. Порой за дежурство может поступить до 25 сообщений. Бывает и противоположная ситуация, когда в городе спокойно.
За разговором мы не заметили, как перевалило за 13 часов. За время, проведенное мной в кабинете, следователю не поступило ни одного звонка. И вдруг тишину прерывает телефон. Преступление. В Малом Кумаке задержали парня, у которого обнаружили предположительно наркотики. На место тут же выезжает следственно-оперативная группа. Дознавателю предстоит осмотреть место преступления и отвезти задержанного на медицинское освидетельствование. Следователь остается в отделе. Еще через полчаса Диане Юсуповой поступает звонок от коллеги – у задержанного обнаружили коноплю общей массой 311 граммов. Этого достаточно для возбуждения уголовного дела. 
– Если каннабиса было бы меньше 100 граммов, делом бы занимался дознаватель, – вводит меня в курс дела следователь. – А тут целых 300! Значит, расследовать буду я. 
Около 18 часов в отдел доставляют задержанного. Сотрудник полиции заполняет постановление о возбуждении уголовного дела и вызывает адвоката. Начинается допрос. 
– Я уже пробовал наркотики, – понурив голову, признается молодой человек. – Не удержался, захотелось еще раз. 
Парень ведет себя сдержанно и вежливо. Никаких криков, заламывания рук и рыданий. Свою вину он полностью признал. 
Допрос закончился. Диана Юсупова назначает задержанному меру пресечения – подписку о невыезде – и отпускает домой. На часах – восемь вечера. Я прощаюсь с сотрудниками полиции, а следователь продолжает дежурство – впереди еще целая ночь...

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Шаг в неизвестность, или Как журналист «ОХ» со следователем задержанного «колол»

«Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал! По коням!» Помните легендарных оперативников из сериала «Улицы разбитых фонарей»? Нам выпала возможность узнать, как работают их коллеги из орского отдела полиции № 2. Корреспондент «ОХ» провел один день со следователем и увидел, что будни реальных сотрудников правоохранительных органов значительно отличаются от того, что...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.