РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орские киповцы японских инженеров обыграли

Орские киповцы японских инженеров обыграли

После войны мясокомбинат постепенно набирал силу и новых рабочих. Предприятие развивалось и выпускало деликатесную продукцию, о которой сейчас многие даже не знают. 

Труд на комбинате всегда считался сезонным. Приступали к выпуску продукции в конце мая – начале июня, а в ноябре рабочих отправляли в отпуск без содержания. Оставался открытым лишь консервный цех. Но люди не роптали. К тому же некоторых на это время пристраивали, так сказать, на передержку. К примеру, отправляли на линию, выпускающую деликатесные консервы четырех видов: гуляш в томатном соусе, сосисочный фарш, жареные мозги и печеночный паштет. Все это, как и тушенку, готовили в автоклавах под высоким давлением. Мощностей хватало, ведь на предприятии были своя котельная и даже водозабор. 

А однажды в Орск приехали японские инженеры. Они на местном мясокомбинате, построенном по американскому проекту, монтировали оборудование лакопечатной линии. Здесь японцы пробыли три с половиной месяца. Было сложно. Поскольку линия полностью японская, их инженеры следили за тем, чтобы наши киповцы не вносили изменений в проект. Как-то в отсутствие японцев один из орских слесарей, разобравшись в электронной схеме, запустил оборудование. Так они написали протест. Потом случилась коллизия с жестью. Японцы привезли свою, ведь аппаратура была настроена на листы толщиной 0,22 миллиметра. А в Орске имелась лишь 0,25, которая не подходила по параметрам. В итоге нашли подходящий материал. Только перед отъездом японцы пришли в цех и увидели, что жесть снова идет 0,25 миллиметра. Но акт приемки был уже подписан. 

В общем, орские киповцы японских инженеров обыграли. Тем оставалось лишь поражаться смекалке местных рабочих. А вот здешние мясорастительные консервы, в частности рисовую кашу с мясом, гости очень полюбили. 

Каждый год комбинат принимал на работу временных сотрудников, которые, к примеру, тоннами чистили лук. Им выдавали пропуск на один день, а называли бульонщиками, потому что с ними расплачивались бульоном. Как правило, у здания предприятия в сезон собирались толпы желающих попасть на комбинат. Многие же из спецпереселенцев получили среднее и высшее образование. Почти все остались работать на комбинате, который их вывел в люди.

В 1972 году коллектив комбината наградили юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. В 1972-м была страшная засуха. Летом в области не выпало ни капли дождя. Пересыхали речки, болота, водоемы. Из-за недостатка кормов сельские хозяйства вели массовый «сброс» скота на убой. Чтобы сохранить поголовье, труженики города по разнарядке выезжали на заготовку веточного корма. Мясокомбинат работал на пределе производственных возможностей в две-три смены. Тем не менее были установлены рекорды по выработке продукции: при проектной мощности переработки крупного рогатого скота в 500 голов в смену перерабатывали до 900, а при мощности консервного завода в 200 тысяч условных банок в смену вырабатывалось до 250–300 тысяч. Так коллектив стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и получил высшую госнаграду.

Фото с сайта Орского мясокомбината

Материалы по теме

Орские киповцы японских инженеров обыграли

После войны мясокомбинат постепенно набирал силу и новых рабочих. Предприятие развивалось и выпускало деликатесную продукцию, о которой сейчас многие даже не знают. Труд на комбинате всегда считался сезонным. Приступали к выпуску продукции в конце мая – начале июня, а в ноябре рабочих отправляли в отпуск без содержания. Оставался открытым лишь консервный...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.