РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Перед Новым годом легендарная «Чайка» работала на час дольше

Перед Новым годом легендарная «Чайка» работала на час дольше

22 июля профессиональный праздник отмечают работники торговли. И если сегодня торговые точки на каждом углу, то еще несколько десятилетий назад магазины, в которые устремлялись орчане со всего города, можно было по пальцам пересчитать. Причем работники там трудились ответственные. Зачастую в трудовой книжке у них была лишь одна запись. Как у нашей героини Татьяны Пыцик, которая почти 40 лет проработала в легендарном в советские годы магазине «Чайка».

Родилась Татьяна Максимовна в многодетной семье, поэтому сызмальства приучена к труду. После окончания школы поступила в торгово-кулинарное училище, которое в то время располагалось в переулке Музыкальном. 
– На втором курсе меня отправили на практику в магазин «Чайка», – рассказывает ветеран торговли. – Там я и проработала до 2003 года. Наш директор Иван Петрович Калашников был очень строгий. Порой наденет белый халат, пройдет по отделам, достанет носовой платок и проведет им по витринам. Работники у нас тоже ходили в белых халатах, которые стирала и гладила прачка, а вот колпаки крахмалили сами. В общем, дисциплина была железная. Чтобы кого-то из покупателей обсчитать... Такого и в мыслях не было! Правда, был однажды случай. Одна из коллег неправильно дала сдачу, ошиблась всего на 3 копейки. Так ее судили!
«Чайка» была очень популярна у орчан. Порой здесь такие очереди выстраивались! Причем как за продуктами, так и в кафетерий. Сотрудники трудились в две смены, а график работы был с 8 утра до 11 вечера. 
– Постоянными посетителями кафетерия были студенты профессионального технического училища № 14, располагавшегося на проспекте Ленина, и сотрудники ближайших организаций, – продолжает Татьяна Пыцик. – Как правило, один продавец делал бутерброды, молочные коктейли, кофе, а другой отпускал продукцию. У меня мастерски получалась колбасная нарезка: очень тонкие и ровные ломтики, один к одному. А молочные коктейли делаю до сих пор для своих близких. Беру мороженое, молоко, любой сироп и взбиваю блендером. Лучшего напитка, особенно для детей, не придумаешь.
Из продуктов особым спросом у покупателей пользовались куры, свежемороженые окунь, карась и другая рыба. В это трудно поверить, но палтус доходил до 30 – 40 килограммов. Во время городских ярмарок, в которых магазин принимал активное участие, его рубили прямо на улице. Колбасами нас снабжал Орский мясокомбинат. Ассортимент был огромным. Цены как на колбасы, так и на другие продукты были приемлемыми. «Докторская» стоила 2 рубля 20 копеек за килограмм, «Столовая» – 2 рубля 10 копеек, масло «Вологодское» – 3 рубля 70 копеек. 
В магазине трудились около 60 человек. Работы всем хватало. А вечером, после первой смены, сотрудники «Чайки» перевоплощались в дружинников и патрулировали улицы города.
– Хорошее было время. Мы успевали везде. Например, в праздники ходили на демонстрации, даже в конкурсах профмастерства участие принимали. А 31 декабря вообще работали на час дольше, до полуночи. И боже упаси, если кому-то из покупателей перед Новым годом майонеза не хватит! – с улыбкой вспоминает Татьяна Максимовна. – Сейчас все уже давно на пенсии, но не забываем друг друга. Периодически созваниваемся с коллегами по телефону, иногда встречаемся. Через «Орскую хронику» с удовольствием поздравляю всех тех, с кем когда-то трудилась, ветеранов отрасли, а также действующих работников торговли с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья и всех благ!

Были времена, когда фотография Татьяны Пыцик украшала городскую Доску почета. Также она была победителем конкурса «Лучший продавец». А еще за отличную работу ее награждали путевкой на юг.
Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Перед Новым годом легендарная «Чайка» работала на час дольше

22 июля профессиональный праздник отмечают работники торговли. И если сегодня торговые точки на каждом углу, то еще несколько десятилетий назад магазины, в которые устремлялись орчане со всего города, можно было по пальцам пересчитать. Причем работники там трудились ответственные. Зачастую в трудовой книжке у них была лишь одна запись. Как у...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.