РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Про десять литров шулюма и прозрачных язей

Про десять литров шулюма и прозрачных язей

Думаете, что нельзя за раз съесть десять литров шулюма? А вот и зря! Можно. Главное – правильно его приготовить. Опытный рыболов и охотник Сергей Малькин рассказал, как это сделать, и поделился еще несколькими премудростями, например тем, как лучше всего сушить речную рыбу. 

В копилке у орчанина Сергея Малькина множество рецептов. Он любит готовить на природе шулюм из дичи, жарить рыбу. Его секреты не новы, но о некоторых из них многие все же не знают. Как говорит сам Малькин: «Все дело – в опыте!». 

После удачной ловли наш герой любит отведать жареного лука. Да такого, что пальчики оближешь. 

– Как обычно, наливаю в сковороду масла, обжариваю только что пойманную очищенную рыбу. Предварительно, допустим, обваляв в манной крупе, – делится Сергей Иванович. – После того как рыба готова, в том же масле обжариваю лук, нашинкованный кольцами. Он получается вкуснее, чем сама рыба. Этому научил меня в свое время более опытный приятель. Теперь всегда так делаю. Лук уходит на ура.

С шулюмом примерно такая же история. 

– Многие говорят, что приготовленная дичь горчит, а мясо ее очень жесткое. А все потому, что готовят неправильно, – уверяет собеседник. – У меня дома есть казан на десять литров. Варю в нем как раз таки шулюм, съедается в один присест. Просто дикую птицу нужно тщательно готовить, а предварительно хорошо промыть. И еще. После закипания воды мясо надо варить всего 15 минут. Если готовить дольше, то его потом действительно не разгрызешь, оно станет резиновым. Кроме того, когда я варю шулюм, то не закрываю казан крышкой. То есть постоянно нахожусь у огня. Если же накрыл – считай, блюдо испорчено. 

Аналогично с сушкой речной рыбы. Солит ее Малькин по особому рецепту. 

– Это так называемый сухой посол, – раскрывает тонкости Сергей Иванович. – Беру деревянный или пластмассовый ящик с небольшими дырочками в нижней его части. На дно стелю хлопчатобумажную ткань, присыпаю солью, а потом слоями кладу крупную рыбу, которую также пересыпаю солью. Затем сверху накрываю все той же хлопчатобумажной тканью, ставлю ящик в поддон и убираю в погреб на двадцать дней. Через каждые два дня сливаю из поддона воду, поскольку рыба активно начинает отдавать влагу. Язь и лещ при таком посоле получаются особенно вкусными. Лещ даже прозрачным становится, а мясо его – полувяленым. При желании рыбу можно еще подсушить, уже обычным способом. Она будет лучше и вкуснее.

«Молодым охотникам, если вижу, что нарушают нормы добычи, я всегда говорю: не убей больше того, чем сможешь съесть! Это неписаное правило любого нормального охотника, и его нужно соблюдать, чтобы было что оставить потомкам. А порой глядишь на некоторых, так стреляют все подряд, будто последний кусок доедают. Но это уже, на мой взгляд, не охотники, а больше убийцы. То же в рыболовстве. Ну поймал один человек пятьдесят килограммов рыбы. Спрашиваю его, зачем? Говорит, что раздаст кому-нибудь. Только это все от жадности, не более».

Фото предоставлено героем материала

Материалы по теме

Про десять литров шулюма и прозрачных язей

Думаете, что нельзя за раз съесть десять литров шулюма? А вот и зря! Можно. Главное – правильно его приготовить. Опытный рыболов и охотник Сергей Малькин рассказал, как это сделать, и поделился еще несколькими премудростями, например тем, как лучше всего сушить речную рыбу. В копилке у орчанина Сергея Малькина множество рецептов. Он...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.