РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех

Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех

В средние века тигровый орех, или чуфу, завезли в Испанию арабы. На орской земле это растение появилось два года назад благодаря стараниям Антона Студеникина и его отца Игоря Александровича. Сейчас молодой предприниматель получил грант на развитие своего дела и готовится приобрести новое оборудование. 

Тигровый орех – культура необычная не только для Оренбуржья, но и для всей нашей страны. По словам Антона Студеникина, занимаются им лишь несколько фермеров в других регионах России. А все потому, что чуфу вырастить сложно. Порой практически невозможно из-за климата.

– В текущем году нам не очень повезло с погодой, собрали меньше урожая, – делится молодой предприниматель. – Вообще, с одного корнеплода в жарких странах получают до одной тысячи штук. Период созревания его довольно долгий – около пяти месяцев. У нас столько времени нет в силу климатических условий. Хотя мы стараемся сажать растение в мае, а сбор начинать в октябре. Вот только когда нужно собирать урожай, листья чуфы здесь еще вовсю зеленеют. Приходится придумывать разные хитрые способы. К примеру, в Испании листья к этому моменту уже сухие, их просто поджигают, а корнеплоды собирают при помощи специального оборудования. Но нам зарубежная агротехника не подходит. Пришлось изобрести шелушильную машину.

Из-за проблем с созреванием тигрового ореха Антон все больше склоняется к его переработке. Этим семейный подряд занимается и сегодня, изготавливая из чуфы безглютеновую муку, масло. Но в основном все делают из того, что удается собрать на своих землях. Чтобы развить второе направление, необходимо современное оборудование и большие запасы ореха. Последний Студеникин решил закупать у других производителей. Само собой, попробовал подать заявку на региональный грант, чтобы иметь финансовую возможность приобрести необходимую технику. Грант выиграл. 

– Деньги уже получены, с поставщиками оборудования я веду переговоры. Так что, надеюсь, скоро удастся воплотить в жизнь все задуманное, – говорит Антон. 

Сейчас ему активно помогает в развитии дела не только отец, но и супруга. А еще молодой предприниматель получает второе высшее образование, связано оно также с пищевым производством. 

– Кто-то считает, что любой бизнес очень прост. Нет, за один день ничего не построить. Порой и года не хватит на то, чтобы правильно выстроить всю систему и получить прибыль. Но если жить своим делом, болеть за него душой, и, как говорится, долго мучиться, то все обязательно получится, – уверен собеседник. 

Сейчас Студеникин налаживает контакты в Оренбурге, изучает именно там рынок сбыта, поскольку жители областного центра уже распробовали продукцию на основе тигрового ореха. А вот с выходом на маркетплейсы есть нюансы, ведь для этого каждый товар должен быть сертифицирован, иметь товарный знак. Пока молодой предприниматель оформил лишь сертификаты на листья, муку и масло. Из листьев тигрового ореха семья Студеникиных делает чай, в том числе на продажу. Иначе говоря, получается у них безотходное производство. Так что от климатических условий тоже прок бывает.

Останавливаться только на переработке чуфы Антон не планирует. Он уже сейчас думает над тем, как накопить средства и приобрести или изготовить самостоятельно технику для удобного сбора урожая тигрового ореха. Цены приличные. Один орех, к примеру, весит чуть меньше грамма, а стоит от 10 до 20 рублей. То есть килограмм чуфы обходится примерно в семь тысяч рублей.

Продукты на основе тигрового ореха очень полезны. В них много антиоксидантов и нерастворимой клетчатки, которая помогает контролировать сахар в крови, так как представляет собой тип углеводов, который не влияет на уровень глюкозы. А фиточай из ореховых листьев, по словам Антона Студеникина, способен понижать давление.

Тигровый орех еще называют земляным миндалем или сытью. Жмых из него также используют в качестве прикормки рыболовы, в частности карпятники.

Фото предоставлено героем материала

Материалы по теме

Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех

В средние века тигровый орех, или чуфу, завезли в Испанию арабы. На орской земле это растение появилось два года назад благодаря стараниям Антона Студеникина и его отца Игоря Александровича. Сейчас молодой предприниматель получил грант на развитие своего дела и готовится приобрести новое оборудование. Тигровый орех – культура необычная не только для...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.