РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Коронное блюдо – борщ с фасолью. Как в семье Кожеватовых готовятся к главному празднику

Коронное блюдо – борщ с фасолью. Как в семье Кожеватовых готовятся к главному празднику Коронное блюдо – борщ с фасолью. Как в семье Кожеватовых готовятся к главному празднику

На дворе Рождественский пост. Причем некоторые постятся целыми семьями. Кому труднее придерживаться ограничений: детям или взрослым? Об этом «ОХ» рассказала матушка Елена Кожеватова. 

Для отца Георгия Кожеватова, клирика кафедрального собора Святого великомученика Победоносца Георгия, матушки Елены и их детей Рождество – один из самых важных праздников в году наряду с Пасхой. Готовятся они к нему основательно – постом. Его соблюдают все члены большой и дружной семьи. 

– Наши дети с малых лет соблюдают пост. Для них это привычно. Конечно, им бывает нелегко, ведь вокруг столько соблазнов! Хочется купить что-нибудь вкусное, – говорит наша собеседница. – Но для этого человеку и дана сила воли – бороться со слабостями. Когда ты понимаешь, что справился со всем, на душе становится очень радостно. Помню, как-то раз один из старших сыновей после Великого поста подошел ко мне и сказал: «Я ни разу за пост не съел мороженого». Здесь как в спорте: победишь себя – победишь всех.

В семье Кожеватовых готовят те же супы, каши, пироги, только с грибами и рыбой. Из погреба достаются разносолы. Любимые блюда – вареники с картошкой и борщ с фасолью.

– Для своих родных стараюсь разнообразить постное меню. Часто радую их выпечкой, – продолжает Елена Геннадьевна. – Особенно детям нравится манник. Рецепт несложный, но само блюдо идет на ура. В кастрюле смешайте стакан манной крупы, стакан сахара и воды. Через 15 минут добавьте к ингредиентам три столовые ложки подсолнечного масла без запаха, три столовые ложки какао, щепотку соли, половину чайной ложки гашеной соды и стакан просеянной муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Получившуюся массу перелейте в заранее смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Получается очень вкусно! 

Нередко матушке Елене задают вопрос, как мотивировать ребенка держать пост. По ее словам, силой это сделать невозможно. 

– Если в сердце человека есть место Богу, тогда пост ему не будет в тягость, – говорит она. – Надо посещать богослужения, слушать проповеди, жить по заповедям Божьим. Это и будет мотивацией для упражнения в посте и молитве. 

Пост для Кожеватовых – еще и совместное времяпрепровождение. Родные вместе читают духовную литературу, играют в настольные игры. Не чужд им и активный отдых – зимой родители и дети катаются на коньках, лыжах и санках. 

Елена Кожеватова:

– Многие не понимают, зачем нужно держать пост. Некоторые так и говорят: «А что изменится от того, что я на время откажусь от мяса?». Объясню. Во время поста наша плоть несколько ослабевает, зато дух становится крепче и сильнее. Тогда человек может увидеть в себе недостатки и начать бороться с ними.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Коронное блюдо – борщ с фасолью. Как в семье Кожеватовых готовятся к главному празднику

На дворе Рождественский пост. Причем некоторые постятся целыми семьями. Кому труднее придерживаться ограничений: детям или взрослым? Об этом «ОХ» рассказала матушка Елена Кожеватова. Для отца Георгия Кожеватова, клирика кафедрального собора Святого великомученика Победоносца Георгия, матушки Елены и их детей Рождество – один из самых важных праздников в году наряду с Пасхой....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.