Сладкая жизнь Татьяны Овчинниковой
- Люди нашего города
- 10-08-2024
14 августа отмечается Медовый Спас, который совпадает с началом Успенского поста. Считается, что именно к этому числу мед в ульях созревает окончательно и его можно собирать. Перед праздником корреспондент «ОХ» встретился с Татьяной Овчинниковой, которая уже 40 лет занимается пчеловодством. Ей действительно есть что рассказать о любимом деле.
Татьяна Александровна о технологиях получения меда и разведении пчел знает многое, потому что в этом деле давно не новичок. Отправной точкой стали знания, которые когда-то получила от родителей.
– У мамы и папы была своя пасека, – рассказывает она. – С интересом наблюдала за жизнью крылатых тружениц: как они собирают пыльцу, перерабатывают нектар, который потом перекладывают в соты, как общаются друг с другом. Так и появилось желание завести собственную пасеку.
Уже четыре десятка лет длится дружба с пчелами. Породы разные: среднерусская, карника и карпатская. Сегодня на пасеке Овчинниковой 40 ульев. За всем этим богатством нашей героине помогают ухаживать муж, дети и внуки.
– Работы хватает на весь год, – не скрывает она. – Зимой нужно следить за температурой улья. Важно, чтобы внутри него не было ни слишком холодно, ни слишком жарко. Подходящая температура – 10 градусов. Весной пчелам необходимо дать курс витаминов и аминокислот, летом – бороться с различными вредителями, а осенью – запасти корма для зимовки. Словом, нужно самому быть готовым трудиться как пчела.
Есть мнение, что натуральный мед не кристаллизуется. Но это не так. Рано или поздно любой вид меда, будь то гречишный, липовый или цветочный, густеет и оседает – ложкой не возьмешь. Когда держишь его во рту, ощущаются «песчинки», на зубах он похрустывает.
– К сожалению, на рынке немало фальшивого меда, – говорит пчеловод. – Причем иногда его бывает трудно отличить от настоящего. Ищите «своего» продавца, которому доверяете. На прилавки выставляют так называемый клубничный, черничный, апельсиновый и прочие. К настоящему меду такие продукты не имеют никакого отношения. Это сахарный сироп с красителями и вкусовыми добавками.
Из ульев берут не только мед, но и пергу, прополис, маточное молочко, воск, цветочную пыльцу.
– Многие пренебрегают этими продуктами, а зря, – говорит Овчинникова. – Пользы от них ничуть не меньше, чем от меда. Например, прополис помогает вылечить больное горло, перга – улучшить зрение, маточное молочко полезно для кожи.
Даже в самые сложные периоды жизни, когда казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, у Татьяны Александровны не возникало мыслей отказаться от любимого дела.
Наша героиня отмечает, что лучше всего держать мед в сухом темном месте. Доставать продукт из контейнера следует чистой и сухой ложкой. При этом температура хранение никак не влияет на его вкус и качество.
Татьяна Овчинникова:
– В последнее время вижу на полках магазинов так называемый крем-мед. Он пользуется популярностью. Совершенно не понимаю почему. Нет ничего полезнее и вкуснее натурального меда.
Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024