РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Любит ловить прожорливых хищниц

Любит ловить прожорливых хищниц Любит ловить прожорливых хищниц

В Орске немало любителей помедитировать на берегу водоема с удочкой. В их числе и Виталий Кинев. Ему действительно есть что рассказать о любимом деле. 

В отличие от многих он приобщился к рыбной ловле уже взрослым. Впервые взял удочку в руки в 2011 году, когда отправился с друзьями на Ириклинское водохранилище. Ему так понравилось, что решил и дальше этим заниматься. 

– На первой своей рыбалке очень переживал, что ничего не смогу поймать и вернусь домой с пустыми руками. Как оказалось, зря. Смог поймать пару карасей. Видимо, правду говорят, что новичкам везет! – смеется Виталий Викторович. 

Судак, лещ, карась, окунь – вот его цели. Желательно, чтобы каждый экземпляр весил не меньше килограмма. Разумеется, есть и свои секреты удачного улова. Например, нужно знать рельеф дна водоема. Эти знания пришли с опытом. 

– Ловить на червя или, допустим, опарыша, мне не нравится, – продолжает он. – Предпочитаю приманку, которую покупаю в магазине. Выбираю тщательно. Она должна быть диаметром от 80 до 100 миллиметров, серого или красного цвета. Рыба, особенно хищная, очень любит ее и охотно клюет. 

По мнению нашего героя, ловить интереснее всего как раз хищников: щуку, окуня, сома и судака. А еще сазана. 

– Они очень прожорливые и изворотливые. Чтобы поймать, нужно потрудиться: закинуть прикорм, бросить удочку с наживкой, не дать им соскользнуть с крючка. Конечно, последнее не всегда удается. Как-то раз упустил большого сома, – не скрывает наш герой. – Обидно, конечно, ну а куда деваться?.. 

Из пойманной рыбы Виталий Кинев готовит самые разнообразные блюда: и жареную щуку, и пироги с карпом, и уху по-царски. Но большей любовью как его самого, так и родных пользуется судак, запеченный с овощами в духовке. 

– Блюдо в приготовлении несложное, но идет на ура, – говорит рыболов. – Понадобятся средний судак, одна морковь, головка лука и половина лимона. Также нужны три веточки укропа и столько же петрушки, чайная ложка любой горчицы, по столовой ложке растительного масла, соевого соуса, лимонного сока и 30 граммов сливочного масла. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте тушку под холодной водой. В отдельной емкости смешайте горчицу, лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Получившимся маринадом тщательно смажьте судака внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на три-четыре часа. За это время можно подготовить ингредиенты гарнира. Очищенные морковь и лук нарежьте тонкими кольцами и выложите на фольгу. Никаких специй добавлять не нужно. Пропитавшуюся маринадом рыбу выложите на овощи и посыпьте зеленью. Накройте вторым листом фольги и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте полчаса. Минут за пять до готовности снимите верхний слой фольги. Очень вкусно! 

Виталий Викторович и своих детей учит рыбацкому мастерству. Под его чутким руководством сын поймал килограммового судака. 

– Всегда говорю сыну: будь терпелив, не уходи с места, если клева нет, пробуй разные наживки – и все получится! – говорит он. – Надеюсь, интерес у него не пропадет и мы вместе съездим еще не на одну рыбалку! 

Как отмечает Виталий Кинев, водоемы на территории Орска нередко бывают замусорены. Как-то раз во время зимней рыбалки один из его товарищей выудил... башмак.

 Фото предоставлены Ольгой Киневой

Материалы по теме

Любит ловить прожорливых хищниц

В Орске немало любителей помедитировать на берегу водоема с удочкой. В их числе и Виталий Кинев. Ему действительно есть что рассказать о любимом деле. В отличие от многих он приобщился к рыбной ловле уже взрослым. Впервые взял удочку в руки в 2011 году, когда отправился с друзьями на Ириклинское водохранилище. Ему...

От самодельной удочки – к спиннингу

Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Именно так считает орчанин Аман Калиев. Более трех десятилетий он увлекается рыбной ловлей. Это занятие позволяет ему отвлечься от повседневных забот и разгрузить голову. С удочкой наш герой дружит с детства. В восьмидесятые годы жил в поселке Полевом, Домбаровского района, и часто...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.