РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Telegram, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Домашний сыр даст фору магазинному

Домашний сыр даст фору магазинному

Молоко – один из самых популярных продуктов в мире, у него есть даже свой собственный праздник – Всемирный день молока, который отмечается 1 июня. Многие пенсионеры предпочитают покупать молочные продукты в магазинах, благо ассортимент огромный. Но Наталья Соболева не из таких. У нее большое хозяйство, она сама косит сено и доит коров.


Наталья Анатольевна родилась и выросла в одной из деревень на севере Казахстана. Еще школьницей работала наравне со взрослыми: кормила кур и кроликов, пасла гусей, доила коров, полола и поливала грядки. Вступив во взрослую жизнь, хозяйства не оставила.

– 47 лет назад вышла замуж, – вспоминает она. – Вместе с супругом переехали в Крыловку. Обосновавшись, завели подворье: коров, коз, баранов, свиней и кур. К сожалению, пять лет назад нам пришлось распродать почти весь скот, оставив только двух буренок и птиц. Содержать сельскохозяйственных животных в наше время нелегко. Одному только барану требуется больше 10 килограммов травы и сена ежедневно. Представляете, сколько времени и сил уходит, чтобы накосить это все?!

Главные в хозяйстве нашей героини – коровы Чернушка и Белянка. У каждой – свой нрав. Чернушка – игривая и упрямая, а Белянка – скромная и покладистая.

– Тщательно ухаживаю за ними, – продолжает Наталья Анатольевна. – Вместе с мужем косим траву, заготавливаем сено, убираем в сарае. Дою коров только вручную, утром и вечером. Перед этим обязательно мою вымя, чтобы в молоко не попала грязь. Каждое животное по-разному ведет себя во время дойки. Белянка терпеливо ждет, когда я закончу, а Чернушка проявляет характер, брыкается и машет хвостом.

Из молока наша героиня готовит много чего: масло, сливки, сметану, творог, простоквашу и, конечно же, сыр. Его рецептом наша героиня с удовольствием поделилась с «ОХ».

– Приготовить сыр из коровьего молока просто, – уверяет она. – Литр молока перелейте в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. В отдельную емкость разбейте куриное яйцо. Добавьте к нему две щепотки соли. Взбейте все венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в емкость с молоком. Добавьте две щепотки лимонной кислоты. Проварите на умеренном огне до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуются хлопья. Выключите плиту и остудите содержимое емкости. Пропустите получившуюся массу через дуршлаг, застеленный марлей и дайте стечь лишней жидкости. Добавьте 100 граммов сливочного масла и тщательно перемешайте. Оставьте все это в темном прохладном месте на сутки. У вас получится мягкий сыр с нежным сливочным вкусом. Тот, что продается в магазине, и в подметки ему не годится!

Наталья Соболева признается, что ни разу не пожалела о переезде в Крыловку. По ее словам, она рождена для жизни в деревне.


Наталья Соболева:

– У меня четыре внука. Все с удовольствием помогают мне по хозяйству. Особенно стараются трехлетние малыши. Как только их привозят в Крыловку, они бегут во двор смотреть животных. Мы уже даем ребятишкам несложные поручения, например угостить курочек зерном. 


Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Домашний сыр даст фору магазинному

Молоко – один из самых популярных продуктов в мире, у него есть даже свой собственный праздник – Всемирный день молока, который отмечается 1 июня. Многие пенсионеры предпочитают покупать молочные продукты в магазинах, благо ассортимент огромный. Но Наталья Соболева не из таких. У нее большое хозяйство, она сама косит сено и доит коров. Наталья Анатольевна родилась и выросла в одной из деревень на...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.