Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Прорвемся!», - ответят опера, которые обезвреживают бандитов даже в свой праздник

Вчера отметили профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска - ведущей службы УВД. Именно из этой структуры в свое время отпочковались отделы по борьбе с экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотиков, экспертно-криминалистический отдел. Не погрешим против истины, если назовем данное подразделение элитным, ведь именно на плечи оперативников ложится основная работа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, розыску и задержанию преступников, обнаружению пропавших без вести...Как самостоятельные подразделения, отдел уголовного розыска ведет свою историю с 5 октября 1918 года. В Орске эта служба была сформирована 1 мая 1920 года и здесь работали в основном солдаты, вернувшиеся с первой мировой и гражданской войн. В штате УгРо в 1922 году числилось всего 9 человек. Нынче в ОУР УВД, вот уже четыре года возглавляемом майором В. Староносовым, служит значительно больше специалистов. Более того, сегодня в уголовном розыске - четыре отделения, специализирующиеся по отдельным видам преступлений. Это - отличная школа, которую в свое время прошли начинавшие карьеру в правоохранительных органах с должности оперативных работников такие «зубры», как начальник УВД полковник А. Реймер, начальник криминальной милиции полковник С. Павленко, заместитель начальника ОУР подполковник В. Ежков, начальник Ленинского РОВД подполковник С. Киселев, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков капитан Ф. Обрезаненко.
Когда в очередной раз смотришь культовый сериал «Место встречи изменить нельзя», понимаешь, что нашим операм отнюдь не легче, чем киногероям, воплотившим на экране образы милиционеров послевоенных лет. Те же самые «черные кошки» (помните банду с таким названием, которую обезвреживали Жеглов и Шарапов?) разгуливают по улицам Орска, только, похоже, киношному главарю бандитов Фоксу далеко до сегодняшнего преступника. Не дрогнет рука у подонка, который убивает ребенка или грабит с оружием в руках ветхую старушку... Вот одно из последних дерзких преступлений, раскрытых сотрудниками ОУР УВД - капитаном С. Лукьяновым, подполковником С. Акаловичем и лейтенантом Ю. Коршиковым.
6 июля в сумерках к одному из домов подъехала «четверка», в которой находились трое. Один из них - Ежов - остался за рулем, а его напарники Бурмин и Чукин направились в подъезд, позвонили в дверь. На вопрос хозяина «Кто там?» Бурмин ответил: «Милиция». Дверь распахнулась. Бурмин, сунув под нос хозяину красную корочку, завел речь по поводу самогоноварения: мол, сейчас произведем обыск, изымем продукцию. Однако хозяин потребовал ордер на обыск. Поняв, что роль милиционеров до конца доиграть им не удастся, налетчики принялись избивать мужчину резиновой палкой. Затем забрали телевизор, деньги, магнитолу - сумма ущерба составила 12 тысяч рублей. Легкая добыча вдохновила «героев», но впредь они решили идти на разбой с оружием. Арсенал бандитов пополнили «мелкашка» ТОЗ-8 и обрез охотничьего ружья, которые предоставил некий Солнцев.
Восемь дней спустя преступники выбрали новый объект - квартиру в многоэтажке на Ялтинской. Надев маски, трое бандитов ворвались в помещение и, угрожая оружием, стали избивать хозяев - двух женщин и мужчину. Хозяину квартиры удалось сорвать с одного из налетчиков маску, за что он получил дополнительную порцию ударов. Бандиты сняли золотые украшения, забрали у пожилой женщины 19 тысяч рублей. Потерпевший, превозмогая боль, выскочил вслед за убегавшей троицей и сумел разглядеть номер машины, на которой они скрылись.
Третью жертву - вдову бухгалтера, проживающую в частном доме, выбрал Бурмин. В ночь на 19 июля Чукин пролез в дом через окно и открыл дверь сообщникам. Те вошли в помещение, где кроме женщины был ее внук. Естественно, под угрозой ножа хозяйка отдала всю наличность - около 190 тысяч.
Сотрудникам уголовного розыска стало понятно, что эти три ограбления, случившиеся в разных уголках Орска, - дело рук одной преступной группы. Да и показания потерпевших по ряду моментов совпадали. И началось самое сложное - определение круга подозреваемых, выбор правильной версии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что подозреваемые, предположительно, соберутся в неприметном доме на улице Советской, так сказать, в своей штаб-квартире. Там проживал Чукин, там же хранили добычу. Ожидание в засаде было недолгим. Ежов, Солнцев и Чукин были взяты с поличным. Бурмин, вероятно почувствовавший опасность, на встречу не пришел.
Подозреваемых привезли в Советский РОВД, где с ними плодотворно поработал начальник отделения по расследованию дел о бандитизме старший лейтенант юстиции А. Воропаев. На допросе Ежов и Чукин дали признательные показания, Солнцев разговаривать со следователем отказался, но улик против него и так было достаточно. Теперь предстоит судебное разбирательство. А оперативники на утреннем разводе получили новое задание.
Вот так, изо дня в день, фактически без праздников и выходных работает служба уголовного розыска.

Марина ЛАРИОНОВА,
старший инспектор штаба УВД.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения