Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хрупкая женщина с твердым характером

- Кем ты хочешь стать? - спрашивали в детстве Ларису. Девочка задумывалась. - Врачом, - отвечала за нее мама.Эльзе Георгиевне очень хотелось, чтобы дочка пошла по ее стопам. Война не позволила ей окончить институт, тем не менее долгие годы она проработала медсестрой. С детства Лариса часто бывала у Эльзы Георгиевны на работе в больнице п. Крекинг (ныне поселок Победа).
После окончания школы Лариса поступила в Оренбургский медицинский институт. Первое время очень скучала по дому, завидовала сокурсникам, которые жили в областном центре. Ей же приходилось снимать квартиру с печным отоплением, во многом себе отказывать. Но трудности не пугали девушку, она серьезно относилась к учебе. Настойчиво постигала избранную профессию.
Навсегда остались в ее памяти студенческие годы. До сих пор она с радостью встречается со своими однокурсниками. Есть среди них профессора, доктора наук, главные врачи.
После окончания института ее направили на работу в Гайский дом-интернат для умственно отсталых детей. Это не смутило молодого специалиста. Дети требовали особого подхода. Такие понятия, как доброта, сострадание, Лариса впитала с молоком матери. В то же время она не гнушалась учиться у опытных врачей. Через несколько лет Лариса Антоновна вернулась в Оренбург, стала работать в больнице имени Пирогова участковым терапевтом. Эти годы тоже оставили заметный след в ее жизни.
- Мы сами занимались переписью населения, - вспоминает Лариса Антоновна. - Знали людей, проживающих на участках. Это помогало дальнейшей работе. Большое внимание уделяли профилактике заболеваний.
После окончания аспирантуры ее мужа направили в Орск заместителем главного врача в психиатрическую больницу, а Ларису Антоновну – заместителем главного врача в медсанчасть завода им. Чкалова.
- У тебя все получится, - сказала при приеме на работу тогдашний руководитель Л. Я. Межова.
Это прибавляло уверенности. Ларисе Антоновне посчастливилось работать с такими профессионалами, как М. Б. Шнейдер, Н. М. Серебрякова, М. А. Борисюк, Л. И. Медведь, Н. Е. Гома, Л. Я. Межова, Л. Е. Петрова. Что скрывать, не всегда все получалось, планка требовательности оставалась довольно высокой.
С годами приходил опыт. О Тупиковой заговорили, как об умелом организаторе. Неслучайно 12 лет назад коллектив выдвинул ее на должность главного врача. Что вместили эти годы? Многое. Главное, медсанчасть продолжала развиваться. Введена в эксплуатацию поликлиника в северном микрорайоне. Далось это нелегко. «Нам отдали одну коробку и сказали: стройте, - вспоминает Лариса Антоновна. – Пришлось вникать во многие вопросы, сами располагали розетки, чтобы удобно было устанавливать медицинское оборудование». Несмотря на то, что поликлиника построена и действует, некоторая неудовлетворенность у Л. Тупиковой осталась: «Не мешало бы возвести еще один этаж, разместить дополнительные лечебные кабинеты, тогда бы помощь населению была эффективней».
За прошедшие годы также удалось открыть отделения планирования семьи, ультразвуковой диагностики. Существенную помощь в приобретении оборудования оказала администрация завода им. Чкалова. Сегодня это отделение практически обслуживает весь город и восточное Оренбуржье.
Много проблем приходилось решать Ларисе Антоновне, нередко даже несвойственных. В частности, обменивать продукцию завода на медицинское оборудование. Не будет преувеличением сказать: медсанчасти повезло на шефов. Завод постоянно оказывал и продолжает оказывать помощь лечебному учреждению, пациентами которого являются работники предприятия. Казалось бы, лечебное учреждение - муниципальное (сегодня это горбольница № 3), пусть город и заботится о ней. Однако администрация предприятия хорошо знает состояние городского бюджета, какие средства выделяются на нужды здравоохранения, и было бы просто безнравственным бросать горбольницу № 3 на произвол судьбы. Этого, конечно, допустить нельзя. Сегодня, например, капитально обновляется фасад здания.
- Чтобы хватило на века, - улыбаясь, говорит главный врач Л. Тупикова. – Ведь это визитная карточка нашего учреждения. Кроме того, планируем включить в бизнесплан приобретение оборудования.
Разные были ситуации в работе, однажды все акушеры-гинекологи положили заявления об уходе в связи с длительной задержкой заработной платы. Ситуация создалась критическая. Многие чиновники заняли выжидательную позицию, больше ограничиваясь лишь звонками. Руку помощи опять же протянул ОНОС, зарезервировав часть необходимых средств. К счастью, к этому прибегнуть не пришлось, деньги в город поступили из фонда обязательного медицинского страхования.
Время не раз проверяло главного врача на прочность, поэтому Лариса Антоновна критически оценивает достигнутое. Проблем не перечесть. Например, в плачевном состоянии находится помещение женской консультации на пр. Ленина. Сотрудники стараются делать все возможное, но не все зависит от них. В 1998 году городская администрация выделила для женской консультации помещение бывшего детского сада, в котором в настоящее время ведется реконструкция.
- Моя мечта - довести реконструкцию этого здания до логического завершения, - говорит Лариса Антоновна, - иначе люди меня просто не поймут.
По гороскопу она Весы. Наверное, поэтому Л. Тупиковой чужд авторитарный стиль руководства. К решению вопросов она подходит взвешенно, но может отменить ранее принятое решение, если ее в этом убедят. Не считает зазорным советоваться со своими коллегами. Ее кредо: руководитель силен своими заместителями-профессионалами.
Сегодня в горбольнице № 3 работает около 800 человек. Далеко не каждый мужчина смог бы стать здесь руководителем. Тем не менее, Лариса Антоновна взвалила на себя этот воз. Глядя на эту миниатюрную, обаятельную женщину, невольно удивляешься: как ей это удается! Между прочим, женщин – главных врачей в области у нас мало. В Орске их, что называется, можно пересчитать по пальцам.
До всего есть дело Ларисе Антоновне. Так, по ее инициативе в горбольнице возродили Книгу почета. В ней появились фотографии ветеранов-медиков. Недавно организовали конкурс на лучшую медсестру, причем подошли к нему творчески.
Ее рабочий день расписан по минутам. Только успевай переворачивать листки перекидного календаря. По стопам Ларисы Антоновны пошли ее дети. Обе дочери окончили медицинские заведения. Подрастают внучки. В них бабушка души не чает. Спокойна Лариса Антоновна еще и потому, что рядом с ней мама – близкий, мудрый наставник.
Главный врач всегда на виду. Это Тупикова хорошо понимает, старается держать себя в форме, хотя ничто человеческое ей не чуждо. Она очень любит природу. «У нас в области много чудесных мест, - говорит Лариса Антоновна. – Когда езжу в командировки, обязательно останавливаюсь, особенно неравнодушна к ковыльной степи, озерам». Другое увлечение – рыбалка. Однако улов Ларису Антоновну совершенно не интересует. Однажды она наловила карасей. Вынула из садка, посмотрела, как рыба тяжело дышит, и сердце сжалось. “Пусть живут”, - подумала она и выпустила карасей. Есть у нее сад. Вот уже который год она собирается его продать, но все никак не решится - больно уж хорошие яблоки там растут.
Дома у Ларисы Антоновны большая библиотека с уникальной медицинской литературой. Кроме этого она постоянно покупает художественную. Правда, читать приходится не так часто, как хотелось бы. Успеть бы пролистать газеты, посмотреть телевизионные новости…

Александр КУРОЧКИН.
Фото Валерия Тихомирова.

Материалы по теме

Старики остались довольны

Работа с пожилыми людьми - дело непростое. Особенно если заниматься ею приходится не раз в год - в канун празднования Дня пожилых людей, а постоянно.Только в Октябрьском районе пенсию по старости получают 23,5 тыс. человек, из них одиноких - 222. Много и инвалидов - 8830. Особой заботы требуют самые обездоленные,...

Хрупкая женщина с твердым характером

- Кем ты хочешь стать? - спрашивали в детстве Ларису. Девочка задумывалась. - Врачом, - отвечала за нее мама.Эльзе Георгиевне очень хотелось, чтобы дочка пошла по ее стопам. Война не позволила ей окончить институт, тем не менее долгие годы она проработала медсестрой. С детства Лариса часто бывала у Эльзы Георгиевны...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения