Присоединяйтесь к нам: Присоединяйтесь к телеграмм каналу ОХ   Присоединяйтесь к группе ВКонтакте ОХ   Присоединяйтесь к группе Одноклассники ОХ   Присоединяйтесь к каналу Дзен ОХ  

РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
ПО ТЕЛЕФОНУ (MAX, Telegram, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Про шпроты и семгу

Про шпроты и семгу

Тысяча восемьсот, три тысячи семьсот семьдесят – это не строчки квитанции коммунальных платежей, а перечисление стоимости продуктов на новогодний стол. И последняя цифра – далеко не предел. 

Когда заходишь в продуктовые магазины и видишь ценники, впору схватиться за голову. В обычные дни покупаешь только необходимое. А вот перед праздником, который многие считают главным в году, траты значительно возрастают, ведь хочется чего-то особенного. Сам же Новый год для многих в России – культурный ритуал, где стол почти как настоящий алтарь, куда мы приносим в «жертву» свои кровно заработанные. Так что этот праздник – своеобразный честный, но болезненный социальный индикатор. У кого-то стол ломится от яств, а кто-то выбирает простоту, на которую хватает.

Удивляют, конечно, так называемые эксперты. Твердят накануне Нового года о том, каким должно быть меню. И вот уже вступают в борьбу друг с другом говяжий окорок и запеченная курица. Разница между ними почти 1600 рублей. И ты начинаешь думать: сэкономить или нет? Потом машешь рукой: а чего скромничать, праздник же! Хотя есть понимание, что разумная бережливость – достоинство.

Такие диалоги сейчас тихо ведутся в тысячах семей на кухнях при свете экрана калькулятора в телефоне. Народ выбирает: что взять для бутербродов – икру или семгу? Последняя, между прочим, стоит 3770 рублей. И вот тут на авансцене появляются старые добрые шпроты. Заменить семгу на них – так получится почти десятикратная экономия. Шпроты ведь тоже своеобразный символ праздника, связанный с ностальгией, советской классикой – «просто, но со вкусом». 

Сейчас новогодний стол – это не традиции и семейный уют. Причем давно. Это больше экономический расчет и осознанный компромисс. Мы теперь не просто готовим – мы оптимизируем. Не просто покупаем продукты – взвешиваем символическую ценность каждого рубля. Праздник не отменяется – он адаптируется. И в этой адаптации есть своя горькая мудрость. Возможно, это даже к лучшему. Когда мы заменяем семгу более доступной рыбой и готовим поменьше салатов, то возвращаемся к сути: не к золотой икре на белом хлебе, а к свечам на столе, смеху детей, бою курантов. Это как раз то, чего сегодня так не хватает многим. А не хватает нам всем чуда. И новогоднее чудо, как бы парадоксально ни звучало, часто начинается не с волшебства, а с трезвого взгляда на реальность и мужества сделать ее немного уютнее в тех пределах, которые она нам отводит.

Фото https://img.freepik.com/

Материалы по теме

Про шпроты и семгу

Тысяча восемьсот, три тысячи семьсот семьдесят – это не строчки квитанции коммунальных платежей, а перечисление стоимости продуктов на новогодний стол. И последняя цифра – далеко не предел. Когда заходишь в продуктовые магазины и видишь ценники, впору схватиться за голову. В обычные дни покупаешь только необходимое. А вот перед праздником, который многие...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.