Ваша сила – в наших яйцах!
- Экономика
- 21-03-2001
Так заверяют покупателей продукции Гайской птицефабрики. Скажите, кто из вас не любит шкворчащую на сковородке глазунью с сыром, приправленную лучком и перчиком? А кто откажется от яичницы с беконом или от сваренного на скорую руку свежего куриного яйца? Нет таких! Главное, не очутиться в положении героев известного рассказа Джека Лондона, мечтавших перекусить яичницей с салом и потративших кучу долларов на яйца, оказавшиеся в итоге тухлыми. То есть надо знать, что покупаешь. К сожалению, в последнее время орский потребитель, отоваривающийся на многочисленных лотках, запутался так, что у корреспондента «ОХ» возникла необходимость встретиться с заместителем директора по маркетингу птицефабрики «Гайская» Г. Мариным. - Геннадий Иванович, «Гайфа» - гайская птицефабрика - испокон веку поставляла яйца в Орск. Мы их покупали, кушали и нахваливали. А с недавних пор только и слышно: «Не то яйцо пошло…». Что случилось?
- Давайте попробуем разобраться вместе. Действительно, «Гайфа» волею судеб осталась единственным предприятием подобного профиля в регионе. Действительно, мы остаемся одним из основных поставщиков яйца в Орск. Но «Гайфа» – не монополист на рынке вашего города! Было время, 50–60 процентов яичного рынка Орска занимала продукция, которую брал у нас предприниматель А. Козявкин. Не так давно Александр Александрович разорвал отношения с Гаем и стал завозить яйца из Челябинской области. И не он один поставляет в ваш город продукцию челябинцев. Это – нормальное явление, ибо конкуренция – двигатель торговли, у покупателей должен быть выбор. Но! На ценниках наши конкуренты зачастую не указывают фамилии коммерсантов, занимающихся этим бизнесом, а главное – место происхождения яйца. Мы располагаем достоверными фактами, когда на вопрос покупателей: «А яйца у вас гайские?» продавцы товара, произведенного не у нас, отвечают: «Конечно, гайские!». Люди берут. Во-первых, нарушаются права потребителей, ибо покупатель должен знать, точнее – видеть на ценниках, чью продукцию он берет и кому в случае необходимости может предъявить претензии. Во-вторых, это приносит моральный и экономический ущерб птицефабрике «Гайская».
- Почему же вы не боретесь с нечистоплотными конкурентами?
- Здесь опять-таки надо разобраться, кто не борется? Пару недель назад в торговый отдел горадминистрации Орска было направлено официальное письмо, подписанное директором «Гайфы» Е. Малюшиным, с просьбой провести расследование ситуации, сложившейся в розничной торговле яйцом, защитить права потребителей и наши финансовые интересы. Реакции пока никакой. Почему – непонятно… Куда смотрят ветеринарная, санитарная службы города – неясно. Ведь у неизвестно каких продавцов неизвестно какое яйцо в любую погоду, а в теплую - тем более, в принципе покупать опасно для здоровья. Потому что активно размножается сальмонелла. Мы не сторонники запрета уличной торговли, но должен же быть элементарный порядок!
- Что в такой ситуации посоветуете покупателям?
- Смотрите, что приобретаете! Мы со своей стороны приняли кое-какие меры и гайскую продукцию отныне не спутаешь ни с какой иной. На каждом яйце ставим логотип «Гайфы». Этот знак, кстати, запатентован в Московском институте собственности и его использование без нашего согласия преследуется по закону. Коробки с яйцами, на которых значится девиз фабрики «Гайфа» – свежесть, качество, здоровье!», обязательно маркируем. В связи со сложившейся обстановкой, фабрика вынуждена была направить свои машины для торговли на рынке «Авангард», на рынке по улице Тбилисской, на базе, находящейся неподалеку от площади Гагарина, на торгово-закупочной базе в Старом городе и на микро-рынке возле магазина N 5.
- Помимо упомянутого вами девиза «Гайфы» в рекламных листовках, вы используете еще и необычный слоган: «Ваша сила – в наших яйцах». Звучит своеобразно…
- …а главное – правдиво. Где свежесть и качество – там сила и здоровье. Согласны? Яйцо считается диетическим в течение семи суток с того момента, как его снесла курица. Гай находится в 30 километрах от Орска. К вам яйца попадают фактически из-под несушек, еще тепленькими. Вот вам и свежесть. А над улучшением качества мы работаем постоянно. Желток гайских яиц видели? От домашних практически ничем не отличается. А все потому, что «Гайфа» – одна из немногих в России производит витаминно-травяную муку, которую вводит в рацион кур. Помимо этого для питания несушек используем сухое молоко, жмых, рыбную муку, подсолнечное масло. Не хвалясь скажу, что у нас – самые дорогие в области корма, на которые тратим огромные суммы. Поэтому продукцию «Гайфы» покупают не только соседи в Орске, но и в Казахстане, Магнитке, Тольятти, Сибае… Некоторые из наших коллег – не стану называть конкретных производителей, поступают проще: деньги на особые корма не тратят, а в желток вводят дешевый краситель. Цвет получается очень аппетитный, пользы для здоровья никакой.
- Скорлупа гайских яиц сейчас белая или рыжая?
- И белая, и рыжая – пятьдесят на пятьдесят. Учитывая запросы потребителя, мы уже примерно год производим яйца на любой вкус.
- Почему же цена на них «скачет» от червонца до 13 рублей за десяток?
- Хорошо, что об этом спросили. Кое-кто из покупателей, не разобравшись, в чем дело, начинает ругаться с продавцами – мол, сами цены накручиваете. Ругаться не надо, цена зависит от размера яиц. И покупать их надо с учетом того, кто эти яйца станет кушать. Мелкие яйца несут курочки-молодки, они очень калорийные, в них много витаминов. Такие яйца рекомендуются детям и тем, кто испытывает недостаток веса. В крупных яйцах больше белка, они рекомендуются всем, кто следит за своей фигурой, озабочен излишним весом. Впрочем, если у покупателей возникнут какие-то вопросы, все наши торговые точки снабжены табличками с телефонами «Гайфы», можно смело звонить.
- Качество яйца до сих пор рекомендуется проверять дедовским способом?
- Конечно! Опускаете яйца в воду. Свежее сразу же тонет и ложится на бок. Несвежее встает на дне «солдатиком» или приподнимается. Тухлое всплывет.
- Геннадий Иванович, о чем бы вы еще хотели сказать нашим читателям?
- О том, чем всем нам можно гордиться. Яйца – единственный продукт питания, который не завозят в Россию из-за границы. Уверен, и впредь завозить не будут, потому что эта продукция в нашей стране – на уровне мировых стандартов.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024