Синдром хмельной культуры
- Общество
- 25-08-2004
Танцы в Центральном парке имени героя нашего времени, да на пивных бутылках, да в День молодежи – явление заурядное. Ну, очень много этих бутылок в руках, они опустошаются, выкинуть можно только под ноги. Потом по ним и «зажигают». Самому народному хмельному напитку поклоняется сегодня и стар и млад. летние кафе, а точнее, передвижные «пивняки» завлекают посетителей невиданными ат-тракционами, огромными телеэкранами, «живым» голосом наемного певца... В тихих, укромных уголках к столикам посетителей всех возрастов манит возможность провести полночи на свежем воздухе, в почти интимной обстановке.
От поселка прицепостроителей до площади Комсомольской в вечернем прогретом воздухе висят кислый запах пролитого на асфальт пойла, жженый аромат мяса, приготовленного на углях, и назойливое «амбре» человеческих испражнений из кустов. Но бродит в нас неутоленный голод неформального и свободного общения, и мы тянемся на улицы города в надежде приятно провести время, а назойливых запахов просто стараемся не замечать. К тому же после третьего пластикового «фужера» и десятой сигареты ароматы вечернего города просто не воспринимаются.
И возраст вовсе не помеха. За пивными столиками и молодые девушки, и мамы с детьми, и крашенные в медь с бронзой «бальзаковского возраста» матроны с внучками на руках. О спутниках дам говорить излишне – активно пьют пиво.
Конечно, в меню пивных стоек случаются чай, кофе и лимонад, но покупаются они как исключение из пивного правила. Цены на любые напитки растут с приближением столиков к центру города. И чем ближе к главной площадке, тем настойчивее запах шашлыка, тем плотнее масса любителей культурно провести время.
Это желание и эксплуатирует торговый бизнес, заставляющий праздно гуляющую толпу «подсаживаться» на пиво. И пивная культура отдыха последних лет воспринимается как гениальная реклама продвигаемого в народ товара.
Помните народную присказку: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало...»? Она о культуре наших праздников.
Попробовав домашнее пиво, приготовленное с любовью и старанием, понимаешь, каким замечательным напитком может оно оказаться и насколько отлично от приготовленного в промышленных условиях.
Вспомним, народ квас и пиво придумал давно, готовили напитки из естественных продуктов. И употребляли их несколько иначе, утоляя жажду. Особенно после долгой летней работы в поле. Присутствующие в пиве соли, витамины и полисахарид совсем не вредят организму после тяжелой работы.
Хмельной вкусный напиток, газированный продуктами брожения, резко повышает настроение. Главное, не переусердствовать с объемом. Привыкание к нему столь же быстро, как и вырабатывание любой другой привычки. К тому же лишняя жидкость плохо влияет на печень и почки, расширяет сосуды и создает «пивной животик».
В европейских странах, да уже и в России, существуют праздники пива. Пображничать в этот день на улицах городов считается обязательным. Но «гвоздем» праздника становятся напитки, приготовленные самостоятельно, по оригинальным рецептам.
Пиво варили многие народы и долгие века. Получался напиток легким, медовым, шипучим. Отличалось домашнее пиво наших предков от современного... вкусом.
На заводах его варят из немецкого, как правило, солода, с добавлением сахара или патоки, получаемой из отходов спиртового или сахарного производства. Да еще пищевые ароматизаторы, консерванты добавляют, пищевую соду применяют для нейтрализации кислоты. Дома патоки в наших краях не бывает. Раньше она применялась для прикорма молодняка свиней и поставлялась в совхозы железнодорожными бочками, но ушлые селяне растаскивали сладковатую тягучую массу для приготовления браги. Еще патока шла в плавильные цеха промышленных гигантов на обработку литейных форм. Но о таком помнят только глубокие ветераны металлургического производства. Словно о больших военных тайнах, они могут рассказать, как месяцами ходили на работу трезвыми, а к обеду уже наливались настойкой из патоки, воды и дрожжей.
В самодельное пиво проще добавлять сироп от варенья. Это и ароматизатор, и сахар, и витамины одновременно. Домашнее пиво издавна готовилось на меде или сиропе. Удивительно, но яблочный хмельной напиток сидр, где вместо патоки используются свежие яблоки или приготовленный из них сироп, несравнимо вкуснее любого расхваленного дорогой телерекламой самого «продвинутого» в потребительский рынок пива.
Скажем честно, после хорошего домашнего пива к столикам торгово-палаточного сервиса не очень тянется душа. Уже знаю, чем может отличаться действительно волшебный напиток от промышленного варианта со стабилизированными вкусом и цветом.
И жду яблочной поры. Очень хочется попробовать самодельного игристого волшебного сидра с непередаваемым ароматом «золотистой китайки».
С. ГРИГОРЬЕВ.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024